Почему в названии статьи упоминается слово «ад», а потому что это роман о заключённых. Но эти заключённые не простые. В одно место собрали учёных, инженеров и других специалистов. Всех их привезли на окраину Москвы и заставили работать в Марфинском НИИ. В то время этот исследовательский институт занимался секретной телефонией.
Уже на первых страницах романа один из учёных объясняет, почему это первый круг ада. Оказывается это название придумал ещё Данте. В своей «Божественной комедии» он не мог античных мудрецов перемешать с другими грешниками. Всё-таки эти мудрецы, хотя и являлись язычниками, но были на порядок выше. Поэтому они заняли самый лучший, то есть первый круг ада.
Людей, которые занимались секретными разработками тоже не могли содержать с обычными зэками. И хотя они были подневольными людьми, условия их содержания сильно отличались. Занимаясь исследованиями, учёные должны были нормально питаться, были предусмотрены прогулки, доступ к литературе. В этом институте надзиратели не имели права распускать руки. Это были заключённые не имеющие никаких прав, но в то же время их жизнь очень сильно отличалась от жизни в лагерях.
Этот роман интересен тем, что Александр Солженицын описывает свою жизнь заключённого. Я сразу же узнала его в персонаже Глеба Нержина. Этот герой, как и сам Солженицын мог бы отсидеть свой срок будучи сотрудником НИИ. Но совесть не позволила ему это сделать. В итоге Солженицын вместе со своим героем оказался в обычном лагере для заключённых с невыносимыми физическими условиями для жизни.
В самом начале романа мы знакомимся с дипломатом Иннокентием Володиным. Он пытается передать секретные сведения о разработке атомной бомбы в СССР за границу. Благодаря этому, серьёзное произведение Солженицына имеет в сюжете детективную линию. Глеб Нержин вместе со своим другом Львом Рубиным занимаются в НИИ разработками, которые способны вычислить Володина. Клубок постепенно распутывается, Иннокентий попадает в расставленные сети.
Так же мне понравились страницы описания одной ночи Сталина. Неприглядно автор нарисовал характер Сталина. Я узнала много мелочей о жизни вождя, как его тогда называли. Но мне показалось, что взгляд писателя на жизнь Сталина уж очень субъективный. Если в описании жизни заключённых Солженицын первый свидетель, то в описании Сталина он таким быть не может. Но откуда бы эти сведения не взялись, они были интересны.
Хочу порекомендовать ещё одну книгу Александра Солженицына на тему жизни в лагерях. Называется она «Один день Ивана Денисовича». Свои воспоминания после заключения писатель изложил в книге «Матрёнин двор».
#зэк #Солженицын #Сталин