Найти тему
1,9K подписчиков

Опричнина Ивана IV Грозного и Господин Великий Новгород - что произошло?

163 прочитали
 В статьях канала о политике царя Ивана IV Грозного мы уже раскрывали причины введения им политики опричнины: борьба с оппозицией во главе со Старицкими и борьба с Новгородом.
П.Ф. Шардаков.  Великий Новгород. 1997 г.; В. Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный, 1897 г.
П.Ф. Шардаков. Великий Новгород. 1997 г.; В. Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный, 1897 г.

В статьях канала о политике царя Ивана IV Грозного мы уже раскрывали причины введения им политики опричнины: борьба с оппозицией во главе со Старицкими и борьба с Новгородом. О Владимире Старицком мы писали в статьях "Иван Грозный - незаконный на троне? Поэтому опричнина?", "Роль Ивана Грозного в укреплении Российского государства. Исторические параллели", "Политика Ивана Грозного: реформы и опричнина", а что произошло в Новгороде, когда в город пришел Иван Грозный с опричным войском? Какие цели он преследовал и чем закончился его поход?

1. Роль Новгорода в истории России и I половине XVI века

Во-первых, Новгород в 862-882 годах был первой столицей русского государства, во-вторых, олицетворением успешных международных торговых связей через Ганзейский союз с европейскими рынками, в-третьих, Новгород был колыбелью республиканской государственности Руси и в-четвертых, он породил русскую правовую систему: именно в Новгороде князь Ярослав Мудрый создал шедевр обычного права (обычай лежал в её основе) "Русскую правду", действовавшую во всем древнерусском государстве, а позднее, в XV веке здесь будет создана Новгородская судная грамота.

Эти достижения долгое время служили основой независимости новгородских земель и близкого ему Пскова. С укреплением русского централизованного государства Новгород постепенно лишался этих достижений. Эпоха раздробленности русских земель завершилась. Немногочисленные оставшиеся уделы были уже лишь только символической, культурной данью порядкам «старины». В статье канала "Оппозиция в Российском государстве и ..." раскрывается политика Ивана III по отношению к Господину Великому Новгороду, подчинение новгородцев центральной власти Москвы и уничтожение вечевой свободы новгородцев.

Но как напоминание о республиканском строе в Новгороде, по-прежнему, действовало новгородское право. "Новгородская судная грамота", основа новгородского судопроизводства, дошла до наших дней не полностью, ее фрагменты в рукописи 1471 года сохранили только 42 статьи. "Новгородская судная грамота" прописывает структуру судопроизводства и деятельность судов в республике. Суды делились на управы. Церковный суд проходил в присутствии архиепископа, княжий суд - в присутствии князя, суд новгородского тысяцкого, разбирал тяжбы по торговым делам. Судебные заседания проводились 3 раза в неделю - в понедельник, среду и пятницу, при необходимости осуществлялись выездные заседания в новгородских городах. Судебные дела рассматривались в установленные сроки и ход рассмотрения дел докладывался архиепископу. Если дело рассматривалось не оперативно и затягивалось, на судей налагался штраф. Кроме судей в судопроизводстве участвовали 10 присяжных заседателей - 5 бояр и 5 "житьих" представителей от каждого "городского конца", они выносили вердикт. Судебный процесс был состязательным и предусматривал досудебное примирение сторон. Истец и ответчик приводились к присяге, ложные показания и неуважение к суду было уголовно наказуемо. В суде докладывали докладчики, принимавшие присягу. В уголовном деле они отстаивали государственные интересы и выступали в роли обвинителя. Стряпчие составляли грамоту о решении суда, подтверждали ее подписями и печатью. Это решение можно было оспорить. Приказчик, исполнитель судебного решения, целовал крест о его точном исполнении. Проигравшая сторона оплачивала судебные издержки и пошлину.

