Это разбор одной из самых удачных на сегодняшний день адаптаций механики вирусного самораспространения для интернет-проекта, которую мне удалось обнаружить и на основе которой уже создано несколько телеграм-ботов с аудиторией, измеряемой десятками миллионов пользователей.
Эта статья, в первую очередь, пример того, что в мире людей все еще существуют возможности для достижения относительно высоких результатов даже при минимальном стартовом наборе возможностей. Все нижеописанное стоит воспринимать как пример для вдохновения, как с точки зрения решений, так и в плане общего подхода. Ну, а если выражаться языком среднего чека на покупку рекламы в телеграме, то перед вами статья на миллион, причем, рублей или долларов, зависит только от её дальнейшего применения, ну или от моего желания сделать кликбейтный заголовок.
Но важнее этой самой заявленной магической механики может быть только то, какими именно наблюдениями и догадками у меня получилось открыть её для себя, поскольку где-то здесь могут быть подходы и принципы для того, чтобы сыскать еще чего на компуктерном поприще, поэтому начнем с начала.
Начало
Где-то весной 2018 года появилось такое занимательное приложение, как Getcontact(это такая штука, если ввести в нее номер телефона, то она покажет, как зовут его владельца на основе данных о том, как как этот абонент был записан в телефонных книжках у людей, установивших себе Getcontact) и абсолютное большинство людей узнали о нем из таких вот историй в инстаграме:
Ну, то есть, люди ставили себе этот самый Getcontact, смотрели, как они записаны у других людей, скриншотили и выкладывали в сеть, чтобы, условно, все твои воздыхательницы как бы невзначай увидели, что ты записан у кого-то как Антон Большой Член или Евгений Повелитель Секса, здесь я утрирую конечно же, но суть была в том, что какое-то приложение вмиг побудило невероятно много людей к созданию контента, такого, чтобы всех прикололо.
Насколько это была быстрая и масштабная акция, можно судить по историям поисковых запросов в Яндекс(wordstat.yandex.ru/) и Google(trends.google.ru/), например, гугл до 2018 года можно сказать, ВООБЩЕ НЕ ЗНАЛ ничего о гетконтакте в поиске:
А вот показатель по яндексу за этот год:
К сожалению, Яндекс не отдает данные за прошлые годы, поэтому подсчитаем примерно: если учитывать, что сейчас слово «гетконтакт» ищут в Яндексе ежемесячно порядка 100 000 раз и по данным гугла это в 5 раз ниже, чем в пике 2018 года, то можно предположить, что в момент появления приложение GetContact могли ежемесячно искать порядка 500 000 человек в Яндексе и столько же еще в Гугле. И это только поисковые запросы. Миллион поисковых запросов. Установок же приложения за это время могло быть и несколько десятков миллионов. А все благодаря каким-то скриншотам в инстаграме. Еще раз:
Почему когда я листал сторис, какой-то скриншот привлек мое внимание? — в нем рассказывается о человеке, который это опубликовал, о его взаимоотношениях с другими людьми и об их отношении к нему(нет, это не банальное «кто как у кого записан», это не про прозвища и клички, это про появление ранее недоступного индикатора социальных отношений под соусом популярного прикола, поэтому это вызывает неподдельный интерес сперва к человеку, а затем и к себе — Поэтому я сразу же после этого я бегу ставить себе GetContact, но почему я буду следующим, кто опубликует это в сторис? — мы любим вызывать у друг друга эмоции, штуками, мемами, мы любим рассказывать о себе в лучшем свете, мы любим интриги, загадки и чтобы нами интересовались, я полагаю, этого набора моих догадок будет вполне достаточно, чтобы обозначить приблизительные мотивы к публикации.
Это все тогда подвело меня к мысли, что в первую очередь успех гетконтакта был обусловлен тем, что он явился как будто новая настольная игра, стал свежей прокладкой для социальных взаимоотношений. Он, хоть немного, но дал людям новый способ для взаимодействия друг с другом и извлечения новой информации друг о друге.
Примерно с такой кашей в голове я ходил пару недель размышляя над тем, как не умея программировать я смогу дать представителям своего вида новый способ поиграться друг с другом. Конечно же полез вдохновляться, гуглить соцсети прошлого, смотреть какие сайты были когда-то популярны и затем исчезли. Основное мое внимание к себе привлекли сервисы типа спрашивай.ру, аск.фм, формспринг и другие, где пользователи могли отвечать на анонимные вопросы на отдельной странице, ссылку на которую, кстати можно(и нужно, иначе никак) было разместить у себя где-нибудь в соцсетях. Прикольно, подумал я, но прикинул, что ради каких-то анонимных вопросов отправлять пользователей в какого-то телеграм-бота(не стоит забывать, что кроме как делать ботов из говна и палок я ничего в интернете не умею) это будет ну совсем длительное кроссплатформенное путешествие, где цена, складываемая из усилий пользователя будет выше, чем ценность, им получаемая, ну, все-таки веб-интерфейс проще, правда, подумал я так и забил.
