Сергей Калымкин, руководитель проекта ОЦО холдинга «Вертолеты России», рассказал Клубу ОЦО, почему пилотом при централизации функционала холдинга стал перевод казначейских функций в сервисный центр, какие модели найма и перевода персонала в ОЦО использует компания и почему доверие со стороны заказчика является ключевым фактором для развития проекта ОЦО.
Старт проекта по запуску ОЦО
Фактически работа ОЦО нашего холдинга стартовала в 2019 году, когда мы перевели в сервисный центр ряд казначейских функций, чтобы понять, насколько возможно обеспечить доверие заказчика при централизации процессов в едином центре. С одной стороны, объем операций для процедуры централизации был достаточно низкий — с точки зрения количества FTE и получаемой экономии, но, с другой стороны, это была прекрасная возможность протестировать централизованную работу по расчетно-кассовому обслуживанию нескольких десятков юридических лиц. Мы понимали, что если докажем, что можем успешно централизованно управлять этой небольшой функцией и выдерживать при этом показатели качества, то в дальнейшем уже спокойно можно переводить в ОЦО более крупный функционал, в том числе бухгалтерский учет.
Были и еще две причины, почему мы начали процесс централизации именно с казначейских функций. Во-первых, это было проще технически, поскольку уже была внедрена единая IТ-система, с помощью которой проводились платежи по опорным банкам. Соответственно, большинство казначейских операций можно было осуществлять централизованно, в то время как кадровая и бухгалтерская службы работали на разных IТ-системах. Во-вторых, наличие согласованных единых моделей бизнес-процессов в казначейском функционале упрощало их централизацию.
В первую очередь осуществлялся перевод в ОЦО процессов, которые могли осуществляться дистанционно: подписание и отправка платежей, проверка и согласование заявок. При этом самим предприятиям была оставлена резервная возможность проводить данные операции самостоятельно, однако постепенно мы увеличивали объем операций, выполняемых ОЦО.
Продолжение статьи читайте по ссылке