Вино сопровождает нас на протяжении всей жизни – и в радостные, и в печальные дни, и в минуты вдохновения. Рассказываем, что было в бокале у великих художников, представляющих три кардинально отличающихся друг от друга художественных направления.
Клод Моне
Французский художник-импрессионист Клод Моне провел много времени в нормандской деревне Живерни, где он жил с 1883 года вплоть до своей смерти в 1926 году. Здесь он занимался оформлением сада, писал знаменитую серию картин с кувшинками и встречался с друзьям.
Моне просыпался очень рано, около 6 утра, и, прежде чем встать перед мольбертом, любил съесть жареный андуйет – это французская сырая колбаса из свиных кишок, отваренная в бульоне или молоке. Перед подачей в ней делаются глубокие надрезы – колбаса жарится на гриле или в кипящем масле. Подают андуйет с жареным картофелем и горчицей. Моне любил запивать его бокалом белого вина – художник любил Долину Луары, особенно отдавал предпочтение винам из Сансера.
Обед начинался около 11:30, за ним подавали бокал Veuve Clicquot, ужин стартовал в 19:00 – это время для вин из Бордо и Бургундии. Моне любил устраивать пикники, приемы гостей – сервировал блюда в изящном фарфоре с флоральными узорами.
Сальвадор Дали
Еще один ценитель вина – Сальвадор Дали. По его словам, этот напиток подпитывал его талант и дарил вдохновение. Каталонский художник-сюрреалист обожал розовую каву – считал ее воплощением любви своего народа к свободе, страсти и празднику.
За свою жизнь Дали успел наработать обширный дегустационный опыт – он даже создал собственную винную классификацию. Вина он различал по эмоциям, которые они вызывают, а не по сортовому или географическому факторам.
Например, вина из Шинона и винью верде из Португалии он называл «винами радости», которые пьются молодыми и ассоциируются с весельем, навевают счастливые воспоминания. Вина из Бургундии, Шатонёф-дю-Пап, Эрмитажа и Мадирана он называл «пурпурными» – они являются символами благородства и богатства, характеризуются сложным ароматом, насыщенным вкусом и способы затронуть самые дальние уголки подсознания.
К «винам рассвета» художник отнес Кот-де-Прованс, Турень, Жюру и Лангедок, где делают легкие розовые вина, ассоциирующиеся со свежим, летним утром. Их ценность постигается чувствами, а не разумом – они скорее приносят интуитивное, а не интеллектуальное удовольствие.
Энди Уорхол
Американский художник Энди Уорхол, поставивший искусство на конвейер и сделавший его частью нашей повседневной жизни, боготворил культуру потребления. Он часто посещал светские мероприятия – на них его можно было заметить с бокалом шампанского. Уорхол любил Dom Pérignon, в 2010 году великий дом даже выпустил эксклюзивную коллекцию вина в его честь – коробки и бутылки были выполнены в цветовой стилистике художника.
Дизайнеры вдохновились записью в дневнике Уорхола от 8 марта 1981 года, в которой он рассказывает о клубе «2000» – людях, которые в то время решили купить 2000 бутылок Dom Pérignon и сохранить их в погребе до 2000 года.
В 80-х король поп-арта побывал на американской винодельне Cuvaison, где познакомился с Александром Шмидхейни – в ходе дегустации тот спросил, что Уорхол думает о его вине на основе каберне совиньона. Художник назвал его превосходным, но отметил, что этикетка не соответствовала высокому качеству напитка. Тогда винодел предложил ему разработать новый дизайн – в Cuvaison до сих пор используют его в коллекционных бокс-сетах.
Что вы думаете о винных предпочтениях великих художников?
#шампанское #вино #эндиуорхол #сальвадордали #клодмоне #дали #моне #искусство #художник #художники