Что вкуснее: верещака или шоти, а может, окрошка на сливках и квасе? Третий республиканский гастрофест стартует 28 апреля и продлится до 15 мая, его тематика – легендарные личности. В фестивале участвуют 11 заведений областного центра, стоимость сета – 34 рубля.
Ресторан «Хинкальня»
Любимые блюда Нино Катамадзе – люля-кебаб, шашлыки и пхали – можно попробовать в ресторане грузинской кухни «Хинкальня». Причём фестивальный сет вам принесут под песни известной певицы.
Адрес: ул. Советская, 44
Легендарная личность: Нино Катамадзе
Состав сета: хачапури с сыром сулугуни, шампиньонами и сметаной; хинкали со шпинатом и беконом (зелёные) и хинкали с паприкой, говядиной и сметаной (красные) (натуральные цвета, без добавления красителей); пхали с паприкой на шоти; три вида люля-кебаб с моченым томатом, соусами, салатом из свежих овощей со сванской солью и красным луком, с шампиньонами с сыром сулугуни; суп Чакапули; шоти.
Вес сета: 1970 г
Ресторан Rabinalli
Ресторан Rabinalli предлагает попробовать обед королевы Великобритании. Кулинарных изысков не будет, но и обычным его назвать тоже нельзя. Дело в том, что Елизавета II предпочитает простую еду: рыбу с овощами или курицу на гриле с салатом. На десерт – шоколад.
Адрес: ул. Ильича, 51
Легендарная личность: Королева Великобритании Елизавета II
Состав сета: стейк из семги с овощами; салат овощной с курицей, запеченной на гриле; грибы, запеченные в белом соусе; шоколадный мусс.
Вес сета: 1170 г
Паб «ПНВИ»
«ПНВИ» решил познакомить гостей с гастрономическими предпочтениями японского компьютерного разработчика Хидео Кадзима. Когда нужно создавать новый виртуальный мир, времени на еду остаётся немного. Поэтому японцы увлекаются искусством складывания еды бенто. Традиционно одна порция включает в себя рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей.
Адрес: ул. Артилерийская, 6
Легендарная личность: Хидэо Кодзима
Состав сета: курица Гунбао; спринг роллы; коцу-сандо; овощной поке; куриные крылья в сладком соевом соусе; мидии в сладком соевом соусе; соус терияки и сладкий чили.
Вес сета: 1350 г
Cafe Adagio
Король эпатажа Оззи Осборн много гастролировал по разным странам мира и любил пробовать национальные блюда, а на его концертах со сцены бросались сырым мясом в зрителей. Cafe Adagio объединило эти факты в своём фестивальном сете.
Адрес: пр-т Ленина, 3
Легендарная личность: Оззи Осборн
Состав сета: тар-тар из говядины; том-ям с лососем и морепродуктами; филе цыплёнка с сырным «эспума» и ризотто из зеленого горошка; кокосовый «Наполеон»; хлебная корзина.
Вес сета: 1020 г
Кафе-бистро «Солянка»
«Солянка» приготовит для посетителей любимые блюда Леонардо да Винчи, который считал себя искусным поваром. Вы удивитесь, но даже спагетти — и те изобрёл да Винчи. Он сохранил рецептуру классической итальянской пасты, но изменил ее форму: получились спаго манжиабиле, то есть «съедобные веревки». Сам Леонардо любил съесть овощного супа, который сейчас в Италии называется «Минестроне».
Адрес: пл. Привокзальная, 1-31
Легендарная личность: Леонардо да Винчи
Состав сета: брускетта с грушей; брускетта с лососем и авокадо; брускетта с томатами; салат с креветками; суп «Минестроне»; цыпленок пармезан со спагетти и соусом «Маринара»; панна-котта с лимонным кули.
Вес сета: 1210 г
Ресторан UMI
Император Пуи зарекомендовал себя как любитель изысканной кухни. В начале XX века, когда он правил, китайская кухня достигла определённых высот. Ресторан «UMI» предлагает попробовать любимое блюдо императора — курицу «Гунбао» с рисом.
Адрес: ул. Кирова, 35
Легендарная личность: Император Айсиньгёро Пуи
Состав сета: курица «Гунбао» (нежное куриное филе с арахисом, зелёным луком, болгарским перцем); рис; кальмар «5 специй» (нежную мякоть кальмара превосходно подчёркивает кляр из 5 специй: фенхель, анис, корица, перец Сычуаньский, гвоздика. Корица придаёт кальмару сладость, а перец Сычуаньский — небольшую остринку); жареные бананы с заварным кремом и шариком ванильного мороженого, сиропом из зелёных яблок.
