Футбольные функционеры всерьез задумываются о появлении в календаре следующего сезона нового соревнования: «Кубок Лиги». Турнир, который призван увеличить количество «топовых матчей» и заполнить паузы, появившиеся в результате отстранения наших команд от участия в еврокубках.
Канал «Победная линия» решил вспомнить единожды проведенный «Кубок Премьер-лиги», узнать причины его появления и слишком скорой кончины, а также попытаться понять, нужен ли такой турнир сейчас.
В начале XXI века личности, управлявшие российским футболом, выбрали в качестве ориентира Англию и решили, что если скопировать названия турниров, то сразу можно добиться невероятного успеха. Клубы будут играть в финалах различных Лиг чемпионов и Кубков УЕФА, а сборная тут же станет фаворитом главных турниров. Таким образом, в 2001 году по инициативе президента «Зенита» Виталия Мутко была создана «Российская футбольная премьер-лига», главой которой стал сам инициатор.
Кто-то захочет возразить: «Что плохого в стремлении идти по пути более успешных стран?» К тому же в нулевых наши клубы дважды выиграли Кубок УЕФА, а сборная стала третьей на Евро. Безусловно, в ваших словах есть доля правды, но переименование «Высшей Лиги» в «Премьер-лигу» вряд ли находится в списке «100 причин успеха российского футбола того времени».
Отсутствие огромных денег на старте карьеры у молодых футболистов, мощные трансферные приобретения балканских и южноафриканских игроков, приглашение иностранных тренеров, большое количество легионеров из России в других чемпионатах – вероятно, что-то из этого, но точно не смена названия Лиги.
В стремлении повторить Англию в 2003 году был создан аналог «Кубка Лиги». К сожалению, в нашей стране, в отличии от родины футбола, нет четырех профессиональных лиг, клубы которых принимают участие в Турнире-ориентире. Поэтому, было принято решение провести соревнование, в котором примут участие исключительно клубы Премьер-лиги. Кубок проводился по олимпийской системе: матчи дома и на выезде, по сумме которых лучшая команда проходила дальше.
Призовые за победу в турнире способны вызвать приступ истерического смеха у любого современного футболиста. Тридцать семь с половиной тысяч долларов на всю команду. Именно столько сейчас в месяц получает за сидение на скамейке и редкие безуспешные потуги сделать на поле что-то полезное правый защитник «Спартака» Николай Рассказов.
Читайте также: худшие игроки «Спартака» в эпоху Федуна
Вспоминать всю турнирную сетку и делать на этом упор может разве что сумасшедший, поэтому остановимся на некоторых интересных моментах:
–Матчи «Кубка Премьер-лиги» проводились во время паузы на матчи сборных, поэтому для тренеров появился шанс задействовать в официальных матчах ближайший резерв. Таким образом, в турнире сыграли «легендарные» футболисты «Спартака», которых не в силах вспомнить даже самые преданные фанаты клуба, - Андре Диас (4 матча в клубе за всю карьеру) и Гин (2 матча в клубе)
–«Торпедо-Металлург» был настолько бедным клубом, что у владельцев не хватило средств на аренду стадиона на Восточной улице для проведения матча 1/8 против «Локомотива». Встреча прошла на резервной арене в Черкизово
–Лучшим бомбардиром турнира стал Владислав Радимов, перешедший из «Крыльев» в «Зенит» и дебютировавший за питерский клуб именно в «Кубке Премьер-лиги». На счету игрока 4 забитых мяча
–Оба матча 1/8 между «Ротором» и «Крыльями Советов» прошли в Волгограде, потому что в Самаре во время паузы в чемпионате решили перестелить газон на стадионе
–Матч первой стадии «Спартак» - «Сатурн Ren-TV» прошел на тренировочной арене «красно-белых» в Сокольниках в присутствии ста (не тысяч) зрителей
–Только два матча зафиксировали в протоколе количество зрителей более 10 000. На матч 1/8 «Зенит» – ЦСКА пришли 18 000 человек, на финал «Зенит» - «Черноморец» 10 000 любителей футбола.
