Найти в Дзене
Нарина Книги

Михаил Булгаков

Из воспоминаний Елены Андреевны Земской (крестницы и племянницы М.А. Булгакова):

Весна в Киеве очаровательна. Кто был в Киеве, знает это. Первые в киевских садах зацветают абрикосы, а потом буйное весеннее цветение киевских садов и парков продолжается. 

Сирень цветет. Весь город в сирени. И кончается цветением каштанов. Это чудесное зрелище. 

Красоты киевской природы и сам город, весь на горах, с большой рекой, которая расстилается под прекрасными горами, это красоты города и природы на всю жизнь отложились в памяти у писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. 

Он любил Киев до самого конца своих дней, о чем говорил со мной, уже лежа больным в постели. И он пишет о Киеве в своих позднейших произведениях. Например, «И было садов в Городе (в романе «Белая гвардия» он не называет Киев Киевом, а называет Городом с большой буквы) так много, как ни в одном городе мира. Они раскинулись повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами, липами» («Белая гвардия»). 

«А Киев!» - тоскует в Константинополе, вспоминая о Киеве, генерал Чарнота. «Эх, Киев! – город, красота! Вот так Лавра пылает на горах, а Днепро! Днепро! Неописуемый воздух, неописуемый свет! Травы, сеном пахнет, склоны, долы, на Днепре черторой!» Это «Бег». И даже в последнем романе. 

И там у Михаила Афанасьевича вырываются строки о «Киеве»: «Весенние разливы Днепра, когда затопляя острова на низком берегу, вода сливалась с горизонтом, потрясающий по красоте вид, что открывался от подножия памятника князю Владимиру. 

Солнечные пятна, играющие весной на кирпичных дорожках Владимирской горки». Это в «Мастере и Маргарите». Даже там Михаил вспомнил Киев.