В этой публикации, которая представляет собой симбиоз печатной заметки и афиши с ссылками на видеоматериал, я бы хотел познакомить Вас, дорогие друзья с тремя значимыми для российской нумизматики монетами, по сути, монетами российскими никак не являющимися. Конечно, в истории денежного обращения царства Московского, а позднее Российской империи, полным – полно примеров монет, либо чеканенных НА зарубежных монетах (ефимки), чеканенных КАК зарубежные монеты (лобанчики – дукаты), изготовлявшиеся для вассальных земель и завоеванных территорий (Грузия, Прибалтика, Пруссия, Молдова – Валахия, Речь посполитая, впоследствии Польша, Финляндия).
Но в данной статье речь пойдет о монетах совсем необычных. О трех редких талерах XVIII столетия, иметь которые в своей коллекции почтет за честь как искушенный коллекционер Российской империи, так и нумизмат, чьи интересы – старая Европа.
На самом деле, об этих монетах я уже рассказывал. На страницах альманаха Деньга и в выпусках YouTube-канала Заметки Нумизмата. Но наверняка, многие, только недавно присоединившиеся к нашему хобби коллекционеры не видели и не читали этот материал. А по моему мнению, об этих монетах стоит узнать, и быть может, поставить себе целью их приобретение. Поверьте, они того стоят! В этой заметке я буду лишь приводить каталожные характеристики и изображения этих талеров, а их историю, причины появления и прочие интересные факты, вы сможете узнать, посмотрев видеоролик по ссылке.
АЛЬБЕРТУСТАЛЕР
Год чеканки – 1753. Монетный двор города Мангейма (Германия). Тираж - 1043 экземпляра. Серебро 868 пробы, средний вес 28 грамм, диаметр 40 мм. Имеет две разновидности: с широким (Биткин №61, R1) и узким (Биткин № 62, R4) портретами. Отношение к России: портрет Карла Пе́тера У́льриха, будущего российского императора - самодержца Петра III Федоровича. Все самое интересное по ссылке:
ТАЛЕР БИРОНА
Год чеканки – 1780. Герцогство Курляндия и Семигалия. Монетный двор Митавы (под вопросом, как и тираж). Средний вес 24 грамм, диаметр 42 мм. Каталог WWC KM 32. Отношение к России: Петр Бирон, сын того самого легендарного злодея, фаворита Анны Иоанновны. Остальное по ссылке:
ЙЕВЕРСКИЙ ТАЛЕР
Год чеканки – 1798. Монетный двор Зильберхютте (Германия). Серебро 750 пробы. Средний вес 22,27 грамм. Диаметр 36 мм. Биткин 1 (R1). Отношение к России: княжество формально принадлежало Российской Империи, легенда аверса – полное имя Екатерины Великой. Остальное в коротком видео:
Вот такой вышла публикация. Напишите друзья, понравился ли вам такой формат? Или все-же привычнее в виде классической статьи? Как бы то ни было, а вспомнить старые ролики Заметок нумизмата порой тоже стоит, не так ли?
Совсем скоро еще больше интересных статей и очерков на канале. До новых встреч!
#нумизматика #монеты #талер #история #империя #коллекция
--