Найти тему
Advance

5 причин перестать ругать домашних за компьютерные игры. Рассказываем, как они развивают интеллект

Люди играют в видеоигры с разными целями: чтобы расслабиться или, наоборот, сфокусироваться, улучшать определённые навыки и развиваться, а также чтобы просто отвлечься от реального мира со всеми его бытовыми и рабочими вопросами. Главное — не отвергать компьютерные игры вовсе, занося их в категорию вселенского зла, а находить в них пользу, ведь они развивают интеллект.

Наблюдения за работой мозга геймеров показывают, что лучше всего развивают и стимулируют нервную систему не головоломки, а обычные стрелялки, РПГ (англ. role-playing game) и аркады. Причём каждый жанр игры развивает мозг по-своему. Жанр выбирается человеком в соответствии с его типом личности: прагматик, энтузиаст, мыслитель или теоретик. Например, энтузиасты,  вероятнее всего, предпочтут экшн и РПГ, а мыслители — приключенческие игры и симуляторы. Теоретикам по душе стратегии, так как они предпочитают систематизировать информацию в стройные системы. Прагматики же учатся на практике и проверяют теории опытом, поэтому пазлы, «песочницы» и детективы — это их любимые жанры.

Компьютерные игры сейчас — это уже не «пожиратели времени», а вполне рабочий инструмент для улучшения работы мозга. Приведём 5 причин, чтобы перестать ругать детей, близких или друзей за любовь к видеоиграм и взглянуть на это хобби с другой стороны.

Улучшается внимание

Игры в шутеры от первого лица (например, Call of Duty) развивает способность различать множество оттенков серого. Этот навык помогает и в обычной жизни: например, когда человек за рулём в пасмурный день. Как ни странно, но видеоигры тренируют зрительную кору головного мозга, обучая её правильно распознавать сигналы и компенсировать недостаточно чёткую картинку.

Кроме того, геймеры лучше справляются с тестами на разрешение конфликта между формой и содержанием, как в тесте Струпа. Мы решили проверить это утверждение и провели эксперимент прямо в офисе. Испытуемыми выступили копирайтер Даша и корректор Илья. Даша — заядлый игрок в LOL (League of Legends), а Илья даже в GTA ни разу в жизни не играл. Ребята соревновались в скорости чтения слов по тесту Струпа. Даша ни разу не ошиблась и завершила тест за 54 секунды, в то время как Илья допустил 4 ошибки и добрался до финиша за 1 мин. 43 сек.

Тест Струпа
Тест Струпа

Если у вас в семье есть любитель компьютерных игр, попробуйте также проверить друг друга. Результатами поделитесь в комментариях.

Развивается стратегическое мышление и логика

Стратегические игры развивают сразу несколько важных скилов: логику, организаторские навыки, тайм-менеджмент, скорость принятия решений и стрессоустойчивость. Лучше всего эти скилы тренируют игры по типу RTS (Real Time Strategy — стратегия в реальном времени), в которых игрок оперирует большими потоками информации в сжатые сроки, выстраивает приоритеты и реагирует на неожиданно возникающие обстоятельства. Чтобы продемонстрировать высокий уровень игры и достичь желаемого результата, человек использует целый ряд навыков, которые пригодятся ему и в реальной жизни.

У наших учеников, которые регулярно играют в игры RTS, результаты в тестах на внимательность и скорость реакции немного выше. К примеру, студенты часто преуспевали в учёбе в своих вузах, именно благодаря нелёгким урокам изнурительных игровых битв. Каждый раз внутренний стратег говорил им: «Для начала надо собрать информацию и проанализировать ситуацию и только потом приступать к решению проблемы». Врать такой стратег не может: не зря же он уничтожал тысячи обозлённых врагов благодаря чёткому плану. Теперь его советы полезны и в аудитории вуза.

Укрепляются когнитивные навыки

Немного истории: первые исследования улучшения когнитивных навыков с помощью видеоигр начались в конце 90-х в Университете Рочестера. Руководили исследованием Дафна Бавелье и Шон Грин. Учёные рассматривали идею о том, что видеоигры могут способствовать нейропластичности — биологическому процессу, при котором мозг человека изменяется и адаптируется под воздействием нового опыта. В результате исследования было обнаружено, что такие экшн-игры, как Doom, например, обеспечивают явные когнитивные преимущества, которые помогают игроку и в повседневной жизни.

«Те, кто играет в экшн-игры, демонстрируют улучшенную способность сосредотачиваться на визуальных деталях, а это может быть полезно при чтении мелкого шрифта в юридическом документе или на упаковке с рецептом. Такие люди обладают повышенной чувствительностью к визуальному контрасту, что важно при вождении в густом тумане. Также улучшается способность к многозадачности, необходимой для чтения меню и беседы с партнёром по ужину», — отметили исследователи.

Выступая на конференции TED, Дафна также заявила, что экшн-игры по типу Call of Duty положительно влияют на мозг, и призвала родителей рассматривать подобные увлечения детей именно как стимуляцию мозга.

Увеличивается скорость мышления

Аркады — это игры с короткими сессиями, но и интенсивным игровым процессом. К этому жанру относится большинство мобильных игр, а также мастодонты вроде PacMan. Но даже старый добрый жёлтый кружок, убегающий от привидений, может помочь увеличить скорость мышления, научить принимать решения в кратчайшие сроки, улучшить пространственное восприятие (spatial scanning), усовершенствовать тайм-менеджмент и повысить целеустремлённость.

-3

Мы нашли интересное исследование, в котором рассказывается, как видеоигры развивают наши soft skills («мягкие» навыки), а именно  «надпрофессиональные» навыки, которые мы используем в работе: эмоциональный интеллект, дисциплина, эмпатия, способность решать проблемы и т. д. Учёные поставили перед участниками исследования задачу — играть в Flappy Bird, PacMan и Tetris В ходе эксперимента исследователи пытались понять, как игра влияет на развитие soft skills. В результате одни игроки более трезво оценивали риски, когда занимались реальными проблемами, в отличие от тех, кто не играл.

Кстати, на аркадные игры стоит обратить внимание и пожилым людям: канадские исследователи доказали, что игра Super Mario 64 помогает предотвратить когнитивные нарушения у пенсионеров.

Развивается воображение

В виртуальном мире вы можете быть кем угодно: сказочным эльфом, животным, президентом или музыкантом. Чтобы создать персонажа, необходимо подключить максимум фантазии и творчества. В реальной жизни мы редко успеваем пофантазировать, а в играх наше воображение не ограничено. Развитое воображение необходимо не просто для того, чтобы создавать интересных персонажей — оно помогает в обучении. Например, с помощью воображения можно изучать иностранный язык. Приглашаем вас на наш бесплатный мастер-класс, на котором мы расскажем о технологии запоминания 100 иностранных слов в час.

Как видите, компьютерные игры тоже могут быть полезными, если взглянуть на них с точки зрения развития интеллекта. Но помните: всё хорошо, что в меру.

А играете ли вы и разрешаете ли играть детям? Согласны ли вы с тем, что компьютерные игры помогают в развитии? Поделитесь своим игровым опытом в  комментариях.