Когда зритель выходит из кинотеатра, он должен почувствовать что-то серьезное, весомое. Этим и отличаются хорошие фильмы от плохих. Однако, бывают и хорошие (даже отличные) фильмы, которые оставляют ощущение некоторой недосказанности. Иначе говоря - после их просмотра возникает мысль: а что это было? Но все люди разные. Кому-то нравятся открытые финалы, а мне больше по душе, когда в конце все ясно. Например, в "Большой перемене", где Полина вернулась к Нестору Петровичу. Или в "Иронии судьбы", когда Надя все-таки решила приехать к Жене. Во время финальных титров не возникает сомнений - все закончилось хорошо.
С этой точки зрения, идеальный фильм - Служебный роман. Вот бы в конце каждой кинокартины подобные такие разъяснения!
Я был очень удивлен, когда многие читатели написали мне, что Афоня так и останется пьяницей, а Катя погубит с ним свою жизнь. Да вот же он - счастливый конец! Непутевый сантехник уже встал на путь исправления, в конце даже искал Катю, и она-таки приехала.
Сегодня поговорим о фильмах с "открытым финалом". Еще раз повторюсь, что сами фильмы прекрасные, но концовка каждого оставила легкую растерянность и недоумение. Именно сюжетно - игра актеров, работа оператора, натура и декорации выше всяких похвал.
1). Вам и не снилось. Вы прекрасно знаете, что в повести Галины Щербаковой Роман погибает. Как вы думаете, почему ромина бабушка жила в Ленинграде в "Толстовском доме", а Рома приземляется на снег уже во дворе в центре Москвы? Потому что финал пересняли, и так и осталось непонятным: парень погиб-таки или нет? Формально нет, а реально мы ведь все знаем, какой трагедией должна была закончиться эта история.
2). Нелюбовь. Досмотрев этот фильм, я был словно оглушен. Искали-искали "пацана" Алешу, даже ездили на опознание. Наблюдая за слаженными действиями волонтеров, я был уверен, что найдут. И вдруг такой невнятный финал. Мальчик погиб? Так и надо было показать. Вот у "Левиафана" Звягинцева конец тоже плохой. Но понятный. Николай в тюрьме, его сына усыновили, адвокат целым и невредимым вернулся в Москву. А в "Нелюбви" судьба Алеши осталась неизвестной.
3). Вас ожидает гражданка Никанорова. Я считаю, что Павел Дежкин не вышел к Кате. А большинство моих читателей считают, что все же вышел. Ну тогда и надо было показать их встречу (даже не свадьбу) - она дала бы хоть какую-то надежду. Но улыбка Дежкина означает только одно: он понял, что Екатерина его ждет. И не больше.
4). Карнавал. Опять-таки у меня не было сомнений, что у Нины Соломатиной ничего не получится. А многие мои читатели думают иначе. Это и есть открытый финал. Сначала показали Нину с больной матерью, а потом ее же на сцене. И где же правда? Что с ней стало в будущем? Загадка.
5). В этот же ряд можно отнести и Кавказскую пленницу. Удивлены? С одной стороны, все хорошо, и Шурик спас-таки Нину. С другой стороны, разве они остались вместе? Ничто на это не указывает. А несколько лет спустя главный герой "преображается" в инженера Тимофеева, и живет совсем не с Ниной, а с Зиной (Лидой) - Натальей Селезневой.
6). Самая обаятельная привлекательная. Если вы смотрели "Где находится Нофелет", нет никаких сомнений, что Паша (герой Меньшова) выпрыгнул из автобуса не просто так. Его задача - устроить свою жизнь, что он и сделал. А Надя играла с этим Геной в теннис уже лет сто. Ну да, что-то поменяла Сусанна в ее голове, но скорее уж Клюева пойдет искать себе кого-нибудь поинтереснее инертного Геннадия, он ведь даже не попытался "отбить" ее у "ухажера" (за которого принял мужа Сусанны).
7). Весна на Заречной улице. По-моему, все усилия Савченко закончились ничем. Учительница Татьяна Сергеевна просто улыбнулась ему, после чего Александру пришлось выйти в окно. Хотя многие считают, что пара воссоединится.
Я отлично знаю, что в кинокартине "Легкая жизнь" Левченко говорит, что она Савченко. Это искуственный "хвост", пришитый уже после. Мы обсуждаем конкретный фильм "Весна на Заречной улице", и в нем пара не воссоединилась, а что было потом - дело будущего, кстати говоря, я все равно не верю, что они остались вместе.
А вам какие фильмы больше нравятся? С открытым финалом, или там, где в конце все понятно, и нет никакой двусмысленности?
Дописал статью и вспомнил еще два фильма, где в конце всё непонятно - "Она вас любит" с Вициным и Ширвиндтом и "Мы, нижеподписавшиеся". Вроде героиня и любит Канарейкина, но укатила-таки в свой город, а чувства легко могут через несколько дней остыть. Ну, а в социальной драме Лиозновой вполне могут снять этого странного Егорова даже несмотря на возможную помощь Девятова...
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!
Обязательно подпишитесь на мой канал про путешествия!