"Новгородская судная грамота" будет действовать на новгородских землях до принятия в 1550 году Иваном IV Грозным Судебника, провозглашённого единственным источником права Российского государства. Но этого Ивану IV Грозному было мало, поскольку у Новгорода еще оставалась купеческая и боярская свобода, основанная на их богатстве и экономической независимости. (В последнее время в литературе ее сравнивают с олигархатом). Кроме того, Иван IV Грозный, не доверял Новгороду, потому что в его памяти были еще свежи как Новгород при его деде Великом князе Всея Руси Иване III выбирал свою судьбу между Литвой и Москвой. Тогда Иван III "помог" новгородцам выбрать Москву. Поэтому Иван IV Грозный хотел подчинить Новгород полностью и окончательно, чему, служила политика опричнины, осуществлявшаяся им с 1565 года по 1572 год.

2. Изборская измена и переворот в Швеции как начало новгородской трагедии

Галерея Academia-nadezhda "Крепость Изборск":

Изборская измена. Иван IV Грозный жил в обстановке постоянного и изматывающего ожидания измены. Литва оставалась врагом русской власти, опиравшаяся на недругов Ивана IV Грозного и изменников, таких как князь Андрей Курбский, а события в крепости Изборск, пограничном пригороде Пскова, произвели на царя сильное впечатление. В январе 1569 года небольшой литовский отряд во главе с известным литовским военачальником князем Александром Полубенским захватил Изборск - неприступную российскую крепость, служившая опорным пунктом обороны государства на северо-западе русских земель. Литовский отряд взял крепость хитростью, воспользовавшись предательством стрелецкого головы Тимофея Тетерина-Пухова.

Справка Academia-nadezhda:

Тимофей Тетерин-Пухов, происходивший из суздальской дворянской семьи, дед которого был новгородским дьяконом, а отец дьяконом в Казани, часто упоминается как расстрига. Тимофей Тетерин активно начинал свою военную карьеру - был избран Иваном IV Грозным в "тысячу лучших людей", из которых формировалось опричное войско. Но во время ливонской войны, он себя никак не проявил, так что военная карьера его не задалась - он попал в опалу у царя как сподвижник Андрея Курбского. Иван IV Грозный сначала хотел казнить Тетерина, но позже по распоряжению царя тот был насильно пострижен в монахи под именем Тихон. В 1563 году Тетерин бежал в Литву, переметнувшись на сторону врага Русского государства, после захвата Изборска служил в польском войске. Измена Тетерина ранила душу Ивана IV Грозного, он не забыл его до своих последних дней, часто поминая его дурным словом.

Тимофей Тетерин знал о страхе воинов крепости перед нравами царского опричного войска и, переодевшись в опричную одежду, глубокой ночью появившись у ворот Изборска, велел страже открыть ворота, якобы, перед опричниками царя. Стража не посмела ослушаться опричника, открыли ворота и литовцы ворвались в крепость. Иван IV Грозный позже крепость вернул, но тень изборской измены пала на всю приказную администрацию, жителей Пскова и Новгорода. Боясь повторения изборской измены Псковом и Новгородом царь выселил 500 семей из Пскова и 150 семей из Новгорода, чтобы предотвратить возможную измену посадских людей, которым особенно не доверял. Подобные меры ранее применял Иван III для борьбы с возможной изменой бояр.

Переворот в Швеции. Ситуация еще более ухудшилась, когда Иван IV Грозный получил подробную информацию о перевороте в Швеции. В 1568 году союзник России шведский король Эрик XIV был свергнут с престола в своими братьями Юханом и Карлом и заключен под стражу, потеряв «все королевские права на Швецию». Его брат Юхан стал шведским королём под именем Юхана III. Эрих IV просил Ивана IV Грозного принять его в России, но был сослан новой властью вместе с женой и тремя малолетними детьми в замок Або в Финляндии.