Но
В процессе моих сомнительных поисков всплыло воспоминание о таком древнем приколе как «секс-тест» с сайта porosenka.net(сейчас его уже выпилили), суть его была в том, что зайдя на сайт я указываю свой емейл и получаю персональную ссылку на тест и могу отправить его Аньке из соседнего подъезда, она его пройдет, поотвечает на вопросы в духе «сколько партнеров у вас было» и все ее ответы придут мне на электронную почту. Когда еще этот сайт был доступен я успел поиграться с этим тестом разместив ссылку на него в инстаграме, тогда примерно 50 человек из моих 500 подписчиков «клюнули» на эту штуку, да было забавно, местами даже слишком, но суть не в этом. Ссылка на результаты теста выглядела вот так porosenka.net/2585725/sex-test, и если(скорее всего) циферки в ссылке были как раз-таки порядковым номером пользователя, то это значило, что я являлся 2,5-миллионным человеком, который прошел этот тест или поделился им с кем-то.
А гугл нам подскажет, что этот тест(ссылка из выдачи ведет на тот самый сайт) появился еще в те времена, когда люди общались на форумах, в ICQ и немного во ВКонтакте, царапали мамонтов на скалах и ходили в туалет под себя, ну, в общем, в эпоху, когда социальные сети обладали в разы более меньшими мощностями для распространения контента, чем сегодня:
Если открыть мое любимое приложение «калькулятор», можно предположить, что(скорее всего) этот тест ежемесячно проходило по ~20 000 человек, просто по тому, что он существует, что говорит о жизнеспособности подобной затеи, особенно если учитывать, что ~500 человек посмотрели мою сторис и ~50 человек прошли тест, то сколько из них могли поделиться этим тестом у себя в сторис, чтобы провернуть такой же трюк? С этой мыслью я проходил несколько месяцев и в ночь на 14 февраля прошлого года подумал, а почему бы не провернуть чуть более этичную авантюру и запустить бота, через которого люди смогут отправлять друг другу анонимные валентинки. Само собой, что будучи создателем такой штуки я смогу видеть, кто из моих знакомых и в каких чувствах мне признался)
Анонимный Валентин
Примерно через час подписчики моего инстраграма увидели вот такую сторис:
Все очень просто — я написал, где именно находится ссылка для отправки валентинок и прикрепил скриншот, на котором я недвусмысленно даю понять, что мне УЖЕ прислали что-то и это ЧТО-ТО настолько личное, что я не могу это показать, да, блефую, да, набиваю цену, да, имитирую тот факт, что это работает.
Что происходит дальше, человек переходит ко мне в профиль и видит:
Собственно, вот она ссылка, человек её нажимает и получает возможность отправить мне анонимную валентинку:
Кстати, вот как выглядят приходящие валентинки:
Таким образом каждый участник этой затеи участвует и как отправитель и как получатель, точно также как и в том самом «сек-тесте». А поскольку не все люди обладают IQ 115 и как и я заплатили 5$ на каком-то сайте, чтобы это узнать, я добавил ниже кнопку «как разместить ссылку», по нажатии на которую бот дает понятную инструкцию о том, как всем этим пользоваться:
Если мы еще раз попробуем пробежаться по ключевым вопросам, то станет ясно, что мотивация пользователей здесь другая, в отличие от «гетконтакта», но самое главное, что она есть — это можно подтвердить наличием утвердительного ответа:
1/ Я увидел сторис, зачем мне переходить по ссылке? — я могу отправить валентинку или получать валентинки, как он (если «обезличить» саму идею, то это что-то типа я вижу как можно по-новому взаимодействовать и хочу повзаимодействовать)
2/ Зачем мне размещать свою ссылку и такую сторис? — я тоже хочу получать валентинки (я хочу чтобы со мной тоже повзаимодействовали)
Кстати, что-то около 100 человек из моих 1000 подписчиков отправили мне валентинку, но я поленился отследить то, сколько человек из них стали распространителями этого бота. Я просто закинул ссылку на бота в свой канал t.me/lolsites и пошел в бар возле дома выпить пива. Через пару часов в боте было уже 5 000 пользователей(в канале к тому моменту пост только увидело всего 3000 человек). До конца непонятно, откуда именно и с какого человека началась эта вирусная цепочка распространения, здесь конечно было бы неплохо в следующий раз повнимательнее изучить этот момент, никто не знает, какие там исходные данные можно насобирать, чтобы делать вот такие, но более управляемые вирусные запуски. Это я к чему: спустя ровно сутки счетчик пользователей в боте перешагнул отметку в 100 000 пользователей и я забил. Ну, бот, 14 февраля, валентинки, кому это нужно в другие дни, казалось бы, я даже прикрутил обязательную подписку на телеграм-канал, чтобы пользоваться ботом(и сразу же замедлил темпы роста в несколько раз, не делайте так). Но зайдя почти через год посмотреть статистику по боту, выяснилось, что его за это время запустили 1 000 000 + человек. Это с одной стороны удар по яйцам моей уверенности в собственных гипотезах, а с другой: наглядное доказательство того, что оливье можно есть не только на новый год, ну, то есть, что какие-то особые способы взаимодействия, характерные для определенных дней, культур, событий и прочего вполне себе могут быть масштабируемы, если их переложить на удобный формат для повседневного использования — ну, блин, раньше люди вырезали валентинки из картона, чтобы их дарить! Причем в этом были заинтересованы в первую очередь дарители, а теперь для этого достаточно пары кликов и интерес со стороны получателя!
Доподлинно неизвестно из каких еще сфер можно будет перетянуть формы социального взаимодействия в цифровую среду, пока что понятно лишь то, что в настоящий момент эти формы недооценены либо вами, либо остальными более прогрессивными представителями вида.
Тест на совМЕМстимость
Идея с секс-тестом оставила столь долгое послевкусие, что следующие идеи здесь я принялся выуживать из этого направления, все-таки в случае с тестом любой пользователь введя исходные данные получает результат без необходимости столь активного участия другого человека или группы людей в целом. Да и вообще, тяга в этом канале имеется — люди любят проходить тесты:
Например, тест на IQ ежемесячно ищут в яндексе 200 000 человек и каждый из них рискует как и я нажать на одну из первых двух рекламных ссылок и промучаться с тестом целый час, чтобы потом сайт сообщил «плати 5$, чтобы узнать результаты»:
Я 3 раза в разные годы гуглил этот тест и все 3 раза попадался на эту ловушку. Понятное дело, что в какой-то момент я уже буду взвешивать, готов ли я 4-й час свой жизни потратить на это или все-таки 5$. Причем, такая реклама вообще не из самых дешевых, но, видать конверсии в оплату настолько высокие, что этот трюк до сих пор имеет экономические выгоды.
Но вернемся к совМЕМстимости. Я сидел и перебирал в голове разные тесты, которые только видел, начиная от «какая ты картошка», «тест на то, сможете ли вы потратить все деньги Билла Гейтса» и заканчивая совсем уж дичью в духе «тест на совместимость по знаку зодиака. На последнем и решил остановиться, все-таки диапазон всяких штук, по которым люди оценивают совместимость достаточно широкий, от дней рождения, до музыкальных вкусов и тд. И вот перекопки всевозможных вариантов наконец замыкают нужные нейронные связи и у меня в голове рождается тот самый «тест на совМЕМстимость», в котором любой человек может узнать, насколько его вкусы на мемы совпадают с его друзьями.
Получился тест из десятка вопросов:
С уже стандартным призывом делиться ссылкой в соцсетях:
Даже макет истории ничем особо примечательным не отличался от предыдущих:
Не сказал бы, что вирусная составляющая бота отработала гипотезу, увы, показателей, как у «анонимного Валентина» здесь добиться не удалось(хотя он полгода простаивает вообще без внимания, все равно 700-800 новых пользователей ежемесячно генерирует, для сравнения у «валентина» это 2000+ в сутки). Зато в целом уникальность бота и его непохожесть ни на что ранее существующее позволило одним видео в тиктоке(https://vm.tiktok.com/ZSesSCUDT/) собрать 400 тысяч просмотров и дать толчок к набору тех самых 108 тысяч пользователей за последующие несколько месяцев. Для сравнения — «анонимный Валентин» не имел подобной уникальности и попытки заинтересовать им аудиторию в том же тиктоке ни к чему не привели от слова совсем. Вообще, про все эти тиктоки, а точнее сказать, про тестирование неочевидных способов привлечения аудитории(если что, тиктоки тоже не с неба упали) у меня в канале есть целых две или даже три статьи, поэтому сейчас уделять внимания этому не буду.
#telegramm #bot #аудитория #привлечение #привлечение клиентов
Еще статьи:
- Как придумать кликабельный заголовок?
- Прогноз доходов арбитражников в 2022 году? Гемблинг, крипта, финансы
- ТОП-10 сервисов для создания креативов