Эту статью хочу посвятить М.Ю. Лермонтову, после осмысления его жизни во время поездки в Пятигорск.
Его биографию и стихи все мы изучали в школе, по школьной программе, от которой остались в памяти только отдельные строчки стихотворений да биография с отдельными фактами, из которых помнится только суровая бабушка и дуэль.
Работая в техникуме, мы часто выезжали с коллективом в усадьбы поэтов и писателей. В одну из поездок мы побывали в усадьбе бабушки поэта, в Тарханах. Помню деревянный дом, добротный, хорошо сохранившийся, частично перестроенный в наши дни.
Но опять не задело, не отложилось сильно в душе.
И вот Пятигорск. Этот город будто пронизан весь Лермонтовым, в нем со мной приключилось какое-то наваждение, мне захотелось посетить все места, непосредственно связанные с его пребыванием в этом городе.
Первое место, которое мы посетили - это памятник на горе Машук- место дуэли Лермонтова и Мартынова, хотя это было в другом месте горы, памятник поставили для удобства посетителей, на поляне около дороги.
Ссора с Николаем Мартыновым случилась по пути поэта на Кавказ, в Пятигорске. Находясь в самом язвительном и меланхоличном своем настроении, Лермонтов вечер за вечером дразнил отставного майора — и тот вызвал его на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.
В этом доме поэт был частым гостем, и именно здесь он получил вызов на роковую для Лермонтова дуэль.
И вот обходим усадьбу, состоящую из нескольких домов, и подходим к самому домику, в котором жил Лермонтов в последнюю свою весну в 1841 году.
Приблизительно полтора столетия назад Лермонтов впервые вошел в этот домик, который сегодня именуют как литературный музей. Это было небольшое жилище на окраине города недалеко от подножия горы Машук. Пришел он сюда со своим другом и родственником, чтобы посмотреть предложенный ему вариант квартиры. На то время это был довольно скромный и простой домик, который не отличался пышнотой и напыщенностью. Но поэту он очень понравился. Его заворожила красота окружающей природы, а особенно его впечатлил открывающийся вид с террасы дома на величественные кавказские горы. Лермонтов с самого детства любил горы, с ними были связаны лучшие моменты его жизни.
Долгие годы, после смерти писателя, он переходил из рук в руки к частным владельцам. Были моменты, когда усадьбе грозила опасность полного разрушения. Спасли это памятное место передовые общественные активисты. Домик привели в порядок и с давних времен он теперь именуется в народе как "Домик Лермонтова".
И, посетив эти места, связанные с поэтом, вот какие мысли меня посетили: какие же дикие были времена в смысле решения конфликтов, как же нелепо погибли два величайших поэта - Пушкин и Лермонтов, одинаково совершенно, на дуэли, которые были просто скорее всего убийствами, расправой с неугодными властям поэтами. Неужели нельзя было решить распри ну хотя бы в суде, другими способами. Ведь сколько гениальных вещей могли создать поэты, сколько всего не написали.
Все это грустно, конечно, но историю не повернуть вспять, осталась память многих поколений людей и их бессмертные произведения.