У православных народов есть особый день в году, когда поминают ушедших родственников и близких людей. Он называется Родительский день или Радоница, который празднуется на девятый день после Пасхи. Весь православный мир поднимается и идёт на кладбище.
Предания говорят, что в этот день открывается портал между миром мёртвых и живых. Благодаря этому, души умерших могут находится в живом мире. Они могут слышать и видеть тех, кто подходит к их могиле, кто их помнит.
Дары умершим
История этого праздника уходит в далёкое языческое прошлое. Более полутора тысяч лет назад, как гласят летописи, у древних славян был культ почитания своих предков.
Устраивали в честь него обильную трапезу, на могиле оставляли подношения в виде еды и напитков. Раздавали милостыню бедным за его упокой. Благодаря этому, душа умершего пребывала в достатке и довольствие. Чаще всего в качестве даров приносили блины, которые являлись символом солнца, а также пироги, кутью, кисель и яйца.
Языческие поминки
Этот обычай восходит корнями к древнейшему обряду тризны — языческим поминкам, которые сопровождались обильным пиршеством, состязаниями и игрищами. Считалось, что наблюдая за весельем живых, души усопших радуются сами. После таких гуляний люди возвращались домой, где продолжали трапезу в семейном кругу.
Согласно традиционным представлениям, призраки усопших следовали за ними, поэтому на стол ставили дополнительный прибор для угощений. За столом нужно было говорить только хорошее о покойнике. После завершения трапезы души нужно было выпроводить, чтобы они вернулись на тот свет. Так как они могли остаться в мире живых и навлечь на родственников беду.
Поминальные обряды и обычаи
Существовал ещё обряд «обогревания» покойного. Для этого вечером поминального дня во дворе разжигали костёр, чтобы души могли обогреться перед возвращением в загробный мир.
Кроме того, в давние времена был распространен обычай топить баню для усопших. При этом им оставляли воду, мыло, веники и чистую одежду. А пол бани посыпали золой, а на следующий день смотрели, приходили ли умершие помыться.
В наше время
В наше время сохраняется традиция поминать усопших в родительский день или Радоницу. Кстати, название произошло от имени языческого божества Радуницы, которая покровительствовала умершим и хранило их души.
И сейчас люди приносят еду на кладбище, чтобы положить на могилу. Обязательным подношением считаются яйца, как символ возрождения. Яйца окрашивают в жёлтый или зелёный цвет, что означает грусть и томление. Сейчас их просто оставляют на могиле, а раньше разбивали о крест. Это означало «христосоваться» с умершим. Также приносят с собой блины, домашнюю выпечку, конфеты, печенья. Часть оставляют на могиле, а часть раздают нищим. Нельзя приносить с собой спиртное, только воду, кисель или компот.
Правила и приметы в этот день
На кладбище нужно зажечь свечу, помолиться и убраться на могиле. В этот день запрещены любые ссоры, негативные воспоминания об умерших. Говорить с усопшими нужно только о хорошем, не озвучивать свои проблемы. Запрещается громко проявлять скорбь и рыдать навзрыд. Следует соблюдать тишину и покой, как дань уважения к усопшим.
В древности считалось, что на Радоницу обязательно должен пойти дождь. Дождевая вода в этот день считалось святой. Её собирали и использовали для исцеления и очищения от грехов. Молодые девушки ею умывались, пропуская через своё колечко, чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы. Умыться дождевой водой в этот день-это счастье!
Есть примета, кто первый из родственников придёт на кладбище, может получить от предков благодарность и покровительство.
А если вы находитесь далеко от могил своих близких и родных, то нужно сходить в храм, поставить свечку, поднести милостыню нищим. А можно сходить на любое кладбище, походить по дорожкам и внутри себя поговорить со своими усопшими близкими людьми. В этот особенный день происходят чудеса, поэтому они вас обязательно услышат и будут довольны, что вы о них помните.
Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением.
#мистические истории #кладбища #чудеса #удивительное #поминки #мир вокруг