Чтобы получить квартиру или машину от государства придется изрядно потрудиться, поэтому соглашаются на прохождение такого нелегкого пути далеко не все. Во-первых, придется собрать кучу бумаг, а, во-вторых, обойти не один кабинет.
Получение квартиры
Если вы на все готовы и вас не пугают трудности, то при выполнении определенных условий квартиру можно получить. Как в новостройке, так и на вторичном рынке. Такая возможность есть не только у многодетных, но и у других россиян. Так что достаточно и одного ребенка.
Если человек проживает в квартире с родственниками и детьми, то ему должны найти новое жилье в том случае, если на каждого прописанного в квартире человека приходится меньше установленной учетной нормы.
Эта учетная норма отличается в разных городах. Но, как правило, от 6 кв. м до 11 кв. м. Если на каждого прописанного человека приходится меньше, то можно претендовать на улучшение жилищных условий.
Очередь движется быстрее, если для получения жилья есть льготы (у инвалидов, семей с детьми-инвалидами, ветеранов БД, малоимущих, многодетных). Общая очередь, в которой состоят люди без льгот, намного больше. Чтобы попасть в очередь льготников, нужно родить не менее 3 детей (возникает статус многодетных).
Возможны следующие варианты получения жилья:
- Получение субсидии на покупку или строительство жилья. Государство дает лишь часть стоимости жилья. Остаток средств можно внести собственными накоплениями или через ипотеку.
- Аренда квартиры у государства. Не нужно вносить деньги за аренду, необходимо оплачивать лишь коммунальные платежи. Договор аренды заключается на определенный срок, а затем переоформляется. Такую квартиру нельзя продать, приобрести в собственность, сдать.
- Аренда квартиры по договору социального найма. Ее можно сдать, продать, обменять или приватизировать.
Закон не устанавливает определенные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Время нахождения в очереди зависит от региона. Известны ситуации, когда люди годами стояли в очереди, но так и не получали квартиру. К примеру, по причине того, что дети уже выросли или за это время уже была приобретена недвижимость за свой счет.
Получение авто
Государство не дарит и не раздает бесплатно машины многодетным, а предлагает таким гражданам программы льготной покупки. Она предполагает 10% скидку при покупке (25% на Дальнем Востоке).
Для оформления необходимо собрать пакет документов (перечень указан на Госуслугах) и подать их в местную администрацию региона. Проверка занимает около 30 минут.
Для участия в льготной программе при покупке авто необходимо соответствовать следующим условиям:
- оба родителя - граждане РФ и зарегистрированы в оном регионе,
- ранее семья не участвовала в программе,
- у покупателя есть в/у.
Купить можно только тот автомобиль, стоимость которого не превышает 1450000 рублей, а вес - менее 3,5 тонн. Можно приобрести авто на 5 и более детей.