"Она стояла перед лёгкой рябью озера, и беспристанно рыдала и звала своих детей.."
Так начинается множество рассказов мексиканского происхождения, когда речь заходит о пропаже или гибели детей.
Чаще всего описание женщины сходится. Даже самые маленькие детали имеют общие черты.
Есть очень интересная деталь. Чаще всего рассказы про женщину , Плачущую по своим детям,можно услышать в Мексике. Но вот,что интересно, в 1486 году, было сделано первое письменное упоминание о Белой даме. О женщине в белых одеждах, кричащую и рыдавшую одновременно.
Эти истории, соответственно появились ранее,ещё до того как первый раз появились упоминая о ней в Мексике. Так как Колумб открыл Америку в 1492 году, напрашивается вывод,что предания Мексики вовсе не влияли на фольклор средневековой Европы.
И так, из вышесказанного понятно,что Ла Йорона появилась около 520 лет назад. Но это далеко не предел...
У ацтеков была некая богиня,известная как Сиуакоатль.
Почему речь зашла так далеко к ацтекам,спросите Вы?
А вот почему. Изображения этой богини были одинаковы везде,где встречались. А выглядела она как женщина в просторных одеждах с ребенком на руках, и черепом вместо лица. Возможно, она была прототипом Ла Йороны.
Но скорее всего, был взят только образ, но не история поклонения или жизни. Так как, во всех легендах присутствует конфликт мужчины и женщины,а так же сословий. Точнее, что в более современных рассказах, мать топит своих детей из-за того ,что не может быть со своим состоятельным любовником. А у ацтеков браки между более нуждающимися и весьма обеспеченными людьми не были под запретом. Поэтому, можно сделать вывод о том,что история Ла Йороны скорее всего более современна,чем цивилизация ацтеков.
История Ла Йороны настолько интересовала людей, что о ней написали даже книгу. Так же есть историческая рукопись Луиса Обрегона "на улицах Мехико" 1922 года. В ней упоминается о женщине в белом,которая в 1550 году, прошла по улицам Мехико,плача и в поисках своих детей. А затем исчезла в озере неподалеку. Утопилась или что -то иное, никто достоверно не знает.
После этих упоминай, все чаще можно было услышать о подобных женщинах. Почти в каждом городке была своя легенда. Неизменным оставалось то,что под ударом были дети и мужчины, а так же место действия,всегда находилось около воды.
Детей всегда забирали по трое. Чаще всего это 2 мальчика и девочка, в возрасте от 5 лет до 12 лет. А вот с мужчинами дело обстояло интереснее. Мужчин не забирали,от них просто избавлялись. Потенциальными жертвами становились мужчины от 18 до 45 лет, и как правило изменившие хоть раз своим спутницам. Особенно уязвимыми были те, кто вовсе не сожалел о содеяном. Выбор этих целей, объясняла легенда о том ,что некая женщина в пылу гнева утопила своих детей,после того ,как узнала,что ее любимый ей неверен. Но когда пришла в себя, покончила с собой увидев,что сделала со своими детьми.
Это все о призраке. А есть предположения,о том что Ла Йорона вовсе не призрак. В столице штата Нью- Мехико, в Санта Фе, есть придание о том, что демон из чистилища, в черном одеянии, с черепом вместо лица, и держащий руки,так как будто в них лежит ребенок, в наказание должен идти в те дома,где скоро произойдет беда. Как предвесник несчастья. Она бродит около дома и рыдает. Как бы оплакивая события,которые скоро произойдут.
Преданий очень много. Выбирать верить или нет исключительно Вам!