После тщательной оценки специалисты пришли к выводу, что космические аппараты восьми научных миссий находятся в рабочем состоянии и могут продолжить свои исследования. Каждое предложение о расширении миссии рассматривалось группой независимых экспертов, привлеченных из научных кругов, промышленности и NASA.
В их число аппаратов, которые в состоянии продолжить свою работу вошли: Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN, Mars Science Laboratory (марсоход Curiosity), посадочный модуль InSight, Lunar Reconnaissance Orbiter, OSIRIS-REx и New Horizons.
Некоторые из этих миссий обеспечат не только многопрофильные научные исследования, но и могут быть использованы в качестве ретрансляторов данных для посадочных модулей и марсоходов на поверхности Марса, а также для поддержки других программ агенства, таких как как Коммерческая служба лунной полезной нагрузки (CLPS).
«Расширенные миссии дают нам возможность использовать крупные инвестиции NASA в исследования, позволяя продолжать научные операции по цене, намного меньшей, чем разработка новой миссии,- прокомментировала решение Лори Глейз, директор отдела планетологии в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. - Таким образом, сэкономив средства налогоплательщиков, агенство не только получит новые научные данные, но и будет использовать миссии с совершенно новыми научными целями».
Межпланетные миссии, которым продлен срок работы
- Миссия Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx) в настоящее время возвращается на родную планету с образцами астероида Бенну на борту. После доставки их на Землю, аппарат получит новое название - OSIRIS-APophis EXplorer (OSIRIS-APEX), и отправится на встречу с астероидом Апофис (370 м), который в 2029 году пролетит на расстоянии 32 000 километров от Земли. OSIRIS-APEX выйдет на орбиту Апофиса после его пролета над Землей, для того, чтобы собрать пробы пыли и мелкие камни. Таким образом ученые рассчитывают изучить влияние планет на пролетающие мимо астероиды.
- Миссия Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN) будет изучать взаимодействие между атмосферой Марса и магнитным полем во время предстоящего всплеска солнечной активности. Эти наблюдения позволят ученым понять, как верхние слои атмосферы и магнитное поле Марса взаимодействуют с Солнцем.
- Единственная активная сейсмическая станция за пределами Земли - InSight с момента посадки на Марс в 2018 году мониторит «марсотрясения», предоставляя данные о текущей сейсмической активности планеты. Расширенная миссия продолжит сейсмический и метеорологический мониторинг.
- Лунный разведывательный орбитальный аппарат LRO продолжит изучение поверхности Луны. Изменение орбиты аппарата, позволит исследовать новые регионы вдали от полюсов с беспрецедентной детализацией. LRO также окажет важную программную поддержку в лунной программе NASA.
- Марсианская научная лаборатория (MSL) или Curiosity. Исследуя кратер Гейла, марсоход Curiosity преодолел уже более 27 км. В своей четвертой (!) расширенной миссии аппарат поднимется на возвышенности кратера, и исследует сульфатосодержащие слои. Учные ожидают, что анализ их состава, позволит получить уникальную информацию об истории Марса.
- В 2015 году зонд New Horizons пролетел мимо Плутона, а в 2019 - мимо астероида в поясе Койпера (Аррокота). Планируется, что космический корабль продолжит проводить междисциплинарные наблюдения для отделов гелиофизики и астрофизики NASA. Дополнительные сведения о научном плане New Horizons будут предоставлены позднее.
- Расширенная миссия Mars Odyssey будет выполнять новые исследования поверхности Марса, отслеживать радиационную среду и продолжит мониторить климат. Орбитальный аппарат также будет поддерживать передачу данных в реальном времени с космических аппаратов Марса на Землю.
- Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжит изучать поверхность Марса, а также будет предоставлять услуги по передаче данных различным марсианским миссиям.
В настоящий момент Планетарное научное подразделение NASA управляет 14 космическими аппаратами по всей Солнечной системе, разрабатывает и реализует 12 миссий и сотрудничает с международными космическими агентствами в семи странах.