В этом обзоре продолжу рассказывать о лэптопах ASUS с OLED-дисплеями. Сегодня настал черёд ноутбука ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE-KY192W.
В 2021 году я писал про ASUS Zenbook Pro 15 UX535LI, который хоть и показал не самую высокую для своих процессора и видеокарты производительность, зато был относительно прохладным даже в самых ресурсоёмких задачах, что сильно ценится некоторыми профессионалами.
Посмотрим, как в этом же корпусе ведёт себя куда более мощное "железо" — восьмиядерный процессор AMD Ryzen 9 5900HX и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti.
Технические характеристики ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE
- Дисплей — 15,6 дюйма, 16:9, OLED, Full HD (1920 х 108), 400 нит, HDR, сенсорный и глянцевый
- Процессор — AMD Ryzen 9 5900HX (8 ядер, 16 потоков, частота 3,3 — 4,6 ГГц, Cache L3 — 16 МБ)
- Графика — NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti c TGP до 50 Вт и 4 ГБ GDDR6
- Оперативная память — 16 ГБ DDR4-2933
- Хранение данных — SSD на 1 ТБ
- Связь — WiFi (802.11 b/g/n/ac) 2х2, Bluetooth 5.0
- Порты и слоты расширения — 1 x USB 3.2, 1 х USB-C, HDMI, картридер и комбинированный аудиоразъём
- Камера — 1 Мп
- Звук — Harman/Kardon
- Аккумулятор — литий-ионный, ёмкость 96 Вт*ч
- Корпус — алюминиевый сплав, размеры — 35,4 x 23,8 x 1,8 см, вес — 2 кг
- Операционная система — MS Windows 11 Home
- Гарантия производителя — 2 год
Комплектация и корпус ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE
К лэптопу прилагаются чехол-конверт и составной адаптер питания мощностью 150 Вт.
Корпуса всех моделей линейки Zenbook выполнены из алюминиевого сплава, и Zenbook Pro из обзора не стал исключением. Цвет ноутбука — серый (Pine Grey).
Крышку дисплея украшает стандартный зенбуковский круговой узор с логотипом ASUS посередине. Это самая маркая часть корпуса. А вот на рабочей панели следы от рук остаются не так заметно.
Ноутбук ощущается массивнее, чем есть на самом деле. Но если не брать в расчёт это субъективное восприятие, констатирую: перед нами классический Zenbook с хорошей сборкой и привычным для этого производителя шарниром ErgoLift.
ErgoLift призван увеличивать воздушный поток, поступающий для охлаждения основных компонентов, а в качестве бонуса приподнимает под небольшим углом клавиатуру, что несколько повышает комфорт во время набора текста.
Порты и разъёмы ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE
Набор портов и интерфейсов у Zenbook Pro UM535QE небогатый. По одному порту USB 3.2 и USB-C (только с функцией передачи данных), видеовыход HDMI, картридер SD и 3,5-мм комбинированный аудиоразъём.
Клавиатура и тачпад ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE
Клавиатура оснащена цифровым блоком. У клавиш средний ход с не особо упругим кликом, что должно нравиться людям, которые быстро печатают.
Кнопка включения лэптопа встроена в клавиатурный блок и по силе нажатия не отличается от других клавиш. Тот, кто боится её случайно нажать в процессе работы, тем самым переведя ноутбук в режим сна, может отключить эту функцию в Windows.
Светодиодная подсветка с тремя уровнями яркости гаснет, если пауза между нажатиями клавиш превысила 30 секунд.
Размеры тачпада — 9 х 7,4 см. Сразу видно, что "шасси" используется компанией далеко не первый год. В актуальных лэптопах из линеек Zenbook и Vivobook у тачпадов больше полезная площадь, и они лучше закреплены.
Экран ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE
В ноутбуке установлена 15,6-дюймовая OLED-матрица Samsung ATNA56YX03-0 с соотношением сторон 16:9, 10-битным цветом, разрешением Full HD и тачскрином, применения которому я так и не нашёл, хотя кому-то эта "фича" наверняка пригодится.
Дисплей отображает 100% цветов из палитры sRGB и 98% Adobe RGB. Из рекламных материалов следует, что покрытие цветового пространства DCI-P3 также близко к 100%.
Точность цветопередачи (Delta E) не превышает 2. Экран подходит для профессиональной работы с фото и видео.
Заявленное значение яркости в обычном режиме достигает 400 нит. По моим замерам, оно колеблется от 333 до 354, в зависимости от зоны дисплея.
При просмотре HDR-контента дисплей становится значительно ярче. ASUS пишет о 550 нит, но реальные цифры я назвать затрудняюсь, так как мой калибратор сбоит при замерах в этом режиме.
Крышка лэптопа без труда открывается одной рукой до максимального угла в 150 градусов.
В лэптопах ASUS предусмотрена защита от выгорания OLED-матриц с помощью скринсейвера, запускающегося по прошествии получаса простоя ноутбука, и эффекта сдвига пикселей. Технология Flicker-Free Dimming снижает мерцание OLED-матрицы при яркости 60% и выше.
Звук ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE
Звуковая система ноутбука звёзд с неба не хватает. Я не услышал разницы между этим дорогущим Zenbook Pro и существенно более доступными решениями из линейки VivoBook.
Аппаратная основа и автономность ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE
Zenbook Pro 15 OLED UM535QE-KY192W оснащён восьмиядерным процессором AMD Ryzen 9 5900HX c номинальным энергопотреблением 45 Вт, частотой до 4,6 ГГц. В паре с CPU трудится дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti c TGP до 50 Вт и 4 ГБ памяти GDDR6.
