Вчера истёк срок оплаты Польшей за наш газ в рублях. Поставки остановлены, денег не получили. Выживет ли Польша и как ситуация будет развиваться дальше? И кто пострадает больше: мы или они?
Больше голубое топливо из России в Польшу не поставляется. Еврокомиссия сразу же обвинила нас, назвав «ненадёжным поставщиком», хотя история поставок берёт своё начало ещё с 60-х годов прошлого века. И никогда не было нареканий, так как мы всегда шли на навязанные нам условия, а как только мы начали диктовать свою волю, то сразу получили обвинение в «энергетическом шантаже». Ну, что ж, такое нынче время. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал прекращение поставок из России «прямой атакой» на Польшу и пообещал, что страна не поддастся на «этот шантаж».
Сначала следует оговориться, что остановка поставок, не означает, что газ через территорию Польши больше идти не будет. Будет, например, в Германию, но штука здесь в том, что Польша так и так в конце года не стала бы продлевать истекающий контракт с «Газпромом». Причин тому несколько, но главная – отказ от «энергетической зависимости от России». Для этого в Польше построен терминал для СПГ из США и Катара, бывает и наш покупают. Идёт строительство газопровода «Балтийская труба» из Норвегии (есть проблемы). Строительство АЭС руками американцев, в пять раз дороже, чем построила бы Россия. Сохранение высокой угольной генерации и добычи, даже в условиях «зеленого» диктата ЕС. Также Варшава, заранее зная, что откажется от нашего газа, накопила достаточно резервов на ближайшее время.
В общем и целом поляки подготовлены, хотя им, безусловно, будет непросто. Из 20 млрд кубов, половину она получала от нас. СПГ дело дорогое, и с учётом роста биржевых цен, то и цена на него будет расти соответственно, и будет куда выше, нежели русский трубопроводный. Строительство газопровода из Норвегии тоже постоянно обрастает новыми проблемами. Тут и экологи, и объёмы заполнения, и разрешения, согласования и т.п. Планируют его открыть 1 октября этого года, но вполне возможно, что этого не случится. Но достроить мало, надо чтобы ещё газа хватило на них в достаточном объёме, что далеко не факт.
На польский уголь сильно давит ЕС. Новая экологическая повестка Запада требует полного отказа от угля. Польша пока не готова к такому, поэтому всячески сопротивляется. АЭС дело дорогое, особенно АЭС, которые строит США. 40 миллиардов долларов и срок строительства в 10 лет, а за этот срок цены в Европе могут ой как вырасти, что в итоге может удорожать постройку раза в два, а это способно серьёзно затянуть строительство. Тем самым Польша в деле диверсификации своей энергетики полагается на США и Норвегию. Сами они не способны не на что, не смотря на своё бахвальство, а те и те могут ещё и подвести.
В итоге Польша пока, а может и не только пока, будет брать недостающие объёмы реверсом из более сговорчивой Германии (он уже вырос в 5 раз в первый день). Отметим интересную деталь, благодаря тому, что поляки сами себе подложили свинью, то сегодня они платят за газ по контракту примерно столько же, как и на спотовом рынке. Поэтому и контракт они «расторгли» довольно легко.
В заключении получаем, что Польша, конечно, теряет и будет терять в будущем от прекращения поставок. Есть и большая вероятность, что перекрыть полностью наш объём ей вряд ли удастся и поэтому хочет она или нет, но покупать наш газ она будет. Реверс ли это будет, спотовая заявка, СПГ, но никуда Польша не денется.