Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему монголы не завоевали Западную Европу? Могли бы они это сделать?

Евразийская степь начинается в Маньчжурии, практически у границ Кореи, и заканчивается в Венгрии на обширной Дунайской равнине. С глубокой древности в этом регионе жило великое множество кочевых племен. Скифов сменили сарматы, сарматов – гунны, гуннов – авары, аваров – венгры, а после них сюда пытались пробиться печенеги, половцы и татары Золотой Орды. Венгерские племена добирались до Италии и Испании, но из-за своей немногочисленности выжили только потому, что приняли христианство и стали любимцами римских пап. Они уже не совершали далеких походов, со временем перейдя к оседлому образу жизни.

Тем не менее, эта земля в высшей степени подходила для кочевников. Если бы тут была создана какая-нибудь Серебряная Орда, политический центр которой располагался именно на Дунае, высока вероятность, что Западная Европа была завоевана. Пусть и не сразу, но через пару десятков лет. Тем не менее, разорив Венгерское королевство, после нескольких локальных набегов в германские земли, Батый приказал своему войску выступать в обратный путь, и католический мир оказался спасен.

Почему же монголы отказались от готовой упасть под ноги добычи?

Притчей во языцех является утверждение, что это случилось из-за раннего ухода из жизни великого хана Монголии Угедэя. Наследник Чингисхана проиграл битву зеленому змию и расстался с жизнью после грандиозной попойки с мусульманским купцом. На тот момент ему исполнилось только 55 лет.

Один из командующих западного похода, наилучший полководец монголов Субудай, предлагал продолжить завоевания. Однако, князья-чингизиды были больше озабочены преемственностью власти и отложили вторжение на потом. Надо сказать, что после внезапного ухода из жизни великого хана Мункэ в 1259-м году, точно так же был прерван Ближневосточный поход монголов. Хулагу был вынужден отвести войска, и через год египтяне разгромили монгольский отряд в битве при Айн-Джалуте.

-2

Получается, что это хорошая версия.

Вторая причина возможного отказа от завоеваний состояла в том, что к западу от Венгрии заканчивалась степь, которая для кочевников была средой обитания. Все помнят, что монгольское войско могло проходить едва ли не сотню верст в день – но только при условии, что для их сотен тысяч коней было пастбище. Дальше находилась такая земля, где пастбища для монгольских орд отсутствовали.

Но тут есть один момент. За восемь сотен лет до монголов войско гуннского хана Аттилы сражалось с вестготами и римлянами в битве при Каталаунских полях. А это окрестности города Труа, регион Шампань, северо-восточная Франция. Конечно, гуннское войско тогда наполовину состояло из германской пехоты.

Но и монголы на войне всегда проявляли большую гибкость. В западном походе им доподлинно помогали восточные славяне и мордва. В ближневосточной кампании – иранцы, грузины, армяне. Завоевание обеих китайских империй, вторжение в Японию было осуществлено при деятельной помощи корейцев и китайцев.

Так что, едва ли бы им помешал недостаток пастбищ.

-3

В качестве третьей причины отказа от этой кампании обычно называют самих европейцев, а именно их военное искусство, которое предполагало наличие рыцарей, арбалетчиков и замков. Постойте-ка, монголы в свои лучшие времена успешно громили любую тяжелую кавалерию: китайскую, корейскую, тюркскую, русскую и даже европейскую – в памятных сражениях 1241-го года, а именно в битве при Легнице и битве при реке Шайо. Китайских арбалетчиков они также побеждали легко и непринужденно, а во время войны в Сирии, Анатолии и Иране сумели взять штурмом 200 замков!

Поэтому разумной причиной является междоусобная борьба, неправильное распределение ресурсов, а также недостаток сил у самих монголов. После завоевания Руси Батый отпустил от себя не менее трех туменов, и на вторжение в Польшу и Венгрию решился лишь собственными силами. Судя по количеству театров военных действий и данным сражениям, у него было примерно 60-70 тысяч войск. 2-3 тумена Байдар повел на поляков, 2-3 направили против венгров Батый и Субудай, 1-2 тумена получили Кадан и Бури, которые сражались в долине Дуная.

Для разгрома двух могущественных европейских государств этого хватило. Контролировать этими силами степи от Хорезма до Дуная, как оказалось, тоже. А вот заселить и держать в своих руках еще и Дунайскую равнину, для этого уже было недостаточно людей. Следует думать, что если бы у Батыя было достаточно войск, чтобы организовать тут вассальное Орде государство со степным началом, Европа бы увидела нечто вроде Гуннской империи или Аварского каганата.

-4

Надо сказать, что если монголы ставили себе какую-то цель, они проявляли невероятное упорство и в конце концов добивались своего. Захват Южного Китая потребовал пятидесяти лет, но это все равно было сделано. Однако Китай находился рядом с Монголией, главным центром власти империи чингизидов. А вот Дунай был очень от нее далеко.

Полагаю, что если бы у Батыя и Субудая не забрали те самые 30-40 тысяч человек, монголы могли бы завоевать Европу вплоть до Исландии.

#монголы #монгольская империя #золотая орда #средневековье #интересные факты