16 ГБ оперативной памяти DDR4-2933 распаяны на материнской плате в двухканальном режиме. Возможность апгрейда не предусмотрена.
В роли накопителя выступает твердотельный диск Western Digital WDC PC SN730 (SDBPNTY-T100-1102) на 1 ТБ (953ГБ) с очень хорошими скоростями чтения и записи.
Беспроводную передачу данных обеспечивает модем Intel 9260 с поддержкой Wi-Fi 5 (2 x 2) и Bluetooth 5.0.
Литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 96 Вт*ч тестировался при следующих условиях:
- пресет в Windows — Макс. эффективность энергопотребления,
- пресет в MyASUS — Тихий режим,
- яркость подсветки экрана — 200 нит,
- отключена подсветка клавиатуры,
- браузер — Microsoft Edge,
- видео — ролик в Full HD-разрешении (YouTube),
- время тестирования — 2 часа.
За два часа тестирования аккумулятор потратил 20% заряда. Ноутбук выдерживает целый рабочий день без дополнительных подзарядок.
Производительность ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE
Для оценки производительности я прибег к помощи популярных бенчмарков. Все тесты (включая стресс-тесты) проведены при разрешении Full HD в режиме энергопитания Максимальная производительность, который выставлен и в Windows, и в MyASUS.
Cinebench R23
Geekbench 5
Corona 1.3 Benchmark
FurMark v1.29.0.0
3DMark FireStrike. Пресет — Default
V-Ray Benchmark
Indigo Bench
Unigine Superposition. Пресет — Default
SPECveiwpref 2020
В этой точке обзора есть повод вспомнить ASUS VivoBook Pro 16X OLED M7600QE-L2014, ведь у него те же процессор и видеокарта. В процессоразависимых тестах оба лэптопа показали себя почти одинаково. А вот в бенчмарках, задействующих графику, наш Zenbook Pro 15 OLED UM535QE справился заметно лучше, хотя у него такая же 50-ваттная GeForce RTX 3050 Ti.
Обзор ноутбука ASUS VivoBook Pro 16X OLED M7600QE >>
Что касается игр, такие тайтлы как Red Dead Redemption 2 и Cyberpunk 2077 чувствуют себя комфортно на средних настройках с FPS около 40. Возможно, для кого-то это очень мало, но я примерно с таким фреймрейтом эти игры и прошёл, получив при этом массу удовольствия.
Система охлаждения ASUS Zenbook 14X OLED UX5401EA
Система охлаждения лэптопа сформирована из двух небольших вентиляторов, трёх теплотрубок и пары радиаторов. Холодный воздух забирается снизу, а горячий выдувается вправо и влево.
Для проверки системы охлаждения применялся стресс-тест в программах AIDA64 и FurMark. Обратите внимание: стресс-тест подвергает "железо" экстремальным нагрузкам, с которыми на практике не приходится сталкиваться.
Тест стабильности системы, встроенный в AIDA64, показал, что при 100-процентной нагрузке восьмиядерный Ryzen 9 держит частоту около 4 ГГц, потребляя при этом 53 Вт. Средняя температура чипа в таких условиях составляет 91 градус.
Если к стресс-тесту подключить дискретную видеокарту, энергопотребление процессора упадёт до 35 Вт, тактовая частота снизится до базовой (3,3 ГГц), а средняя температура достигает отметки 82 градуса.
В этих же условиях NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti работает на частоте около 1300 МГц, прогреваясь лишь до 68 градусов.
При общем фоне комнаты 42 дБ шум системы охлаждения составляет 57 дБ в режиме Максимальной производительности. Для понимания, так шумят игровые ноутбуки (без активации максимальных оборотов вентиляторов).
Зато рабочая панель практически не греется. Шутка ли, температура самой горячей зоны — 33,4 градуса.
Подведём итоги
Ноутбук ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE-KY192W — весьма неоднозначное устройство, особенно учитывая его цену. В первую очередь, отмечу процессор AMD Ryzen 9, который тут не раскрывается, и по факту просто идёт переплата за эту самую "9" в маркировке ЦП. Кому-то может не хватить 16 ГБ оперативной памяти, но, насколько я понимаю, это уже ограничение "шасси", и больше этого объёма на плату распаять нельзя.
И последнее, о чём я бы хотел сказать, — дисплей. Да, у OLED-матрицы ряд своих преимуществ, но в одной из топовых версий ноутбука хочется видеть что-то поинтересней, например, 4K-экран, как в уже упоминавшемся VivoBook Pro 16X или с разрешением 2,5K и частотой обновления 90 Гц или .
Положительные черты этого лэптопа — ёмкий аккумулятор, добротный корпус, приятная клавиатура. Спорные — низкие температуры на CPU и GPU при нагрузке на оба компонента. С одной стороны, низкие температуры у ноутбука — это хорошо, с другой, это достигается за счёт скидывания частот процессора до базовых.
Каковы мои рекомендации? Я бы прошел мимо модели из обзора и купил модификацию Zenbook Pro 15 OLED UM535QE с FreeDOS, экраном без тачскрина, SSD меньшего объёма и процессором Ryzen 7. Такие лэптопы стоят ощутимо дешевле, правда, ёмкость аккумулятора у них меньше. Если автономность не важна, можно рассмотреть, например, ASUS Zenbook Pro 15 OLED UM535QE-KJ213.