Современная киноиндустрия, жестко подчиненная диктату массового спроса и примитивного художественного вкуса, все меньше радует зрителя яркими главными героями, харизматичными образами второго плана, сильными драматическими ходами. В погоне за кассовыми сборами продюсеры все чаще выхолащивают из кинолент все то, что не чуждо человеку, а именно: задумчивость, страстность, пылкость, героизм, авантюризм.
Еще не так давно все эти и многие прочие черты можно было без труда обнаружить в игре киноактеров предыдущего поколения. В ряду созданных ими романтичных, влюбчивых и в то же время хладнокровных и бесстрашных типажей особое место занимают центральные фигуры легендарной бондианы.
Достаточно посмотреть лишь несколько эпизодов старых добрых фильмов про агента 007, чтобы надолго мысленно вернуться в ту пору, когда шпион был не ловким роботом-убийцей, а многогранной и уникальной личностью. Ниже представлен обзор тех частей бондианы, где главный герой кажется особенно неповторимым, хитроумным, отважным и сентиментальным.
"Никогда не говори никогда"
Жанр: шпионский боевик, приключения, триллер
Дата выхода: 1983
Страна: Великобритания, США, ФРГ
Режиссёр: Ирвин Кершнер
Бюджет: $36 миллионов
Рейтинг по Кинопоиску: 7
Как ни странно, но агент 007 выходит победителем далеко не изо всех авантюр, в которые попадает по долгу службы. Не справившись с тренировочной миссией, Бонд восстанавливает силы в больнице. Неожиданно он замечает, что сотрудница госпиталя Фатима Блаш наносит увечья американскому военнослужащему Джеймсу Петачи.
Вслед за этим он производит сканирование глазной сетчатки.
Далее Петачи, которому подсадили сетчатку глаза, по узору полностью совпадающую с сетчаткой президента США, попадает на авиационную базу. При его содействии злоумышленники похищают пару ядерных боеголовок для ракет.
Теперь все готово для того, чтобы террористическая группировка СПЕКТР могла нагло диктовать свои требования странам, входящим в НАТОвский блок. В итоге по указанию свыше шпионский отдел "два нуля" возобновляет работу. Ядерные боеголовки должен будет разыскать находчивый и коварный Бонд.
Сыгравший его Шон Коннери на протяжении всего фильма радует зрителей своими импозантностью, остроумием, решимостью, готовностью брать на себя ответственность. Каждая мизансцена продумана во всех мелочах, благодаря чему картина стала поистине культовой. Она смотрится на одном дыхании, поскольку декорации постоянно меняются и события развиваются динамично, последовательно, понятно.
"Искры из глаз"
Жанр: шпионский боевик, приключения, триллер
Дата выхода: 1987
Страна: Великобритания
Режиссёр: Джон Глен
Бюджет:$30 миллионов
Рейтинг по Кинопоиску: 6,8
Это пятнадцатая картина о приключениях английского агента 007. Она же стала первой для игравшего главную роль Тимоти Дальтона. Данный фильм стал последним в бондиане, посвященным тематике противостояния сверхдержав во время холодной войны.
Калейдоскоп событий здесь крутится настолько быстро, что вкратце пересказать содержание не сможет даже гений. Гораздо проще просто выделить 130 минут свободного времени и вдоволь насладиться приключениями Бонда. Сюжет щедро наполнен интригами, инсценировками, коварными замыслами и умопомрачительными трюками. При этом "Искры из глаз" правдоподобно воссоздают финальный этап долгой борьбы запада с СССР, что наверняка понравится ностальгирующим по второй половине 80-х людям.
"Завтра не умрет никогда"
Жанр: шпионский боевик, приключения, триллер
Дата выхода: 1997
Страна: Великобритания, США
Режиссёр: Роджер Споттисвуд
Бюджет: $110 миллионов
Рейтинг по Кинопоиску: 7,1
В первой части киноленты по ряду причин в ходе антитеррористической операции Джеймсу Бонду приходится вмешаться в дела военных, собственноручно покончить со львиной долей злодеев и угнать самолет. Но до кульминации еще далеко, а пока что пара китайских МИГов приближается к британскому фрегату, бороздящему просторы Южно-Китайского моря.
Судно находится в территориальных водах Китая, что чревато самым настоящим морским боем. Виновником того, что фрегат заблудился, стал злоумышленник, в распоряжении которого оказался хитроумный прибор, способный подменять истинную информацию о позиционных координатах.
Играющий Бонда Пирс Броснан справился со своей задачей просто идеально. Ему удалось изобразить знаменитого агента именно таким, каким он к концу ХХ века представлялся большинству поклонников бондианы: аристократичным, элегантным, невозмутимым и бескомпромиссным. Очень приятное впечатление производит и героиня актрисы Мишель Йео - полковник китайской госбезопасности Вей Лин.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях, какие фильмы из данной подборки вам понравились.
Так же смотрите: