Найти тему
Воспитание с Сандрой!

Как восстановиться после травматичного рождения ребенка.

Для одних роды - это позитивный, меняющий жизнь опыт, о котором они могут вспоминать с любовью. Для других это может быть трудный, тревожный и даже пугающий эпизод в их жизни, который они изо всех сил стараются забыть.

Примерно каждое третье рождение считается травматичным, и его последствия могут быть как физическими, так и психологическими.

Помимо физических травм, родовая травма может вызвать послеродовое беспокойство, трудности в общении с ребенком и даже послеродовое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Хотя после травмирующих родов послеродовой период может быть стрессовым и сложным, есть, к счастью, позитивные шаги, которые вы можете предпринять для восстановления и процветания.

Что делает рождение травматичным?

Родовая травма - это дистресс, который испытывают родители во время родов. Определение того, что делает роды травматичным опытом, субъективно и отличается от одного родителя к другому.

Однако есть обстоятельства, которые могут увеличить вероятность родовой травмы. К ним относятся:

  • Долгие роды.
  • Потеря достоинства во время родов.
  • Недостаток общения с теми, кто ухаживает за ребенком.
  • Сильная боль во время схваток или родов.
  • Страх за жизнь или здоровье ребенка.
  • Страх за жизнь или здоровье родителей.

В целом, роды могут быть травматичными, если существует реальное несоответствие между ожиданиями пациентки от родов и ее реальным опытом. Часто пациентка может оказаться в ситуации, которая кажется ей неподконтрольной. Это могут быть ситуации, которые кажутся явно травмирующими, например, угрожающие жизни, но также могут быть ситуации, которые выглядят совершенно нормально или даже позитивно для внешнего мира.

Как травматическое рождение может повлиять на вас физически?

Физические последствия травматических родов варьируются от случая к случаю, в зависимости от вашего опыта. Возможно, у вас был разрыв или инструментальные роды - когда для родов используются щипцы или вакуум-экстракция, в результате чего вы испытываете боль или страдаете недержанием мочи. Травматичные роды могут также привести к проблемам с установлением положительного режима грудного вскармливания, а также к неспособности получать удовольствие от физической близости. В краткосрочной перспективе некоторые женщины испытывают трудности с физическим актом кормления грудью, или им может быть трудно контролировать послеродовую боль. В долгосрочной перспективе боль может сохраняться, а некоторые пациентки могут заново переживать травматический опыт - например, чувствовать, что у них снова кровотечение. Другие могут испытывать трудности с физической близостью и сексуальными отношениями.

Как травматическое рождение может повлиять на вас физически?

Для многих людей, переживших травматические роды, эмоциональные шрамы оказываются глубже физических. Страх, горе и потеря - все это эмоции, связанные с травматическими родами. Вы также можете страдать от посттравматического стрессового расстройства или послеродовой депрессии. Некоторые исследования даже показывают, что у тех, кто пережил негативный опыт рождения ребенка, меньше шансов иметь детей в дальнейшем. Одним из долгосрочных эмоциональных последствий, которые оставляет травма рождения, является постоянное чувство [или] ощущение страха и потери. Это включает в себя потерю ощущения безопасности родов, потерю контроля над родами или схватками, а также потерю безопасности родителя или ребенка или обоих. Пациентки с травматическим опытом могут испытывать горе по поводу своего опыта рождения, а также изоляцию от членов семьи и общества, которые могут не понимать опыт пациентки.

Вы также можете испытывать чувство скорби по поводу опыта рождения, которого у вас не было. Это может вызвать напряжение в отношениях, особенно если близкие люди считают, что рождение нового ребенка должно компенсировать все пережитые травмы. Пациентки с травматическим опытом могут испытывать горе по поводу своих родов и изоляцию от членов семьи и общества, которые могут не понимать их переживаний. У некоторых наблюдается явное посттравматическое стрессовое расстройство, которое может включать эпизоды повторного переживания негативного опыта, нарушения сна, симптомы тревоги и отчуждение от ребенка, партнера или семьи. Кроме того, страх перед воспоминаниями о негативном опыте может вызвать повышенную бдительность у родителя, что может повлиять на его способность сблизиться с ребенком. Иногда, поскольку человек боится, что с ребенком что-то случится, или у него есть медицинская проблема, которую необходимо контролировать, ему кажется, что это имеет приоритет над общением с ребенком, - объясняет Рейчел. Если не принимать меры, такая гипертревожность может длиться годами, оказывая значительное влияние на то, как вы воспитываете своего ребенка.

