Пожалуй, хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммед II был единственным человеком, кто имел возможность остановить монгольское войско. Но он не стал собирать свою армию, понадеявшись на крепкие стены. Это дало возможность Чингисхану разбить хорезмийские контингенты по частям, и процветающая страна легла под копыта монгольских коней.
Пускай сотрясатель вселенной отрядил за своим соперником целых три тумена, которые должны были доставить его пред светлые ханские очи, Ала ад-Дину повезло – Аллах своевременно забрал его на небо. Вся тяжесть борьбы с захватчиками из степи легла на его сына Джелаль ад-Дина.
С опорой на ресурсы своего собственного удела, он разгромил монголов в битве при Парване в Афганистане. Тогда Чингисхан решил лично показать ему, кто в доме хозяин, отдав приказ собирать войска. На битву при Инде, которая состоялась в конце 1221-го года, правитель Монголии привел не менее 80-ти тысяч верховых – около двух третей от всех своих сил.
Джелаль ад-Дин сражался храбро и проявил прекрасные командирские качества. Но численное преимущество было велико, и он был вынужден вновь убегать. Оказавшись на том берегу, он грозил своему визави рукой и прокричал самому могущественному человеку в мире много ненужностей. Молодой хорезмшах утопил в водах Инда свой собственный гарем и отправился на восток.
У Чингисхана была готовая к броску армия, а разведчики сообщали, что правитель Делийского султаната ведет тяжелую войну на дальней границе. Впереди лежала почти беззащитная страна, и военная добыча обещала быть такой богатой, что за нее можно было купить весь мир.
Великий хан размышлял о том, куда ему двинуть войско, и увидел во сне белого единорога. Священный для его народа зверь дал совет уходить домой, в противном случае обещая неисчислимые бедствия. Воля посланца богов была учтена, и вторжение в Индию не состоялось. Чингисхан лишь отправил в погоню несколько туменов. Джелаль ад-Дина они так и не поймали, но возвратились обратно с богатыми трофеями.
Почему же монголы вернулись домой?
Несмотря на все суеверия средневековья, следует полагать, если бы Чингисхан был уверен в своих силах, все монгольские шаманы орали бы налево и направо, что войску следует идти в бой. Судя по всему, для простых людей просто нашли хороший предлог, чтобы оправдать им стратегическую невозможность этой кампании. А она бы, если б все-таки началась, оказалась бы исключительно тяжела.
В чисто географическом плане Северная Индия немного напоминает Среднюю Азию. Обширные равнины, высокие горы, много рек, а вокруг степь. Это еще не совсем тропики, джунгли начинались немного южнее. Но тут была своя особенность – исключительно влажный климат.
В таких условиях непривычные иностранцы начинали часто болеть – о сложностях военной кампании здесь упоминают еще хронисты Александра Македонского. И среди монголов тоже было много заболевших: людей, и, что самое главное – коней. Начав тут большую войну, Чингисхан мог бы столкнуться с серьезными трудностями, которые могли бы поколебать его репутацию непобедимого человека. Такого он не мог попросту допустить.
Второй важный момент состоял в том, что точность монгольских луков значительно снизилась, а стрелы летели не так уж далеко. Учитывая, что кочевники пришли сюда в ноябре – по местным меркам, в засушливый сезон, можно представить, что с их боеспособностью стало бы летом. Неудивительно, что Чингисхан отдал приказ повернуть назад.
Тем не менее, Сокровенное сказание говорит нам о том, что завоевание Индии изначально входило в его планы. Предполагалось пройти через весь Северный Индостан, найти место, через которое можно миновать Гималаи, и возвратиться в Монголию таким путем. Тем не менее, великий хан смог отказаться от нереальной мечты.
Надо сказать, что он был тысячу раз прав. В дальнейшем индийцы оказали чингизидам существенное сопротивление, и стали одним из немногих народов, кто сумел обернуть их наступление вспять. В конце 13-го и начале 14-го века Делийский султанат проводил успешные походы в Афганистан, сумел присоединить часть его территории, а монгольских пленников бросали под ноги слонам.
#индия #чингисхан #завоевания #история #монголия #война