Главная святыня Никольского края - Дуниловская чудотворная явленная икона Божией Матери. Приналлежит на сегодняшний день собору г. Никольска Вологодской Епархии. На иконе размером 62 на 37 сантиметров в верхней части образ Казанской Божией Матери и стоящими рядом святым пророком Илией и святым Архангелом Михаилом, держащим в руке скипетр и державу. А в нижней половине - святитель Николай Чудотворец, а рядом с ним по бокам, в круглых медальонах - святитель Тихон Амафунтский и святая великомученица Параскева.
Чудесное явление иконы было в 1677 году. Один крестьянин по имени Диомид Кохалевский перебрался с семьей жить в Никольскую Слободку ( сейчас - г. Никольск). Тогда Никольская Слободка была была окружена лесами, и Диомиду вместе с сыновьями приходилось расчищать места для покоса . Так они добрались до реки Дуниловки. Место было хорошее, и решил он на этом месте задержаться. Однажды, в день святых Апостолов Петра и Павла, сидел Диомид на берегу реки и ловил рыбу, но его что-то внезапно отвлекло - он заметил некий предмет. Присмотревшись, он увидел икону, стоящую на сухих сучьях, без всякой поддержки, и от нее исходил свет. Пораженный Диомид тут же стал молиться, затем оставив икону в углублении в дереве, побежал в ближайшее селение, рассказал о случившемся. Весть о чуде быстро разнеслась и множество людей приходило помолиться на это место, приложиться к святыне. На том месте Диомид поставил часовню, и рядом стали селиться люди. Так появилась деревня Дуниловка, в которой живут люди и по сей день. И если спросить у любого жителя тех мест, они и сейчас укажут на точное место явления иконы.
После смерти Диомида здесь жили и его сыновья, здесь же на берегу реки они и были похоронены. Сын Никита был монахом, всю жизнь посвятил вере и добрым делам.
Место, где стояла часовня, постоянно затоплялось и решили поставить вместо нее церковь. После службы пустили стрелу из лука, куда она попала, там церковь и построили - прямо напротив места явления иконы, на другом берегу. Так в 1712 году была построена деревянная церковь.
При церкви в XVIII в. образовался небольшой монастырь - Богородицкая пустынь. А в 1815 ее приписали к Сретенскому собору в Никольске, и святыню перенесли туда. Жители сетовали и просили вернуть им икону, но безуспешно. С того времни помолиться можно было только в соборе Никольска. В Дунилове остался только список иконы, который тоже сохранился до наших дней. Для иконы был изготовлен серебряный оклад, стоивший больших денег по тем временам. Примерно тогда был написан и Акафист Божией Матери в честь Дуниловской иконы.
Икона чтилась не только местными. Помолиться приезжали и из других губерний, приходили паломники. Каждый год совершался крестный ход из Никольска в Дунилово. Несли икону на специальных носилках, на ночь останавляваясь в одной из деревень по пути.
Спустя три дня икона уже возвращалась в Никольск. Все жители с радостью и пением встречали и провожали святыню.
Всё больше людей приходило к иконе помолиться, а причина тому - чудеса которые она сотворяла. Вот некоторые случаи, описание которых дошло до нас . В 1860 году в Никольске случился большой пожар, ветер переносил огонь с одного места на другое.. Жители побежали за Дуниловской иконой в собор и обошли с ней большой участок, где был пожар, затем встали прямо напротив горящего дома. Тут ветер стих и огонь стал подниматься вверх, обгоревшие стены упали внутрь и пожар прекратился.
1866 г. Крестьянка из деревни Чешувина страдала от мучительной напасти злого духа по ночам. По невежеству пошла к колдуну, да люди в пути остановили и отправили в Никольск, к иконе. Послушала она, пошла молиться иконе, испытывая страдания во время службы, но молилась на коленях. После спокойно встала с колен и более с ней такого не повторялось.
1859 г. Погода была очень сухая, не было дождей, крестьяне переживали за урожай. Приближалось время голода. Решили совершить молебен перед Дуниловской иконой. Молились в слезах. Как вдруг небо затянуло тучами, прогремел гром и полил сильный ливень, да такой что не осталось и сухого места вокруг. И посевы исправились и такой был обильный урожай, каких давно не было.
1869 г. Свирепствовала оспа в течение года, люди умирали. Вспомнили о иконе, стали молиться, и болезнь отступила в течение двух месяцев.
1882г. Стал болеть и падать скот у людей. Принесли Дуниловскую икону, совершили молебен, освятили воду и окропили ею скот и дворы. А так же дали обет - поставить деревянный крест с надписью о чуде, если болезнь прекратится. Скоро все прошло, обет выполнили - поставили крест, затем и часовню.
С началом гонений на церковь икону перенесли обратно в Дунилово, в храм, где еще был монастырь. Позже настоятелей арестовали и казнили. Собралась комиссия, чтобы изьять икону. Пришедшие пытались ее вытащить, но безуспешно. Икона будто застыла, а затем, как говорят, прямо ушла под пол. Отложили дело до утра, и ночью местные хотели спасти икону. Искали долго, не смогли найти. Комиссия уехала ни с чем, а икону случайно позже нашел ребенок, заглянув под пол. Попытки изъять икону предпринимались постоянно, но жители прятали ее у себя по очереди, в каждом дворе, в самых тайных местах. Выручали и люди из соседних сел, прискачут на коне и предупредят : "Прячьте, едут!" Так икона и сохранилась у народа. Но преследований все равно было много. Долгое время еще икона ходила по дворам, ходили молиться в дом к тем кто ее хранил. В начале 90-х восстановили храм всей церковной общиной и икона вернулась туда. Восстановили серебряный оклад. На глазах людей были слезы радости.
Дуниловская икона является большой святыней, к ней по-прежнему приходили бы на поклонение, приезжали как и раньше из разных уголков России, начал возрождается обычай совершать крестный ход из Никольска в Дунилово. Всё бы было так, если бы не случилось это... Святыня была украдена из Дуниловской церкви 23 сентября 2002 года и до сих пор не возвращена.