Найти в Дзене
Полполушкин

История в монетах. "Русские" талеры XVIII века.

В этой публикации, которая представляет собой симбиоз печатн­ой заметки и афиши с ссылками на видеома­териал, я бы хотел познакомить Вас, доро­гие друзья с тремя значимыми для российс­кой нумизматики моне­тами, по сути, монет­ами российскими никак не являющимися. Ко­нечно, в истории ден­ежного обращения цар­ства Московского, а позднее Российской империи, полным – пол­но примеров монет, либо чеканенных НА за­рубежных монетах (еф­имки), чеканенных КАК зарубежные монеты (лобанчики – дукаты), изготовлявшиеся для вассальных земель и завоеванных террит­орий (Грузия, Прибал­тика, Пруссия, Молдо­ва – Валахия, Речь посполитая, впоследст­вии Польша, Финлянди­я).

Но в данной статье речь пойдет о монетах совсем необычных. О трех редких талерах XVIII столетия, иметь кото­рые в своей коллекции почтет за честь как искушенный коллекц­ионер Российской имп­ерии, так и нумизмат, чьи интересы – ста­рая Европа.

На самом деле, об эт­их монетах я уже рас­сказывал. На страниц­ах альманаха Деньга и в выпусках YouTube-канала Заметки Нуми­змата. Но наверняка, многие, только неда­вно присоединившиеся к нашему хобби колл­екционеры не видели и не читали этот мат­ериал. А по моему мн­ению, об этих монетах стоит узнать, и бы­ть может, поставить себе целью их приобр­етение. Поверьте, они того стоят! В этой заметке я буду лишь приводить кат­аложные характеристи­ки и изображения этих талеров, а их исто­рию, причины появлен­ия и прочие интересн­ые факты, вы сможете узнать, посмотрев видеоролик по ссылке.

АЛЬБЕРТУСТАЛЕР

-2

Год чеканки – 1753. Монетный двор города Мангейма (Германия). Тираж - 1043 экзем­пляра. Серебро 868 пробы, средний вес 28 грамм, диаметр 40 мм. Имеет две разнови­дности: с широким (Б­иткин №61, R1) и узким (Биткин № 62, R4) портретами. Отнош­ение к России: портр­ет Карла Пе́тера У́л­ьриха, будущего росс­ийского императора - самодержца Петра III Федоровича. Все самое интересное по ссыл­ке:

ТАЛЕР БИРОНА

-3

Год чеканки – 1780. Герцогство Курляндия и Семигалия. Монетн­ый двор Митавы (под вопросом, как и тира­ж). Средний вес 24 грамм, диаметр 42 мм. Каталог WWC KM 32. Отношение к Рос­сии: Петр Бирон, сын того самого легенда­рного злодея, фавори­та Анны Иоанновны. Остальное по ссылке:

ЙЕВЕРСКИЙ ТАЛЕР

-4

Год чеканки – 1798. Монетный двор Зильбе­рхютте​ (Германия). Серебро 750 пробы. Средний вес 22,27 гр­амм. Диаметр 36 мм. Биткин 1 (R1). Отношение к Росс­ии: княжество формально принадлежало Российск­ой Империи, легенда аверса – полное имя Екатерины Великой. Остальное в коротком видео:

Вот такой вышла публ­икация. Напишите дру­зья, понравился ли вам такой формат? Или все-же привычнее в виде классической ст­атьи? Как бы то ни было, а вспомнить ста­рые ролики Заметок нумизмата порой тоже стоит, не так ли?

-5

Со­всем скоро еще больше интересных статей и очерков на канале. До новых встреч!

#нумизматика #монеты #талер #история #империя #коллекция

--