Таблица Academia-nadezhda "Шведский король и его братья, заговор которых повлиял на Ивана IV Грозного":

Таблица Academia-nadezhda "Шведский король и его братья, заговор которых повлиял на Ивана IV Грозного"
Таблица Academia-nadezhda "Шведский король и его братья, заговор которых повлиял на Ивана IV Грозного"

Иван IV Грозный воспринял шведские события близко к сердцу, поражаясь сходству событий: измена и казни бояр из ближайшего окружения, попытки бежать - Иван IV Грозный в Англию, а Эрик XIV в Россию. Гонимый страхом перед боярскими заговорами и предательством Иван IV Грозный готовил побег вместе со всей семьей в Англию. Для этого приказал сыновьям Ивану (1554 -1581 гг.) и Федору (1557-1598 гг.) передать деньги на устройство келий в затерянный в лесах Кириллов монастырь, в котором вся семья смогла бы скрыться. Во время поездки в Вологду Иван IV Грозный приказал ускорить строительство крепости и велел заложить здесь верфь. Вологодские и английские мастера, плотники начали строить суда и баржи, на которых можно было бы вывезти царскую сокровищницу через Соловки далее в Англию. Он договорился с английским послом при Елизавете I Томасом Рэндольфом (1523-1590 гг.) о предоставлении убежища в Англии семье Ивана IV Грозного. Царя очень беспокоило, что шведского короля предал именно стокгольмский посад, поэтому царь Иван IV Грозный и его опричное окружение предполагали, что именно посадские люди Пскова и Новгорода могут последовать примеру Стокгольма и поддержать мятеж против царя, в случае его возникновения.

Владимир Старицкий. Свержение шведского короля Эрика IV родными братьями усилило нервозность и подозрения Грозного к своим родственникам Старицким, претендовавшим, по его убеждению, на трон. Изборская измена, шведский переворот, связи Старицких с новгородцами и возможность их сговора только подливали масло в огонь. Они предрешили судьбу Владимира Старицкого, на которого делали ставку Старицкие - безвольный и морально сломленный Владимир выпил кубок с ядом (1569 г.). Иван IV Грозный велел отравить и жену Владимира Евдокию Романовну Одоевскую, которая была еще и двоюродной сестрой предателя князя Андрея Курбского. Была убита мать Владимира, инокиня Евдокия. Но детей Владимира Старицкого Иван IV Грозный не тронул.

3. Новгородский разгром

Таблица Academia-nadezhda "Поход опричного войска на Новгород в 1569-1570 годах под личным руководством Ивана Грозного"

Таблица Academia-nadezhda "Поход опричного войска на Новгород в 1569-1570 годах под личным руководством Ивана Грозного"
Таблица Academia-nadezhda "Поход опричного войска на Новгород в 1569-1570 годах под личным руководством Ивана Грозного"

Справка Academia-nadezhda:

О новгородском погроме Ивана Грозного и его опричников мы можем узнать только из "Синодиков" и из "Повести о погибели Новгорода", сохранившейся в новгородской летописи. Недавно был открыт немецкий источник о разгроме Новгорода, который был составлен на основании показаний очевидцев. Им удалось бежать за границу, их показания были опубликованы в 1572 году во Франкфурте-на-Майне. Но все эти источники, подтверждая некоторые факты разгрома, полной картины не создают.

После разгрома оппозиции и Старицких Иван Грозный вместе с опричным войском выступил против Новгорода. О причинах новгородской трагедии мало что известно, это дело окружено тайной. В декабре 1569 года опричная дума приняла решение о походе на Новгород, Иван Грозный созвал опричное войско в Александровской слободе и объявил ему известие о "великой измене" новгородцев. Войско вошло в город 8 января 1570 года, на пути к нему опричники опустошили Клин, Тверь, Торжок и всю округу этих городов. В городе по традиции царю устроили торжественный прием с иконами и крестами духовенство Новгорода. Но Иван Грозный отказался принять благословение от архиепископа Пимена, назвав его изменником. Но на службу обедни к Пимену Иван Грозный пошел, и в палаты к Пимену также пошел вместе с ближним окружением. Здесь Иван Грозный приказал страже схватить хозяина полатей, ограбить его подворье.

Затем опричники ограбили Софийский собор. Они украли всю драгоценную церковную утварь, иконы, выломали из алтаря и увезли его древние ворота, и по ныне находящиеся в церкви Покрова Пресвятой Богородицы Успенского монастыря Александровской слободы.

