Найти тему
Пути-дорожки

Что успеть за 1 день в Казани?

Делюсь собственным опытом поездки в столицу Татарстана на 1 день. Если кто-то поделится в ответ - буду благодарна, поскольку в этот город снова хочу съездить летом.

Мы приехали в Казань в 9.00, а уехали вечером того же дня в 20.20. На знакомство со столицей Татарстана у нас было чуть больше 10 часов. Оказалось, за это время можно и представление о городе сложить, и самые значимые достопримечательности Казани осмотреть.

Поскольку мы планировали "погулять", то с собой у нас были только лёгкие рюкзачки. Так что, выйдя из здания железнодорожного вокзала и сверившись с картой в телефончиках, отправились к Кремлю - пешком. А по дороге глазели на город.

Пожалуй, минут за 20 неспешным шагом мы дошли до пешеходной улицы Баумана и отправились по ней к Кремлю. Проходя мимо Свято-Никольского храма, зашли в него.

Храм поразил нас своим нарядным внутренним убранством.

Минуты 3 - 4 - и мы наверху, у Кремля. Белые его старые стены оставили на потом: вначале решили отправиться в Национальный музей республики Татарстан. Прекрасный музей - есть и интересные инсталляции, и классические музейные экспозиции, и уникальные археологические находки, и макеты старых традиционных жилища местных татар.

Особенно меня порадовал воссозданный кабинет Гаврилы Романовича Державина с вещами, которыми он пользовался. Просто удивительно.

А ещё здесь выставлена карета Екатерины Второй - она ездила на ней, когда приезжала в Казань.

Если вы хотите составить впечатление о Казани и Татарстане, то пропустить Национальный музей никак нельзя. Более подробно читайте здесь:

В Кремле мы первым делом полюбовались на мечеть Кул-Шариф - удивительной красоты религиозное здание видно издалека, поскольку оно выстроено на возвышении. Да и сама мечеть имеет не маленький размер - высота её минарета - 58 метров.

Внутреннее убранство Кул-Шариф поражает ещё больше, чем внешнее.

Мы забрались по ступенькам на 4 этаж и рассмотрели, как выглядит мечеть с высоты. Это очень интересно - и здорово, что внутрь пускают всех, кто желает посмотреть на эту достопримечательность Казани поближе.

Тематически связана с мечетью и башня Сююмбике, на которую падает взгляд сразу же, как выходишь из кул-Шарифа. Интересна легенда о принцессе Сююмбике, в честь которой и названа старинная башня из красного кирпича. Это одна из падающих башен в России - довольно уникальное в связи с этим архитектурное сооружение.

Падающая башня Сююмбике в Казани и самый старый православный храм столицы Татарстана. Фото автора.
Падающая башня Сююмбике в Казани и самый старый православный храм столицы Татарстана. Фото автора.

Прочитать подробнее о мечети Кул-Шариф и башне Сююмбике можно здесь:

Конечно, мы должны были и пообедать - сделали это в одном из кафе прямо на территории Кремля.

Затем успели посетить и самый старый православный храм Казани - Благовещенский в Кремле. Его построили около 1560 года.

Благовещенский собор в Казанском Кремле - самый старый храм города. Фото автора.
Благовещенский собор в Казанском Кремле - самый старый храм города. Фото автора.

Затем мы познакомились с Казанским метро (проехали 1 остановку для того, чтобы добраться до Музея чак-чака в Казани. О метро в Казани я сделала отдельную публикации:

В казанском метро было интересно проехаться - полюбоваться на его оформление: там восточный колорит.

На метро мы доехали до частного Музея чак-чака. Это интерактивный музей, где не только экскурсию можно послушать, но и самому попробовать пораскатывать тесто на чак-чак, попробовать попользоваться старинной "гладилкой" - деревянным утюгом, полюбоваться на старые предметы татарского дома.

А ещё в Музее чак-чака мы послушали татарское пение - народную песню исполнила татарочка-экскурсовод.

В завершение нас напоили вкусным травяным чаем с чак-чаком, баурсаком и ягодными пастилками. Всё это оказалось не только познавательно, но и очень мило, душевно.

В Музее чак-чака в Казани нас накормили вкусным традиционным татарским угощением. Фото автора.
В Музее чак-чака в Казани нас накормили вкусным традиционным татарским угощением. Фото автора.

Вот такой получился насыщенный 1 день в столице татарстана - Казани.

Дорогие читатели, если вы уже бывали в Казани - что бы вы посоветовали еще посетить, на что полюбоваться? Жду ответа в комментариях!

Подпишитесь на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.

Еще почитать о путешествиях:

#татары #казань #путешествие #татарстан #достопримечательности