Родители могут беспокоиться о малышах или дошкольниках и испытывать сильное беспокойство за безопасность своих детей или о медицинских процедурах, не связанных с родами. Переживание прошлой травмы создает ощущение, что вы всегда "на взводе" и не можете расслабиться в настоящем.

Что такое послеродовое ПТСР и как узнать, есть ли оно у вас?

ПТСР часто ассоциируется с солдатами, вернувшимися с войны.

Однако у родителей, переживших травматичные роды, до четверти из них будут развиваться симптомы послеродового ПТСР.

-2

Симптомы могут включать в себя;

  • Воспоминания о травмирующем событии.
  • Ночные кошмары.
  • Навязчивые мысли.
  • Трудности в общении с ребенком.
  • Трудности со сном.
  • Недоверие к медицинской системе.
  • Тревога или приступы паники.
  • Повышенная бдительность.
  • Самообвинение.

Послеродовое посттравматическое стрессовое расстройство является крайне изнурительным, страдающие от него люди вновь переживают травмирующее событие в виде воспоминаний или кошмаров, которые могут быть вызваны видами, звуками или запахами, связанными с родами. Это может повлиять на отношения и даже на вашу способность общаться и сближаться с ребенком. Некоторые из признаков посттравматического стрессового расстройства - это ощущение наводнения чувствами, воспоминаниями, ощущениями и воспоминаниями о травмирующем событии. Об этом также может свидетельствовать повышенная бдительность по отношению к собственному здоровью или здоровью ребенка, повышенная тревожность или приступы паники, ощущение подавленности внешними раздражителями в местах, напоминающих о пережитом во время родов, или ощущение отсутствия присутствия даже при занятиях, которые когда-то были приятными. Если вы страдаете от любого из вышеперечисленных симптомов или чувствуете беспокойство по поводу своего психического здоровья, обратитесь к надежному медицинскому специалисту за дальнейшей консультацией.

Как справиться после травматичного рождения?

Первый шаг к преодолению травмы - определить, какой аспект вашего родового опыта был травмирующим, а затем обсудить это с медицинским специалистом, который разбирается в концепции травматических родов. Возможно, они захотят начать с врача первичной медицинской помощи, акушера-гинеколога или акушерки - эти специалисты могут не задумываться о том, что их пациентка переживает травму, но они могут стать хорошим началом для получения правильной помощи. Следующий шаг - это общение с кем-то, кто сможет вместе с вами пережить травму, не пропустить ее мимо ушей, а дать возможность поговорить, почувствовать, погоревать, посмотреть правде в глаза и переработать то, что произошло или происходит.

Это может быть ваш партнер, медицинский работник, терапевт, терапевтическая группа, член семьи или друг. Затем, после того, как вы прочувствуете, встретитесь лицом к лицу, погорюете, назовете, вы сможете использовать травму, чтобы увидеть, что может прийти после, что вы захотите построить, реорганизовать, переработать, когда вы переместите травму из настоящего в прошлое.

Заключение.

Сформулировать, почему ваш опыт родов был травматичным, может быть непросто, особенно когда окружающим кажется, что результат был положительным. Однако важно признать, что ваши чувства обоснованы и что они вряд ли пройдут сами по себе. Хотя открытость окружающим может помочь им понять, что вы чувствуете, обращение за советом к медицинскому специалисту, который разбирается в травматических родах, может стать ключом к настоящему исцелению.

Я желаю Вам легкой беременности и простых родов. Будьте здоровы!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь если была полезна статья!

Все для родителей на канале Воспитание с Сандрой!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Вам будет интересно:

#культура #наука #дети #саморазвитие #воспитание

#полезные советы #материнство #роды #семья