–Чемпионом «Кубка Премьер-лиги» стал «Зенит», по сумме двух матчей (3:0, 2:2) обыгравший новороссийский клуб. В том году «Черноморец» занял последнее место и покинул «Премьер-лигу». Трофей стал первым в «сине-бело-голубых» в XXI веке. Для определенной части фанатов клуба с города на Неве особой гордостью является тот факт, что «Зенит» – единственный в истории победитель Кубка.
По итогам сезона решено было отказаться от «Кубка Премьер-лиги». Победитель не получал возможности представить страну на международной арене, а звание «мастер спорта», обещанное Виталием Мутко, не смогло смотивировать игроков выкладываться на полную в матчах посредственного турнира. Несмотря на то, что Кубок задумывался как возможность дать больше игровой практики футболистам, одной из причин прекращения турнира стала усталость футболистов.
По иронии судьбы, получив отстранение от еврокубков, Россия вновь повторяет путь Англии. Британские клубы в 80-х на пять лет были изгнаны из соревнований под эгидой УЕФА, что через некоторое время дало сильнейший толчок к развитию спорта №1 на своей родине.
Но сперва Англия столкнулась с падением чуть ли не на самое дно. Дорогущий по тем временам тв-контракт пришлось расторгнуть, в чемпионат перестали приезжать легионеры, по другим странам разъехались местные звезды, и турнир превратился в соревнование клубов, составленных из своих воспитанников.
В России найдётся огромное количество «экспертов», кричащих, что именно это и необходимо нашему футболу. Но снова об Англии. Вернувшись в еврокубки, страна опустилась на 25-е местов рейтинге УЕФА, поэтому могла выставить в Кубок Чемпионов и Кубок УЕФА всего по одному клубу.
Да и те, что попадали в международные матчи, выглядели абсолютно беспомощно: «МЮ» уступал «Ротору» и «Торпедо», подарив отечественным спортивным журналистам возможность каждые 2-3 года вспоминать эти события как эпохальные и фигачить про них статьи как не в себя.
Без лучших игроков и тренеров английские клубы стали желанным соперников в отборе групповых этапы. Например, «Арсенал» (еще без Венгера) в ЛЧ не смог пройти «Бенфику».
Сборная Англии хоть и не получала бан от УЕФА, но тоже утратила былые позиции. Провал на Евро-92 и непопадание на ЧМ-94 окончательно отправили сборную в кому, выбраться из которой помог лишь домашний Евро-96. Полтора десятилетия потребовалось, чтобы вернуться на лидирующие позиции. Алекс Фергюсон смог создать «Манчестер Юнайтед», который выиграет Лигу Чемпионов в сезоне 1998/99. С того момента и начнется возрождение британского футбола.
С какого события начнется возрождение российского футбола, сказать невозможно. Но вряд ли новый старый «Кубок Лиги» станет именно той реформой, что вытянет падающий в пропасть спорт. Увеличение количества матчей «Химки» - «Нижний Новгород» и «Уфа» - «Ростов» никак не посодействует увеличению популярности футбола и повышению мастерства футболистов.
На мой взгляд, сейчас самое время, чтобы полностью реформировать российский футбол. Лимит зарплат для молодых футболистов, возврат к системе «весна-осень», сокращение количества участников Премьер-лиги до 12, деление ФНЛ-1 на географические зоны, по федеральному ТВ – не бездонная коллекция фильмов про бокс и ток-шоу сомнительного качества, а несколько матчей каждого тура ФНЛ-1 и ФНЛ-2.
Но, опять же, будет чудесно, если «Кубок лиги» заменит все это. «Зенит» сможет выиграть 4 трофея на российской арене за год, а что там в Европе в принципе все равно. «Брюгге», «Санкт-Галлен» и «Вардар» будут не скоро, а у нас принято быть лучшим здесь и сейчас, независимо от способа достижения поставленных целей.
Пишите в комментарии, что думаете о появлении нового турнира в российском футболе.
Ставьте пальцы вверх, рекомендуйте знакомым, впереди много интересного!
Читайте другие наши материалы: