После объяснения в кафе Алексей подвез Полину домой. Они сидели в машине и молчали, переживая эмоциональное потрясение. Исповедь мужчины могла сблизить их или, наоборот, оттолкнуть друг от друга. Но пока никто не решался сделать первый шаг к новым отношениям.
Около дома Шаповаловых они заметили Нюшу и вспомнили о последнем неразрешенном вопросе. Алексей и Полина вышли девушке навстречу, чтобы она их заметила.
— Привет, ты куда? — задал дежурный вопрос отец.
— К Даше, справочник одолжить, по учебе надо, — ответила Нюша и с подозрением посмотрела на Полину.
— Дочка, у нас к тебе есть разговор, — сразу сказал Алексей и, убедившись, что девушка готова слушать его дальше, продолжил: — Нюша, мы с тобой всю жизнь откровенны. С чего ты решила, что Полина твоя мать?
— Так дядя Захар еще говорил, я помню. Нам тогда с Дашей по шесть лет было. Он сказал, что мы с ней родные сестры, двойняшки. Дни рождения же у нас рядом. Так вот, чтобы Алексею, то есть тебе, папа, было не обидно, вы разделили нас по разным папам.
— Нюша, ты сама-то в это веришь? — спросил Алексей и рассмеялся. — Дядя Захар тот еще шутник был!
— Да уж! Видно, не только у меня недопонимания в этой жизни, — поддержала друга Полина, услышав объяснение девушки.
— Не так-то все просто, господа уверенные в себе, — возразила Нюша. Позже, когда я уже училась в школе, то слышала, что бабушка папу ругала, мол живет со своей несчастной любовью внутри...
— Мама меня ругала? — начал вспоминать Алексей. — За что?
— Ну, что после смерти дяди Захара выс тетей Полиной могли быть вместе. Вместе дочерей родных воспитывать, а ты носишься со своими предубеждениями, гордостью.
— Господи, ты и это слышала? — удивился отец.
— Да. Взрослые всегда считают, что дети слышат только то, что к ним обращено, но это не так, это только иллюзия. А еще бабушка говорила, что ты зовешь меня, как какого-то бобика — Нюша. Ей это не нравилось. И в честь кого ты назвал меня — непонятно.
— Родная моя, я любил Полину всю жизнь, просто никому не рассказывал, кроме матери. Так уж получилось. Твоя бабушка была очень проницательной. И мать твоя — вполне достойный человек. И она тебя любит, как я — так же сильно. Но я, к сожалению, не любил ее, прости.
— Аня, — к девушке обратилась Полина. — Я только сейчас поняла — меня всегда тянуло к твоему отцу после того, как умер дядя Захар. Только я не решалась ему это показать. — Это признание было удостоено особого внимания, особенно со стороны Алексея.
Полина сказала Нюше то, в чем сама себе долгие годы не могла признаться. А когда сказала, то сразу легче стало. Она поняла, почему так все было — чуть что случись, сразу бежала к Алексею. Почему без его совета и шагу по жизни не могла сделать? Да потому что в сердце, где-то очень глубоко, после смерти Захара появился Милютин. Полина этого просто не заметила. В жизни произошло, действительно, что-то важное, а женщина чуть это не упустила.
***
Прошло несколько недель. Шаповаловы собрали близких за праздничным столом. После всех переживаний им было что отметить — две пары одновременно подали заявления в ЗАГС: Полина с Алексеем и Дарья со Степаном.
За столом все сидели и разговаривали. А когда затронулась общая тема, Полина спросила дочь:
— Даша, ты же не планируешь превратить вашу со Степаном свадьбу в студенческую вечеринку? Настоящая любовь заслуживает настоящего праздника.
— Мама, давай без пафоса, — ответила на это Дарья.
— Полина, правда, мы сейчас не можем позволить себе богатой свадьбы, — согласился с невестой Степан. А сегодня за столом и так собрались почти все близкие и родные нам люди.
— А я поясню, детки, — вызвался Алексей. — У Полины одна дочь и свадьба у нее должна пройти по всем правилам. Так что никуда вам не деться.
— Ну а я, если мне повезет, — взяла слово Анна, — постараюсь поймать свой букетик.
Все присутствующие поддержали девушку одобряющим смехом.
— Конечно, дочка, — Алексей приобнял Нюшу, — всему свое время. — Он поцеловал ее любя.
Полина сидела и смотрела на близких ей людей. Она понимала, что чуть не сломала жизнь не только себе, но и тем, кто ей дорог. За прошлое, которое нельзя вернуть не стоит цепляться. Имеется в виду умерший муж. Но настоящие чувства, к счастью, не становятся прошлым, и поэтому за них стоит бороться.
Слишком долго она жила рассудком, не позволяя истинной своей природе, чувствам раскрыться в полной мере. Это сделало Полину слепой по отношению к миру любви. Зато страх за родную дочь прорвал в ней все плотины, и женщина благодаря этому стала более внимательной к чувствам других.
Они с Алексеем смогли рассмотреть не только то, что скрывали друг от друга, но и то, что скрывали от самих себя. Этот путь сделал их по-настоящему счастливыми.