После перерыва в публикациях и наблюдения за текущими событиями в мире спорта публикуем краткий обзор изменений последнего месяца. Российские спортсмены давно находятся под давлением, но футбольные команды до февраля этого года участвовали в состязаниях на мировой арене. За прошедший месяц футбольные клубы России испытали на себе все "прелести" санкций. УЕФА и ФИФА отстранили клубы и сборную команду от международных соревнований. РФС подал по этому поводу апелляцию в CAS, на данный момент заседание лишь в планах.
Вместе с клубами пострадали наши арбитры. Сергей Карасёв не принимает участие на матчах еврокубков, скорее всего ЧМ-2022 он тоже не будет обслуживать, так как Анастасию Пустовойтову уже отстранили от женского Евро-2022.
До 7-го апреля легионеры из российских клубов получили дополнительное трансферное окно, они могли приостановить текущие контракты и подписать новые временные соглашения с другими клубами. Многие легионеры этим воспользовались и досрочно покинули команды, в нескольких клубах составы сохранились- ЦСКА, "Сочи", "Крылья Советов".
Также клубам приходилось срочно менять владельца, если последний попадал под санкции, но, например, "Динамо" смогло быстро сменить владельца, а для ЦСКА нового владельца не нашли. Теперь для клуба закрыты многие финансовые операции, идёт работа по решению данной проблемы в сложившейся ситуации.
Разговоры про уход российских клубов из УЕФА в Азиатскую федерацию пока реального подтверждения не получили. Первый реальный переход в Азиатскую федерацию случился у шахматистов. Начало положено, будем следить за развитием событий.
На фоне всего происходящего прозвучали мнения, что сейчас самое время провести реформы, о которых давно говорят. А дальше, через сезон или пару сезонов, ожидают нормализации ситуации на международной арене, пена всегда опадает, как бы высоко она не поднялась.