Моему младшему сыну в конце лета исполнится 3 года, он очень активный малыш, самое время поискать для него спорт.
В приоритете для меня интересы ребëнка, но в таком возрасте никаких интересов ещё нет, поэтому нужно научить сына интересоваться активным образом жизни и любить физическую активность, чтобы он потом выбрал себе занятие по душе, если выбранное мною не приглянется.
Меня в детстве не научили любить физическую активность, я не умела испытывать мышечную радость, вот и жила с вечно ноющей спиной и накапливала лишние килограммы. Очень хочу, чтобы мои дети прожили свою жизнь в крепком подтянутом теле.
Самое важное в раннем детстве – расстояние до секции.
Если ребëнку придëтся далеко и/или сложно добираться до секции, рано вставать или поздно ложиться из-за этого, испытывать голод из-за того, что не успел поесть, то любви к спорту это не добавит. Неприязнь легче не поселить, чем потом бороться с ней.
Рассматриваю сначала самые близкие варианты, то до чего и в голову не придëт ехать, до 10 минут пешком.
У нас таких варианта три: гимнастическая школа, школа каратэ и бассейн. В каратэ трëхлеток не берут, поэтому к рассмотрению этого варианта можно будет вернуться через 3-4 года.
Я с радостью отдала бы ребëнка в гимнастику, но школа требует справку с подтверждëнной 1 группой здоровья, моему сыну педиатр такую справку не даст (кстати, у моей 10-летней дочери с I разрядом по спортивной гимнастике никогда не было I группы здоровья, но раньше не придирались, а смотрели на физические данные ребëнка и отсутствие противопоказаний к занятиям спорта, подробнее об этом в другой моей статье, для тех, кто не читал, ссылка в конце будет). Можно, конечно, пройти комиссию в физкультурном диспансере и получить разрешение, так как у моего сына нет противопоказаний для занятий гимнастикой, но не хочется спорить и конфликтовать, когда в этом нет острой нужды. А нужды нет, потому что об Олимпийских лаврах для ребëнка я не мечтаю, но даже если и помечтать, то добиться успеха можно и придя в гимнастику в 6 лет, мальчики в этом виде позже стартуют, чем девочки, даже порог достижения минимального возраста для присвоения разрядов у них выше.
Бассейн. Плавание отличный вариант для всех возрастов и групп здоровья. Я планировала водить сына в бассейн с рождения, но не заладилось. Сначала он срыгивал. Постоянно и обильно до самого года. Срыгивал даже через несколько часов после еды. Не поведëшь же блюющего ребëнка в бассейн. Врачи ни чем помочь не смогли, сказали, что перерастëт. Перерос. Но наступила пандемия и бассейн закрылся. Теперь открылся, но я не повела сына, потому что, он считает своей святой обязанностью сделать свои мокрые дела в воду, я в бассейне не проверяла, но, судя по поведению дома при купании, у меня есть основания опасаться. Надевать подгузник для плавания я не хочу, потому что слишком тяжело идëт освоение горшка и возвращаться вспять я не желаю, поэтому поведу его в бассейн, когда он осознаёт, что мочиться в воду нельзя. Но плавать обязательно сын будет, это нужный навык и приятное занятие.
Рассматриваю далее. Танцы. Рядом с нашим домом есть несколько мест, где обучают танцам. Это тоже отличный вариант для раннего физического развития. Буду узнавать. Когда я среднего сына водила на танцы (с 4 до 6 его лет) то вообще никаких справок не требовалось, правда и особой пользы от этих занятий не наблюдалось, поэтому к ранним танцам у меня скептическое отношение, но готова к тому, что моё мнение ошибочно, просто мой ребёнок был совершенно не перспективен. Вполне возможно, что с младшим сыном всё сложится иначе.
Также считаю целесообразным рассмотреть секции до которых можно дойти пешком за 30-40 минут. 50 минут – это уже слишком далеко, а туда, куда по хорошей погоде за полчаса дойдëшь, обычно и на общественном транспорте столько же добираться, потому что до остановки и от неё тоже идти надо, и маршрутку ждать, к тому же ехать в толпе и платить за это. Пешком и выгоднее, и для здоровья безопаснее.
Автомобиль я не вожу и никогда не буду из-за плохого зрения. Когда муж может, он развозит детей сам, но из-за работы может не часто, поэтому, выбирая секцию, ориентируюсь на свои возможности.
На удалении полчаса пешком у нас масса вариантов, все пока не рассматривала, но большинство из них для детей постарше, выбор для трëхлеток у нас сильно ограничен: это гимнастика всевозможная, танцы, плавание и фигурное катание. И то, мальчиков на фигурное катание официально принимают с 4 лет, но тренер готов глянуть на трëхлетку, вдруг дарование встретится, правда это маловероятно и не приветствуется.
К фигурному катанию я испытываю симпатию, поэтому покажу сына тренеру, хотя школа по фигурному катанию не укладывается в мои критерии доступности. Добираться общественным транспортом далеко и долго по нашим меркам, в общей сложности дорога от дома час занимает. В своë время я и дочь хотела отдать на фигурное катание, но она не захотела и в 5 лет выбрала себе спортивную гимнастику, сама. Поэтому и с сыном сильно загадывать не буду.
Главное, чтобы ребёнку хотелось чем-нибудь заниматься, чтобы занятие доставляло ему радость, а я приму любой его выбор, даже футболом, который сейчас мне глубоко несимпатичен, готова интересоваться, понимать и любить.
- Здесь я рассказывала о том, что такое группы здоровья –