Сегодня посмотрим, как читатели ответили на вопросы нашего последнего теста. Заодно проанализируем, в чем были особенности вопросов и затруднения при ответах. Напоминаем, на этот раз тест был необычным, поскольку мы собрали вопросы из разных областей знаний, которые должны быть у электрика. Так что тест можно считать проверкой для специалистов «широкого профиля».
С тестом можно ознакомиться и ещё раз ответить на вопросы тут :
Вопросы теста основаны на СП 256.1325800.2016, который является главным документом при проектировании и монтаже электроустановок жилых и общественных зданий.
1. Откуда должно быть взято питание домофона?
- От ВРУ дома.
- От этажного щита.
- Правилами не определено.
Правильный ответ – питание должно браться от ВРУ (вводного распределительного устройства дома). В СП 256.1325800.2016 (п. 8.14) написано: «Схемы электрических сетей жилых домов следует выполнять исходя из того, что: (…) Рабочее освещение лестниц, поэтажных коридоров, вестибюлей, входов в здание, огней светового ограждения и домофонов должно питаться линиями от ВРУ. При этом линии питания домофонов и огней светового ограждения должны быть самостоятельными. (…). Питание домофонов, освещения входов в здание и огней светового ограждения рекомендуется осуществлять от сети аварийного эвакуационного освещения».
Домофон и этажное освещение – это не только удобство, но и безопасность проживающих. Поэтому принцип питания домофона выбран таким, чтобы минимизировать возможность выключения.
Иначе возможна ситуация, когда при отключении энергоснабжения этажного щита на площадке или в подъезде не будет работать освещение лестниц и домофон.
Как обычно, сравниваем статистику ответов в ВК и Дзене:
Данный вопрос легко подчиняется логике и опыту, поэтому на него сравнительно много правильных ответов.
2. В квартире установлена однофазная электроплита мощностью 3 кВт. Медный кабель какого сечения (без учёта длины) необходимо выбрать для питания этой плиты?
- 2,5 мм2.
- 4 мм2.
- 6 мм2.
В СП 256.1325800.2016 (п. 10.2) сказано: «В жилых домах c квартирами, оборудованными электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания однофазных электроплит, которую следует выполнять проводами и кабелями с токопроводящими медными жилами сечением не менее 6 мм или жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 сечением не менее 10 мм».
Данное правило на первый взгляд кажется излишне строгим. Однако, если рассмотреть возможные жизненные ситуации, можно понять логику авторов этого правила.
Электрическая плита в домах, где нет газа, – жизненно важный электроприбор. Поломается плита – семья останется без питания. Даже если мощность электроплиты будет минимально возможной (2-3 кВт), нельзя исключать тот факт, что через несколько лет будет принято решение купить и подключить новую плиту большей мощности. Возможно, потребуется увеличить номинальный ток автоматического выключателя (больше 32 А не рекомендуем), но кабель останется прежним.
6 мм2 – то сечение, которое гарантированно обеспечит стабильность питания любой современной электроплиты.
Данное требование схоже с другим правилом из этого СП, где говорится, что на розеточные групповые цепи нельзя монтировать кабели с сечением жилы менее 2,5 мм2. Данное правило не зависит от мощности нагрузки и номинального тока автоматического выключателя и обеспечивает максимальную надежность независимо от различных жизненных ситуаций.
На этот вопрос много неправильных ответов. Видимо, сбило с толку то, что указана мощность плиты, а значит, известен потребляемый ток. Дальше вспомнилась таблица 1.3.4 из ПУЭ по выбору жил кабелей. Но сейчас критерии другие – минимальное или необходимое сечение в большинстве случаев не выбирается, а определяется правилами.
3. Как правильно выбрать номинал УЗДП при его установке?
- Номинал УЗДП должен быть больше номинала автоматического выключателя.
- Номинал УЗДП должен быть равен или больше номинала автоматического выключателя.
- Номинал УЗДП должен быть меньше автоматического выключателя.
Правильный ответ – УЗДП (устройство защиты от дугового пробоя или искрения) должно быть надежно защищено, поэтому для него выбирается автоматический выключатель с номиналом, равным или меньшим номинала УЗДП. СП 256.1325800.2016 (п. 10.13) гласит: «В групповых сетях жилых и общественных зданий устанавливаются УЗДП с номинальным рабочим током не меньшим, чем номинальный рабочий ток автоматического выключателя, защищающего групповую линию от сверхтоков и токов короткого замыкания. Допускается не устанавливать УЗДП на каждую групповую линию, если УЗДП уже установлено в групповом щитке квартиры, жилого здания или другого помещения».
Другими словами, номинал УЗДП не должен быть меньше номинала автомата в цепи. Иначе при перегрузке или КЗ (коротком замыкании) УЗДП может быть повреждён. Такое же правило определяют многие производители по отношению к ВДТ (УЗО).
Добавим, что ПУЭ (7.1.76) и СП (А.4.6) рекомендуют устанавливать устройства, совмещающие в себе функции защиты от сверхтока и функции ВДТ. Та же рекомендация имеется и для УЗДП.
Статистика ответов хорошая. Предположительно, сработала аналогия с ВДТ (УЗО).
4. Можно ли устанавливать УЗДП в электроустановках медицинского назначения?
- Да, можно.
- Можно, если данная сеть не поддерживает жизнедеятельность больных.
- Нет, нельзя.
Правильный ответ – второй. В СП 256.1325800.2016 (п. 10.13) сказано: «Установка УЗДП в групповых сетях питания систем противопожарной защиты и в электроустановках медицинского назначения, поддерживающих жизнедеятельность больных, не допускается». То же самое повторяется в примечании 3 к Таблице В.1.
