Только вчера на нашем канале была публикация, посвященная норвежским троллям, достаточно крупным и упитанным. Ну а сегодня будет представлен японский художник Манабу Икэда (Manabu Ikeda), картины которого в основном, настолько масштабны, что всех этих здоровенных троллей легко разместить и даже спрятать среди невообразимого количества деталей всего лишь на одной картине этого художника. К слову, проведенная проверка на «Поиске» показала, что на платформе Яндекс-Дзен была лишь одна публикация об этом художнике (канал «Искусство и антиквариат» в 2020г.), посвященная его более, чем 3-хлетней работе над картиной «Возрождение» (она будет и у нас приведена ниже), посвященной борьбе человека и природы с последствиями цунами (2011г.).
Основываясь на древних традициях, Манабу Икэда в своем творчестве использует акриловые чернила, наносимые ручкой с очень тонким остро заточенным пером. При этом на создание фрагмента площадью 10х10 см уходит около 8 часов, а на всю работу может уйти 1-2 года.
Конечно, о незаурядном мастерстве художника, его трудолюбии и о ряде личностных особенностей (педантизм, перфекционизм и т.п.) легко сделать выводы, но гораздо сложнее оценить художественную ценность работ или отнести его к определенному жанру…
Тем не менее, как говорил Великий Кормчий Мао в 1956 г. «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ…», и такое творчество достойно занять свою нишу.
А у меня лично его творчество вызвало ассоциации с ранним детством, когда мальчики играли солдатиками и танками (я успел застать то время, когда танков-моделей в игрушечных магазинах еще не было и мы делали их из глины, закаляли и окрашивали зеленой акварелью). Ну а девочки делали так называемые «секреты»: рыли ямку в земле, опускали туда фантики, побрякушки и цветочки и накрывали все это куском стекла… Так и работы Икэды хочется внимательно рассматривать до мельчайших деталей. А можно было бы загадать какую-то деталь и играть в своеобразные прятки (кто быстрее найдет)…
Мы нередко используем понятие «мир художника», когда его творчество настолько своеобразно, что совокупность его работ придает его миру некоторую завершенность. У Манабу Икэды настолько своеобразный подход, что можно, по сути, говорить о том, что почти каждая его работа может быть определена как особый мир. А, соответственно, самого художника, можно определить как создателя миров.
Художник родился в 1977 г. в г. Сага (Япония). В 2000 г. получил степень магистра Токийского национального университета изящных искусств и музыки (отделение дизайна). В настоящее время художник живет и работает в Токио.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин.
Выражаю особую признательность тем, кто, знакомясь с публикациями,
проявляет активность в комментариях и оценках, а тем более, подписывается. Хочу посоветовать Вам обратить внимание на родственный канал моего друга Галерея АRTist, ознакомиться с его публикациями и при желании подписаться. Это, как минимум, позволит увеличить круг вашего знакомства с творчеством художников различных эпох и стилевых направлений.
#культура #искусство #перо_чернила #Manabu_Ikeda