Найти тему
CODE & DESIGN

Почему HR теряют заявки и как Хантфлоу помогает этого избежать

Найти хорошего специалиста нелегко. Компании «в активном поиске» используют для этого полный арсенал: публикуют вакансии на своих соцсетях; на агрегаторах вроде Headhunter; на LinkedIn. Тренд последних лет — карьерные сайты: специальные разделы на порталах компаний, где публикуются вакансии, и кандидаты могут отправлять отклики на них через веб-формы.

Но «много» не всегда значит «хорошо», и специалисты по кадрам, получив шквал откликов, не всегда могут с ним достойно справиться.

Если обработка откликов не налажена как следует, вакансии приходят на несколько почтовых ящиков или в личные кабинеты разных сайтов. Поэтому часть неизбежно теряется, а обработка остальных растягивается на недели. Как этого избежать?

Мы в ADDEO нашли способы, которые оказались рабочими для наших клиентов:

  1. Класть все яйца в одну корзину;
  2. Не бояться использовать труд роботов.

Мы воплотили их в одном кейсе для крупного заказчика, о котором хотим сейчас рассказать.

Разработчики ADDEO делали карьерный портал для международной компании. В ТЗ заказчик указал, что все заявки от соискателей, поступающие через него, должны быстро и удобно обрабатываться: компания достаточно известная, и на некоторые позиции приходит до тысячи откликов.

Проблема: На карьерный сайт приходят сотни откликов каждый час. Нужно сделать так, чтобы их было удобно и быстро обрабатывать.

Решение: Есть CRM-cистемы для рекрутеров, с продуманным функционалом и возможностями для автоматизации. Нужно настроить интеграцию портала с одной из таких систем.

Мы применили на сайте интеграцию с CRM для рекрутинга «Хантфлоу». Выбор сделали, сравнив возможности этой системы с другими: у Хантфлоу есть удобные инструменты аналитики и автоматизации, встроенный почтовый клиент и даже интеграция с Zoom!

С этой интеграцией мы добились не только того, чтобы заявки с нашего карьерного сайта приходили в CRM-систему, но и из CRM-системы — на HR-сайт. Это происходит так: Смена статуса заявки в CRM —> Отправка данных на портал —> Смена статуса заявки в личном кабинете рекрутёра на сайте.

-2

Это важно для того, чтобы все обращения хранились в одном месте и не терялись. Также интеграция помогла повысить скорость обработки благодаря особым возможностям новой CRM.

Что умеет Хантфлоу:

  • Анализировать входящие заявки по разным параметрам;
  • Проверять на соответствие требованиям;
  • Проводить первичный отсев;
  • Автоматически запрашивать дополнительные данные при изменении статуса в CRM-системе (например, документы);
  • Автоматически подгружать документы в CRM.

И это далеко не полный список!

-3

Время для специалистов по рекрутингу — деньги, потому что перспективный кандидат может уйти и к другому работодателю. Поэтому вложения в автоматизацию отделов по персоналу в крупных компаниях оправданы.

Артур Смирнов, разработчик (ADDEO): Ещё одна причина, по которой мы выбрали Хантфлоу — наличие API. Именно с его помощью происходит интеграция. Мы использовали Хантфлоу, но кейс, аналогичный нашему, можно реализовать и с другими CRM, если у системы есть API, а он есть у большинства систем.

Реализация и итоги

В данном кейсе интеграция с Хантфлоу проведена на закрытой части карьерного портала. Этим мы создали связь между личным кабинетом рекрутера в CRM и на сайте; теперь там отображаются одни и те же заявки с идентичными статусами и дополнениями.

Спустя три месяца после добавления интеграция система работает нормально, а специалисты отдела кадров сообщили, что скорость обработки заявок стала заметно выше, чем до внедрения Хантфлоу.