Здесь авторам СП пришлось искать компромисс, так же, как и в случае с ВДТ (УЗО), о чем говорится в ПУЭ (7.1.81) и СП (А.4.13). Даже при появлении дифференциального тока, при искрении медицинская аппаратура должна работать. Здесь сделан трудный выбор – возможность пожара или жизнь пациентов. Вероятно, стоит надеяться на то, что искрение (дуговой пробой) будет вовремя замечено и устранено без опасности для жизни больных.
Кстати, по той же причине УЗДП нельзя устанавливать и в системах питания противопожарной защиты.
Данный вопрос – один из лидеров по количеству правильных ответов! Главное – здоровье и жизнь человека!
5. Можно ли на трёхфазную групповую линию (например, трёхфазную варочную панель или на трёхфазный водонагреватель) установить однополюсные автоматы?
- Да, можно.
- Нет, нельзя.
- Можно, если устройство не потеряет работоспособность при отсутствии одной из фаз.
Ответ на этот вопрос однозначен: нельзя. Об этом говорится в СП 256.1325800.2016 (п. 12.7): «В трехфазных пятипроводных групповых линиях все фазные проводники должны отключаться одновременно трехполюсным автоматическим выключателем».
Причина категоричности авторов этого правила в том, что при отключении одной из фаз печь может продолжить работать. А может и нет. Либо будет работать в аварийном режиме. Зависит от её конструкции и схемы подключения. Но такое развитие событий может привести к неправильной работе печи либо заставит сделать ошибочный вывод о том, что печь полностью обесточена или неисправна.
Чтобы исключить неоднозначность и негативное развитие ситуации, трехфазную нагрузку всегда нужно отключать трехполюсным автоматическим выключателем, что позволяет в любом случае полностью обесточить потребителя.
А этот вопрос – рекордсмен по правильным ответам! Действительно, кому в здравом уме захочется поставить однополюсные автоматы на питание трехфазной нагрузки?
6. На какой высоте должны располагаться розетки в школах?
- На высоте не менее 0,3 метра от уровня пола.
- На высоте не менее 1 метра от уровня пола.
- На высоте не менее 1,8 метра от уровня пола.
Здесь правило максимально сурово: СП 256.1325800.2016 (п. 15.36) говорит, что «в школах и детских дошкольных учреждениях в помещениях для пребывания детей выключатели и розетки должны устанавливаться на высоте 1,8 м от пола».
Думаем, что причина понятна – нужно оградить детей от любых возможных опасностей. Кто захочет узнать, что такое электричество, – пойдёт учиться на электрика)
Кроме этого, такая высота подразумевает, что управлять электроэнергией в школе могут только взрослые и ученики старших классов.
Вопрос к электромонтажникам с очевидным ответом – как думаете, где удобнее прокладывать электропроводку в школах – по полу или по потолку?
Статистика говорит сама за себя. Можно лишь добавить, что проектирование инженерных систем в детских учреждениях должно проходить самые строгие проверки.
7. Что такое «сверхток»?
- Ток короткого замыкания.
- Ток, превышающий номинальный ток (номинальное значение) аппарата.
- Ток, превышающий 1,13 номинального значения аппарата.
В СП 256.1325800.2016 в пункте 3.1.45 об этом сказано так: «Сверхток – любой ток, превышающий номинальное значение (ГОСТ IEC 60947-1-2014, пункт 2.1.4)».
Словом «сверхток» ёмко и просто обозначается любой ток, который по значению превышает указанный в характеристиках номинальный ток. Причем данный термин относится не только к автоматическим выключателям, а вообще к любым устройствам, у которых есть параметр «номинальный ток» - например, ВДТ, АВДТ и любые другие коммутационные устройства.
Видимо, неправильные ответы дали те читатели, которые посчитали, что сверхток обязательно связан с отключением автоматического выключателя.
8. Допускается ли открытая прокладка кабелей без подкладки по деревянным и другим конструкциям из горючих материалов не ниже группы горючести Г3?
- Да, допускается.
- Да, допускается одиночными кабелями с медными жилами, не распространяющими горение, сечением до 6 мм2.
- Не допускается.
В СП 256.1325800.2016 в таблице 15.2 сказано: «Здания из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести Г3 по СП 112.13330 – допускается открытая прокладка одиночным кабелем с медными жилами сечением не более 6 мм2, не распространяющими горение, без подкладки».
Поскольку дерево – очень горючий материал, к электропроводке в деревянных домах предъявляются повышенные требования. Однако если кабель не поддерживает горение (с индексом «нг»), то его можно прокладывать открыто по дереву. Хотя предпочтительный способ прокладки в данном случае – в коробах, в том числе пластиковых. Если же кабель прокладывается скрыто (внутри деревянных стен), он должен протягиваться в металлических трубах либо в слое штукатурки. Подробнее можно прочитать в той же таблице 15.2.
Сравнительно большой процент неправильных ответов связан, видимо, с тем, что проводка в деревянном доме считается очень сложной и опасной темой. А прокладка кабеля по дереву считается «табу». Как видите, это не совсем так.
На этом мы завершаем цикл тестов, основанных на своде правил СП 256.1325800.2016. Уверены, что наши тесты помогли вам освежить и укрепить свои знания!
Хотите пройти наши другие тесты, и узнать их результаты?
Все наши тесты и их разборы - по ссылке.
Подписывайтесь на наш канал, читайте статьи, у нас интересно!