Начну серию постов о ремонте в ванной комнате. Это пост номер 1️⃣. Расскажу про самую затратную часть и сложную, потому что все делали мы сами и впервые в жизни!
Квартира у нас в новостройке с ремонтом от застройщика. Квартира экономкласса, поэтому в санузле из отделки только краска (на полу и на стенах) и побелка на потолке.
Ремонт начали 2 января 2021 года)) Да, новогодних каникул у нас не было))
Первым делом вынесли ванну (она теперь живет на даче)
Далее, 3 января, мы поехали на поиски нового унитаза, раковин и смесителей. Я наивно думала, что мы сможем все сделать за новогодние праздники. Конечно же мы не успели, но зато всё "крупное" было уже куплено!
Я очень хотела 2 раковины, поэтому мой дизайн проект предполагал большую столешницу и соответственно две раковины на ней) Поэтому мы купили мебельный щит из лиственницы. Я сама отпилила его под наш размер, от стены до стены, и покрыла маслом в цвете тик
Унитаз я хотела безободковый парящий над полом)) Узнала тогда модное слово - инсталляция)) Перечитала отзывы о нескольких моделях, остановились на безободковом унитазе фирмы Iddis и инсталляции от фирмы Geberit. Купили комплект за 25 тысяч) Привезли домой, в этот же день (все еще 2 января!) проложили новую каналью и собрали короб для инсталляции из металлопрофиля и ГКЛ.
Вместо ванны я хотела душевую со стенками из матового стекла и тропический душ с потолка! Поэтому в строительном купили трубы, смесители и саму тропическую лейку и сливную систему (не очень она мне нравится, но уж что было, то и поставили).
Душевая должна быть выше уровня пола. Чтоб не строить подиум из бетона, купили листы утеплителя и специальную монтажную пену. Конкретно этим вопросом занимался профессионал (мой брат). В два счета собрал конструкцию, сразу же установил сливную систему и трубы. Запенил.
На следующий день (4 января) брат поставил на скорую руку стенки из остатков ГКЛ и залил душевую стяжкой. Муж в это время зашил короб гипсокартоном.
Далее на застывшую стяжку собрали конструкцию для бортика, чтоб вода в душевой на пол не текла)
Чтоб случайно не затопить соседей, нужно было позаботиться о гидроизоляции. Купили жидкую, готовую. Промазали ей весь пол и стену, где должна была быть душевая. Тут отмечу, что перед нанесением гидроизоляции все стены были очищены от голубой краски и промазаны бетоконтактом для лучшего сцепления.
После полного высыхания двух слоёв гидроизоляции на полу и стенах приступили к дну душевой. Покрыли его штукатуркой. На следующий день прогрунтовали, потом покрасили гидроизоляцией. Так же в 2 слоя.
Пока ждали высыхания, ездили подбирали плитку для стен и пола. Тут проблем не возникло) я знала, что я хочу. Поэтому нашла то, что нужно в первом же отделе)
Плитку положили за 4 дня (мы новички в этом вопросе). Потом промазали швы затиркой на полу.
Когда пол был готов, вернули на место стиральную машинку. Муж сделал разводку труб для слива и для подачи воды к раковинам. А я занималась сборкой опор для столешницы.
Далее муж проштробил отверстия под розетки. Их 4 штуки в зоне раковины и одна розетка внизу для стиральной машинки. И уже после завершения работ с электрикой я установила столешницу на ее законное место! Примерила раковины и смесители. Как же мне в тот моменты было радостно! Я видела, как задуманная картинка в моей голове превращается в реальность!
Так закончились первые 2 месяца ремонта в ванной комнате.
Было сложно, ведь многое мы не знали, нас консультировали мой папа и мой брат, а также братья мужа. Но делали мы всё сами)
Сейчас прошло 1,5 года и я вижу свою красивую ванную комнату, вспоминаю тот ужас и срач во время ремонта, понимаю, что всё было не зря. Мы лишили себя новогодних каникул, новогодних подарков, а также подарков на день рождения (они были в феврале), но зато мы подарили себе классную ванную комнату, проект которой я нарисовала в своей голове)
Далее было сделано:
1. Положили плитку на стены в душевой
2. Установили душевую лейку (тропический душ)
3. Установили светильники
4. Покрасили все стены в белый цвет
5. Установили капитально столешницу, вмонтировали в нее раковины и подключили воду.
4. Организовали пространство под столешницей
5. Сделали шкаф над унитазом
6. Сделали полку для полотенец
7. Закрыли стояк коробом, сделали на нем полочки из обычных реек.
8. Сделали короб для канальи, которая идет от унитаза к стояку
9. Организовали красоту на столешнице (цветочки, баночки, скляночки)
Что еще не сделано до сих пор:
1. Нет зеркала над столешницей
2. Нет стеклянных перегородок в зоне душевой
3. Нет натяжного потолка
Но всё это мы доделаем! Обязательно!
Расскажите, был ли у вас опыт такого капитального ремонта? Делали сами или нанимали? Довольны результатом?