Ну и остались у меня неохваченными последние два местечка в этом городе. Оба они очень хороши для мальчишек и девчонок — #федя рекомендует . Ему понравилось и то, и другое.
Прежде всего сквер имени Петра Ершова...
...уже не раз упоминала, что сказочник родом отсюда. Поэтому в городе много, что с ним связано. А сквер так и вовсе весь в героях его самого известного произведения «Конёк-Горбунок».
В центре «чудо-юдо рыба-кит» с избами и церквями на спине — в виде фонтана с мостиком. Летом, видимо, смотрится отлично. Зато зимой можно подойти поближе и всё рассмотреть.
А рядом царь с чаном кипятка...
...и пока я фоткалась на фоне этой красоты, сын умчал в другую часть сквера, где лихо отжал у Ивана самого конька. Не успела даже крикнуть, чтоб не залезал.
И жар-птица тут, и сам Пётр Павлович с уменьшенными версиями всех своих персонажей. Только на его памятнике на ките уже конкретный город изображён — Тобольск. В общем, интересно всё это поразглядывать.
А потом пойти греться в дом мастеров...
...до которого всего-то минут 10 ходьбы. Он отличный. Рассказывает о том, чем народ в Сибири занимался. В одном зале — мужские ремёсла, в другом — женские.
Самое кайфовое, что всё разрешается трогать. Плюс очень много интерактива. Хочешь корзину плети, хочешь коврик тки, хочешь косы заплетай. Федя же запал на бочку.
Там её реально можно полностью разобрать...
...и заново собрать. По горизонтальной или вертикальной технологии. Мучился-мучился, но доделал. Всё остальное тоже попробовал — правда, не втянулся.
Ещё есть развлекуха с загадками про разные трудовые приспособления. Оказалось сложно — мы всей семьёй тупили. Вот что такое — на яме яма и сто ям с ямой? Или вот — цепкий рот на тех сердит, кто зазря в доске сидит?
Мы только одну загадку осилили...
...у конька, у горбунка деревянные бока, у него из-под копыт стружка белая бежит. Угадали же? А предыдущие две? В доме мастеров также хорошая сувенирная лавочка.
И на втором этаже в этом здании косторезный музей — Тобольск же славился всегда этим промыслом. Но мы уже по времени не успевали, поэтому я туда только за серёжками заглянула. Долго выбирала — в итоге обе пары взяла.
В предыдущей статье — тюремные истории Тобольска. А все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова тюменская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!