Наверняка вы уже где-то видели этот цветовой круг! В прошлом веке его изобрел Иоханнес Иттен, теоретик искусства и преподаватель немецкой школы Баухаус. Этот круг до сих пор используют художники и дизайнеры для подбора гармоничных цветовых сочетаний.
Существует несколько типов цветовых созвучий (или гармоний), которые хорошо работают и которые сразу можно начать применять в своих работах.
МОНОХРОМ
В монохроме используются оттенки одного цвета различной степени яркости(светлоты/темноты) и насыщенности. Такое решение идеально подходит для передачи атмосферы или настроения.
АНАЛОГИЧНЫЕ ЦВЕТА
Два или более цвета, расположенные на круге по соседству. Такое сочетание приятно глазу и вызывает ощущение безмятежности и спокойствия.
ТРЕЗВУЧИЕ
Цвета, равноудалённые друг от друга на круге. Рекомендуется не использовать все три цвета в равных пропорциях: получится слишком пестро. Лучше всего сделать так, чтобы доминировал один цвет, а два других были бы акцентами.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА
Цвета расположены друг напротив друга и дают максимальный контраст. Это самое популярное и эффектное сочетание. Особенно хорошо это созвучие подходит для выделения какого-либо объекта в композиции.
СПЛИТ
Если в созвучии пары дополнительных цветов, например, красного и зеленого, мы возьмем два соседних от зеленого — желто-зеленый и сине-зеленый, — то эти созвучия будут иметь тот же эффект, что и дополнительные цвета, но при этом работа получится более разнообразной в цветовом плане.
ЧЕТВЕРОЗВУЧИЕ
Две пары дополнительных цветов. Идеально подходит для пестрых жизнерадостных композиций.
Не стоит забывать, что цветовой круг — это всего лишь инструмент, а не правило, которое нельзя нарушать не при каких обстоятельствах. Он должен помогать вам, а не ограничивать вашу творческую свободу. Так что экспериментируйте с цветом, творите!
#искусство #теория #история #цветовой круг #иттен #art #живопись #дизайн