Разграблению подвергся новгородский торг. Все награбленное опричники делили между собой, но что им не нужно было - сало, воск, лен - они свалили в кучу и сожгли. Товары, предназначенные для торговли с западными странами, они уничтожили. Затем стали громить дома - выбивали ворота, двери, окна, а если хозяева сопротивлялись, они убивали их на месте.

На Городище был царский лагерь, в который увозили опричники всех арестованных, там их допрашивали. Дознания вели опричные судьи при помощи пыток. Пытки как следственное действие ввели еще Судебнике 1497 года, определив признание как доказательство вины. Допрашивали: архиепископских бояр; новгородских служилых людей; детей боярских; гостей и купцов. Допрашивали сначала всех семейных с их детьми и женами, затем холостых. Погибло примерно 200 дворян и более 100 членов их семей, 45 дьяков и приказных и члены их семей [1].

Суд над главными новгородскими "заговорщиками" проводили на Городище. Суд продолжался 3-4 недели и завершился в конце января.

После свершения суда над новгородцами царь со своими людьми начал ездить по монастырям в округе Новгорода. Он считал вину черного духовенства доказанной и поехал по монастырям с целью самоличного присутствия при изъятии казны, которую еще раньше опечатали опричники. Они грабили кельи, отбирали деньги, снимали колокола, громили монастырское хозяйство, убивая скотину. В новгородской летописи называются 27 монастырей, чья казна была конфискована.

Репрессии против посада кроме пополнения казны преследовали и еще одну цель - запугать низы, чтобы они не подняли бунт.

Расправившись с Новгородом, Иван IV Грозный с опричным войском отправился в Псков. Псковичи, опасаясь погрома, постарались выказать свою покорность. Но царь не собирался их щадить, особенно псковское духовенство. Печорский игумен, который вышел к царю навстречу с иконами и крестами, был казнен. Псковские церкви опричниками были разграблены. Забрав церковные колокола и всю утварь, опричное войско во главе с царем уехало. Такого погрома как в Новгороде Иван Грозный не устроил в Пскове потому, что он уже раньше из Пскова выслал под Тверь и Торжок 500 семей, и теперь, когда войско царя двигалось на Новгород, опричники по приказу царя жестоко расправились с ними. 220 псковичей с женами и детьми были убиты. Иван Грозный считал, что этого достаточно.

Из Пскова он уехал в Старицу, затем в Слободу, на чем и закончил поход. На основе "Синодика опальных" в монографиях называется число погибших в 3-4 тысячи человек [2]. Другие источники называют намного большую цифру. Исходя из численности населения Новгорода того времени - 30 тысяч человек, продолжительности казней и разбоя - до 4 недель, цифра до 4 тысяч убитых вызывает большее доверие.

Вывод:

После разгрома, учиненного Иваном IV Грозным и его войском, славный город Великий Новгород с его вечевой свободой, городским правом, международными торговыми связями, своим богатством и культурой из Господина Великого Новгорода на столетия потерял свое первенство и значение. Иван IV Грозный видел свою роль в строительстве самодержавной власти и централизованного государства в подавлении любого инакомыслия и оппозиции, лишении их любой самостоятельности, в пополнении царской казны за счет ограбления непокорных территорий, не считаясь с жертвами и последствиями своих действий.

Литература:

  1. Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М.: Издательство "Наука", 1975. 246 с. (С. 151)
  2. Сандулов Ю.А. История России: народ и власть. СПб.: Издательство "Лань", 1997. 448 с. (С. 220)

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda.com/ и на YouTube academia-nadezhda.com

 В статьях канала о политике царя Ивана IV Грозного мы уже раскрывали причины введения им политики опричнины: борьба с оппозицией во главе со Старицкими и борьба с Новгородом.-6

#иван_грозный #опричнина #трагедия_новгорода #разорение_новгорода #опричный_поход_в_новгород #иван_грозный_и_новгородцы