Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Почему на некоторых винных этикетках содержание алкоголя указано интервалом, а не точным значением?

Денис, скажите, почему на некоторых этикетках указан интервал процентов алкоголя, а не конкретное число? Может ли такое быть на хороших винах или это признак плохого вина?

Ответ кроется в том, что советские ГОСТы (точнее не столько ГОСТы, сколько так называемые технологические карты на вино) написанные в то время пользовались подобными диапазонами для определения того, как вино должно быть сделано и какими характеристиками оно должно обладать,

Вот, допустим, примерно так выглядели требования к вину Цинандали - "Цинандали должно производиться из сортов винограда Ркацители и Мцване, причем сорт Ркацители должен быть использован в количестве не менее 85%, а Мцване - до 15%. Вино должно иметь легкий золотистый цвет, объемное содержание алкоголя в пределах 10-12 градусов, а так же должно обладать определенными органолептическими свойствами". Там где требовалась карта могла содержать требования к технологии и длительности выдержки, указания на те или иных необходимые винодельческие операции, которые должны проводиться при выработке вина с данным наименованием.

Подобные требования были зафиксированы в том числе и в учебниках по виноделию.

-2

В итоге, когда производители печатали этикетки для Цинандали, то их печатали без указания года урожая (год урожая либо не указывался вовсе, либо, изредка, указывался на кольеретке которая печаталась отдельно), и информация о содержании алкоголя в вине указывалась "в общем виде", по этим технологическим картам, диапазоном. Важно отметить, что еще каких-нибудь 30-40 лет назад данные о содержании спирта в вине не считались важными не только у нас, но и во всем мире - в частности мне доводилось видеть сотни бутылок старых вин в Италии, Испании и Франции, на которых указание алкоголя вовсе отсутствует. В самом деле, кого и зачем в те времена, когда ни о каком ЗОЖ и "ответственном потреблении" еще никто не слышал, могло интересовать фактическое содержание алкоголя в вине?

-3

В Российской федерации и бывших республиках Советского Союза многие винодельческие предприятия и по сегодняшний день продолжают использовать эту, так сказать, проверенную методику - на этикетке печатается диапазон допустимых по технологической карте уровней алкоголя. Обычно она встречается у крупных производителей, когда на винодельне вина определенного наименования производится очень много, настолько много, что перед началом розлива нет физической возможности слить все партии вина в общую цистерну и добиться полной идентичности вина при розливе в разные дни.

Таким образом косвенно диапазон содержания спирта на этикетке может говорить потребителю о том, что скорее всего это вино не очень высокой линейки, ординарное. Это не всегда плохо, мы знаем массу очень неплохих недорогих и широко доступных вин, тут все зависит от винодельни.