Найти тему
Коршоп.ру

Корейские закуски Панчхан. История.

Вы, наверное, замечали, какое количество маленьких плошек и пиал со всевозможными аппетитными закусками вам всегда предлагают в любом ресторане с корейской кухней. Закусок так много, и все они такие разные, что желание побыстрее приступить к трапезе появляется уже просто от их соблазнительного вида и количества. Закусками буквально сервируют весь выбранный вами столик. Здесь вас ждут маринованные овощи, грибы и разные салатики. Порции совсем небольшие, но очень привлекательные, необычные и пикантные на вкус.

Самое интересное, что при таком разнообразии закусок всегда соблюдается четкий порядок подачи. Все строго по регламенту, заведенному еще при Государстве Великий Чосон, эпохе правления королей, дворцовых интриг и сложной социальной иерархии в обществе. Эпохи расцвета естественных наук и культуры, развития инженерии и медицины.

-2

Изучая историю Кореи, можно с полной уверенность сказать, что это было удивительное время перемен. От противостояния набегам пиратов, провалов в дипломатии и попыток сохранения нейтралитета, семилетней войны с Японией, утрате культурных и исторических ценностей, налаживания торговых связей с Монголией и Северной Азией. До создания небесных глобусов и астрономических часов, составления энциклопедий и справочных пособий. Появления корейских садов для совершенства духа и корейской чайной церемонии Дэре для естественного наслаждения чаем во проведения важных переговоров. Появления посуды из белого фарфора с кобальтовыми и медно-красными росписями, с красивыми орнаментами и живописными пейзажами. Создания кораблей-черепах первых в мире гребных кораблей с металлической броней, вооруженными пушками.

-3

Именно в то время на дворцовой кухне был установлен четкий порядок подачи блюд для королевских особ, для аристократии и знати. Королю было принято подавать Панчхан из двенадцати закусок, аристократам - не более девяти и так далее по социальной лестнице.

В те времена все дворцовые закуски в основном были просто соленья. Разные степени остроты закуски приобрели лишь в ХVI, когда в Корею португальцами был завезен знаменитый красный перец. По прошествии веков все менялось и усложнялось. Сейчас в ресторане у вас обязательно спросят ваши пожелания и предпочтения касаемо степени остроты, хотите ли вы слабоострые или готовы к огненно-жгучим закускам и блюдам. Со временем изменилась и рецептура приготовления Панчхан, стали добавлять разные ингредиенты, меняющие цвет и даже вкус всей закуски. Для маринада теперь используют разные сочетания специй, приправ и ингредиентов: перец, соль, кунжутное масло, имбирь, цитроны, чеснок и даже морепродукты – креветки и нарезанные соломкой осьминоги. Если вы не любитель острого, то выбирайте закуски в рассоле. Рекомендуем Белое Пэк кимчхи, при его приготовлении не используется красный перец, а также Тончхими кимчхи из редьки.

-4

Во дворце закуски сервировали на отдельном столике подле королевской особы. В те времена в основном это были сырые, соленые и жареные овощи, сырое мясо, засоленные или жареные водоросли, сырая или маринованная рыба, а также различные овощи, вымоченные в соевом соусе заранее.

Большой выбор маринованных овощей https://korshop.ru/catalog/griby_ovoshchi_soya/ovoshchi/marinovannye_ovoshchi/

Рекомендуем посмотреть историческую дораму "Королева Чорин", в которой с юмором описывается жизнь во дворце и вне его как раз в эпоху Чосон. Весь сюжет наполнен нюансами приготовления блюд и их подачи. На протяжении двадцати серий герои постоянно готовят и едят. Красиво, аппетитно, необычно и очень интересно. https://doramy.club/23665-62-koroleva-chorin.html

Автор статьи https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda