У Динамо в этом сезоне был шанс войти в историю с первым чемпионством в чемпионатах России, но москвичи сами отдали чемпионство в руки Зенита.
Крайнее чемпионство Динамо было в 1976 году ещё в чемпионате СССР, а в современной России Динамо лишь раз выигрывало Кубок России 1994-1995. С тех пор много воды утекло, да и чемпионат во всех странах всегда ценится больше чем Кубок, т.к. его сложнее выиграть. В Кубке многое может зависеть от жребия, а в чемпионате нужно обыграть или как минимум не проиграть каждого соперника в 2 встречах.
У Динамо было всё: качественный тренер, хорошие легионеры, сильные паспортисты, фарт, желание и главное возможность взять этот трофей и поставить галочку в графе - чемпион России.
По ходу этого сезона Динамо могло не раз уйти в отрыв от Зенита, но всякий раз упускало эту возможность, а Зенит когда у него появлялась аналогичная возможность всегда ей пользовался, вот что отличает чемпиона от команды, занявшей 2 место. Чемпион зубами цепляется за любую возможность и вырывает победы в сложных матчах в концовках.
Динамо одна из самых молодых команд в лиге, а Зенит одна из самых старых команд в лиге. Это тоже повлияла на судьбу чемпионства. Опыт играет важную роль в решающих матчах, именно его отсутствие у большинства игроков Динамо сыграло свою роль в распределении мест РПЛ.
Также у Динамо нет инстинкта убийцы, который есть у Зенита и выработался годами чемпионств. Он включается когда команда чувствует малейшую слабость соперника и в этот момент добивает его без сожаления.
Ещё одним фактором стал побег украинца Ивана Ордеца, который оставил команду в момент когда решалось всё: пан или пропал. Он был ключевым игроком в обороне команды, но в момент его отъезда пришлось возвращать в оборону Романа Евгеньева, который весь этот сезон был стопроцентным запасным. Да в прошлом сезоне он был основным, но в этом всё время сидел на скамье запасных, поэтому когда пришло время стать основным, он не был готов к этому из-за отсутствия игровой практики весь этот сезон, ему потребовалось время, чтобы вернуть форму.
Одним из негативных факторов стала ошибка Сандро Шварца, который сделал ставку на Смолова в атаке и этим решением нарушил ту былую химию, которая была у Макарова-Шиманьски-Захаряна-Тюкавина (в каких-то матчах Грулёв был в этой связке). Смолов это хороший трансфер для усиления линии атаки. Но он должен был выходить на замену в качестве усиления, чтобы в решающие моменты матчей на поле был свежий и опытный игрок, умеющий забивать. Он в Локо часто так играл при разных тренерах в качестве усиления со скамейки, а не игрока основы. Но Шварц ошибочно предположил, что он будет лучше тех самых молодых, которые весь сезон тянули Динамо и у которых уже наработались связи на уровне подсознания в плане игры. Смолов мог бы быть качественным усилением со скамейки и свои мячи забивал бы, как в Локо выходя на замены. Но делать на него ставку это значит забыть и перечеркнуть всё то, что весь сезон приносило очки Динамо.
Ну и ещё сказалось отсутствие опыта Сандро Шварца в борьбе за чемпионство. Именно поэтому он поставил Смолова в атаку вместо тех ребят, которые весь сезон показывали, что они могут сами всё решить, им не нужен никто больше в их атакующей линии в старте. Именно он начинал нервничать в весенних матчах с прямыми конкурентами и из-за этого принимал неверные решения по ходу матчей и это волнение передавалось и игрокам на поле. Они же видят, что тренер больше не излучает уверенность и не знает что делать в ключевых матчах.
В следующем сезоне у всех клубов из РПЛ будет другое финансирование, легионеры массово покинут свои команды, клубам придётся опираться на российских игроков, да и сам Шварц может уехать, ведь это уже совсем другие условия, которые в разы хуже, чем когда он приходил, а значит будет невозможно повторить ту чемпионскую гонку, которая была в этом сезоне. Придётся всё начинать сначала и далеко не факт, что у Динамо будет такой же шанс взять чемпионство, который был в этом сезоне, когда только 2 команды бились за чемпионство практически весь сезон, остальные отвались раньше. Поэтому для Шварца и его команды остался последний шанс что-то выиграть в России. И это Кубок России 2021-2022, там осталось сделать всего 2 шага. Но это не самые простые 2 шага, тут нужно вспомнить горький опыт финала Кубка 2011-2012, когда почти все были уверены, что Динамо возьмет свой 2 трофей в новейшей истории России. Но победителем тогда оказался Рубин. Нужно учесть тот горький опыт и попытаться поставить красивую точку в истории этой симпатичной команды Динамо.