Найти тему

Ах обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад…

Коноваленко Марина Юрьевна, кандидат псих. наук, доцент, директор по маркетингу компании "Аксамит", преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова
Коноваленко Марина Юрьевна, кандидат псих. наук, доцент, директор по маркетингу компании "Аксамит", преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова

Мало кому хочется и мало кому нравится быть обманутым, потому что при этом очень сильно страдает самооценка человека: как же, кто-то оказался умнее, хитрее, чем я. А чем, собственно, я хуже? Прямо скажем, неприятно.

Примем как данность, что обман вездесущ. Если уж о нем пишет и не один раз Библия, то что уж тогда говорить. Это вообще популярная тема для размышления философов: что такое хорошо и что такое плохо. Однако, давайте оставим философию в стороне. Вернемся к прозе жизни и к чисто утилитарному вопросу: как же не дать себя обмануть.

Кого только в нашей жизни не обманывали? Покажите мне этого счастливчика. Я что-то таких людей не встречала. К тому же, если даже и найдется человек, который скажет, что его ни разу не обманывали, я ему почему-то не поверю. У меня возникнет вопрос: может быть, это было сделано так виртуозно, что он и сам ничего не заметил? Или наоборот, ему так хотелось быть обманутым, что он предпочел не заметить очевидной несуразицы в разговоре, в поведении ближнего…

Но иногда человек сам предпочитает быть обманутым,

нежели узнать горькую правду

Если придерживаться мнения, что в жизни нет ничего случайного, и она полностью детерминирована, то и ситуация, когда человек позволяет себя обмануть, тоже далеко не случайна. Человек может долго не замечать явного искажения информации, потому что таким образом он защищает себя от информации, которая может его глубоко ранить. Это его механизм психологической защиты. Иногда же может выделять только то, что подтверждает его установку и прогноз в отношении определенной ситуации. Может видеть проявления эмоциональных реакций, характерных для него и буквально не видеть то, что ему самому чуждо. На уровне подсознания признаки искажения информации, считываются любым, даже самым неподготовленным человеком. Вопрос скорее в другом: почему он не допускает эти признаки в сознание?

Источники личного опыта – семья, близкие, значимые для него люди – передают ребенку свое понимание того или иного поведения окружающих. Но у разных семей проявления, казалось бы, одних и тех же эмоций различны. Поэтому часто у взрослых людей разное представление о том как должны проявляться во вне те или иные эмоции. И только своя система кодов кажется человеку правильной.