Вес сета: 800 г
Ресторан Rasskazov
Екатерина II любила устраивать роскошные обеды и ужины. Наряду с русскими блюдами – отварной говядиной, бужениной, дичью и мясными рулетами – на балах подавали изысканные французские угощения. Во времена правления Екатерины II на Руси появились томаты и мороженое. Гомельчане могут попробовать любимые блюда императрицы в ресторане Rasskazov.
Адрес: ул. Кирова, 90а
Легендарная личность: Екатерина II
Состав сета: рулет из свинины с черносливом, грецким орехом, перцем чили, апельсином под грибным соусом; суп-пюре из моркови с гренками; салат «Золотое яблоко» с томатами; мороженое «Екатерина II» с миндалем.
Вес сета: 1490 г
Кафе GARAGE
Если верить легенде, при дворе короля Августа ІІІ в Варшаве в середине XVIII века жил кухмистр Верещака. Он прославился как автор особого способа приготовления колбасы. Изобретение легендарного кухмистра быстро вышло за пределы королевского двора. Например, в конце XVIII века в Несвиже угощали «колбасой, так называемой верещакой, с соусом приготовленной» гостей бернардинского монастыря. Постепенно название распространилось на блюда не только из колбасы. Верещака упоминается у белорусского классика Якуба Коласа в «Новой земле». Пробуем блюдо в кафе GARAGE.
Адрес: пр-т. Речицкий, 5в
Легендарная личность: Кухмистр Верещака
Состав сета: похлебка грибная с гречкой и сметаной; луста из Бородинского хлеба с копчёной свеклой, атлантической сельдью, соусом из хрена; салат овощной с соусом Цезарь; верещака с грибами на квасу с драниками, грудинкой, колбаской и яйцом; налистники с творожной массой и курагой, мороженым и шоколадным соусом.
Вес сета: 1375 г
Кафе «Театральное»
«Театральное» предлагает гостям совершить увлекательное путешествие в древнюю кулинарию Поднебесной и попробовать то, что мог есть на обед философ Конфуций.
Адрес: пр-Т. Ленина, 3
Легендарная личность: Конфуций
Состав сета: лапша «Удон»; свинина в кисло-сладком соусе «Донг Па»; салат с маринованным окунем; сладкие спринг-роллы.
Вес сета: 1370 г
Ресторан «Всё, как он любит»
Повара ресторана «Всё, как он любит» свой сет посвятили итальянскому дизайнеру Пьеро Форназетти. Дизайнер в 1950 году создал коллекцию расписных тарелок «Recipe» в честь сообщества молодых поваров, которые резко сменили вектор принятых устоев в традиционной кухне. Они начали авторски интерпретировать классические блюда, зачастую полностью меняя их концепт. В сете представлены видоизменённые рецепты «Окрошки», салата «Цезарь», итальянского блюда из говядины «Стракотто» и греческого десерта «Чизкейк».
Адрес: ул. Билецкого, 4
Легендарная личность: Пьеро Форназетти
Состав сета: суп: темный квас, сливки, яйцо пашот, печеный картофель, водоросли вакаме, малосольный огурец, микс зелени; салат: куриное филе, микс салатов, птитим, розовые томаты, мусс из манго, попкорн из риса; основное блюдо: томлёная говядина, пюре из цветной капусты с мисо, огурец кимчи, соус из печёного лука; чизкейк с белыми грибами, мусс из пряного шоколада.
Вес сета: 1200 г
Ресторан «ПАТИО»
Сет в честь итальянской актрисы Джульетты Мазины – музы и жены великого Федерико Феллини создал ресторан «ПАТИО. Джульетта была настоящим гурманом и баловала своего супруга пряным цыпленком алла дьяволо. Какой он на вкус, можно узнать на гастрофесте.
Адрес: ул. Коммунаров, 6
Легендарная личность: Федерико Феллини
Состав сета: тортеллини с бульоном; инсалата ди Манзо; полло алла Дьяволо; панна-котта.
Вес сета: 1500 г
Часть фестивальных сетов можно будет заказать к себе домой с помощью сервиса доставки еды Scope Delivery. Стоимость доставки будет зависеть от расстояния до заведения и от суммы заказа.