Художник-график Иван Иванович Дубасов - легендарная личность. Его работы известны всем жителям бывшего СССР. Во-первых это герб Советского Союза , именно Дубасов выполнял его окончательный рисунок в 1920-х годах, а затем дополнял изображение ленточками по мере роста количества союзных республик. Рисунок выполнен мастерски, выверен каждый штрих. А во-вторых, это привычные всем советские денежные купюры. Дубасов был автором советских денежных знаков и 1920-х годов, и 1960-х годов. И даже после смерти художника (1988) его эскизы были использованы для последних советских денег "павловской" реформы (1991).
Но помимо денег, почетных грамот, орденов, более сотни почтовых марок Иван Дубасов создавал и проекты муниципальных гербов. Правда, география его геральдических работ не сильно обширна: Иван Иванович сочинил проекты герба для родной Москвы, где прожил почти всю жизнь, не оставив столицу даже под угрозой немецкой оккупации, а также уже в пожилом возрасте подготовил проект герба для города Одинцово, где он родился, а затем и был похоронен.
Конечно, ревнители строгих геральдических правил смогут найти в работах Дубасова несоответствия геральдическим канонам. Но не стоит забывать, что тогда были именно такие правила, зачастую даже в условиях конкурса оговаривалось, что в композиции должны быть отражены достижения социализма и производственные объекты. Но в условиях 60-х-80-х годов Дубасов смог создать удивительно стильные, симпатичные и законченные работы, которые радуют глаз до сих пор.
Итак, московские проекты. Все они созданы художником в 1960-х годах.
Одним из главных символов столицы Дубасов считал здание МГУ. Конечно, всем привычен Кремль, как историческая особенность города, но МГУ, это молодость, студенчество, передовая наука - словом все то, что особо ценили в 60-х годах. Поэтому на некоторых своих проектах он сделал главным элементом московского герба именно эту высотку. Помимо МГУ герб могли украсить Спасская башня Кремля (или как замена ей зубцы кремлевской стены"), а также мавзолей Ленина.
Один из вариантов герба Москвы предусматривал изображение Дворца съездов в Кремле. Дворец был построен в 1961 году, проект разработан творческой группой под руководством главного архитектора Москвы Михаила Посохина. Дворец сьездов сразу стал одним из московских символов, его изображение можно было часто встретить на поздравительных открытках. Видимо, художников прельщала визуальная новизна здания: это был и не имперский стиль, и даже не тяжеловесная сталинская архитектура, а что-то новое, легкое, современное, белоснежное, белый мрамор и зеркальные стекла, словом то, на что хотелось смотреть.
Характерным московским символом Дубасов также считал кремлевскую рубиновую звезду. Она изображена, например, на этом проекте, чем-то напоминающем московский герб 1920-х годов. В проекте Дубасова шестеренка на заднем плане украшена лентой ордена Ленина. Кстати, сейчас в городских и областных гербах этот прием - добавление под щитом орденских лент - стал общепринятым.
Некоторые проекты московского герба были выполнены в стиле государственных гербов Закавказья - на фоне красных кругов (видимо, можно назвать их и круглыми щитами), кремлевская стена, восходящее солнце, серп и молот, а также хлеб-соль как символ гостеприимства.
Проект герба города Одинцово, подготовленный Дубасовым в 1976-м году: в центре композиции дуб, на ветвях которого три щитка с изображениями петуха, коровы и лошади. В корнях дуба цифра "1627", шестерня и силуэты кирпичей.
К сожалению ни один из муниципальных гербов И. Дубасова не был утвержден. В Москве в 1960-х годах несколько раз организовывали конкурсы по разработке нового городского символа, но все эти конкурсы не привели к результату. До 1990-х годов город так и оставался без официального герба. А в Одинцово постеснялись связывать свой город с сельскохозяйственной тематикой, и через несколько лет утвердили герб с изображение московского Кремля (да-да, в гербе Одинцово был московский Кремль).
Проекты герба Москвы, выполненные Дубасовым тушью, бронзовой и серебряной красками, и поныне хранятся в Музее Москвы, а оригинал проекта герба Одинцово - в Одинцовском историко-краеведческом музее.
***
Читайте на канале - Кресты на "скорой помощи", хорошо или плохо?.
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим