Найти тему
Ювелирный бренд SAURA

Демантоиды Урала. Часть 2.

Прекрасный ограненный уральский демантоид.
Прекрасный ограненный уральский демантоид.

Друзья! Продолжаем тему уральских демантоидов и сегодня затронем цветовые характеристики этих замечательных гранатов.

Цветовая линейка демантоидов насчитывает 5 основных вариантов зеленого цвета. Это общепризнанно, но количество дополнительных оттенков может быть гораздо больше. На это влияют несколько факторов - содержание химических элементов в камне, месторождение камня и термообработка демантоидов. На рисунке ниже представлены пять основных цветов демантоида.

Цвета демантоида.
Цвета демантоида.

Более желтые оттенки этого камня уже переходят в разряд топазолитов (не менее редки и не менее красивы в своей великолепной дисперсии).

Для простоты определения на Урале принято эти цвета обозначать цифрами с 1 по 5. Где 1 цвет считается самый насыщенный, а 5 цвет самый светлый желтоватый.

В международной классификации цвета эти 5 категорий имеют собственный названия:

1 цвет - blue green

2 цвет - bright green

3 цвет - light green

4 цвет - yellowish green

5 цвет - strong yellowish green

Все что ниже 5 цвета переходит уже в цвета топазолита. Топазолит на Урале добывается совместно с демантоидом, а также имеет отдельные собственные месторождения. Обычно топазолит методом термообработки доводят до цветов демантоида, но на наш взгляд ,он и сам по себе, в своем природном цвете, прекрасно выглядит в ограненном виде и сильно недооценен на рынке.

Переходим к порядку цвета. 1 цвет или blue green.

Демантоид 1 цвета.
Демантоид 1 цвета.

Этот цвет демантоида - самый редкий. Его добыча на всех месторождениях на Урале не превышает 5% от общей массы добываемого камня. С этим связана его сумасшедшая востребованность во всем мире. На данный момент ни одно месторождение в мире не дает камней такого цвета, которые смотрятся очень ярко при любом освещении (камни иранского месторождения тусклы при дневном освещении и не могут составлять конкуренцию уральским камням)

Этот цвет камня яркий, сильной насыщенности, с едва уловимым голубоватым оттенком. В ограненном виде при дисперсии отсутствуют практически искры желтого цвета.

2 цвет или bright green.

Демантоид 2 цвета.
Демантоид 2 цвета.

Этот цвет также очень редок на всех уральских месторождениях и составляет не более 5-10% от всей массы добываемых демантоидов. Востребован очень сильно, как и первый цвет. По визуальному восприятию чуть светлее камней первого цвета и практически не имеет желтой искры при дисперсии камня (но иногда она проскакивает очень редко).

3 цвет или light green.

Демантоид 3 цвета.
Демантоид 3 цвета.

Третий цвет уже добывается чуть больше и в процентном соотношении составляет 25-40% и зависит от месторождения. На каком-то его чуть больше добывается, а на каком-то чуть меньше. Также востребован и прекрасно смотрится в ювелирных изделиях. Характерен светло-зеленым цветом (цвет первой майской зелени) и в дисперсии проявляет более разноцветную искру.

4 цвет или yellowish green

Демантоид 4 цвета.
Демантоид 4 цвета.

Цвет с коммерчески средним успехом, но для меня это самый интересный цвет демантоида. Да, коммерчески камни с 1 по 3 цвет продаются очень быстро и хорошо, потому что люди традиционно любят зеленый цвет в камнях и с охотой приобретают такие (демантоид, изумруд, тсаворит, нефрит, хромдиопсид и др).

Чем же обращает на себя внимание демантоид в 4 цвете? Конечно же сумасшедшей яркой дисперсией в камнях хорошего качества. Там и желтые искры, и зеленые, и голубоватые. Шикарные демантоиды 4 цвета из Нижне-Тагильского месторождения с приятным голубым оттенком безумно красивы и редки.

Демантоиды 4 цвета достаточно распространены в мире (Урал, Мадагаскар, Намибия и др.) и практически каждое крупное месторождение имеет свой оттенок этого цвета.

5 цвет или strong yellowish green

Демантоид 5 цвета.
Демантоид 5 цвета.

Этот цвет характеризуется очень сильным оттенком желтого цвета и наравне с 4 цветом они составляют большую часть добычи на месторождениях. Также прекрасно выглядит в ювелирных изделиях за счет сильной дисперсии.

А в одной из следующих наших статей мы затронем более подробно включения в демантоидах и его уникальный "конский хвост" внутри камня.

#демантоид

#самоцветы

#уральскиекамни

#красивыекамнимира

#минералы

#путешествие