Обрастает новыми подробностями и деталями социологическая составляющая Секретной карты деревни Сеп, включающая в себя сеть родственных, дружеских и волонтерских связей жителей деревни. 23 апреля в Сеп высадился настоящий социологический десант студентов Удмуртского государственного университета под командованием кандидата философских наук, доцента Удмуртского государственного университета Татьяны Власовой и доцента кафедры социологии Константина Обухова.
Социологический опрос в Сепе провели 23 студента первого и второго курса направления подготовки «Социология» Удмуртского государственного университета. Участие в проекте «Секретная карта деревни Сеп» – часть их студенческой производственной практики.
– Наш университет подписал договор с АНО «Творческое объединение «Рыба Морзе – КАМА рекордз»: организация является базой для студенческой практики Института истории и социологии УдГУ. И это очень здорово, – считает Татьяна Анатольевна Власова.
Поездка в Сеп и выход на социологический маршрут оказались продуктивными. В этот раз опрошен 91 человек – в том числе и благодаря помощи волонтерского отряда «Улица Школьная» Сепской общеобразовательной школы. Пока не получилось добиться идеала и охватить всех жителей деревни, но такие риски в социологии существуют всегда.
– Мы понимали, что обязательно найдутся те, кто откажется отвечать на наши вопросы. К тому же это была предпраздничная суббота перед Пасхой, кто-то был в отъезде. Но необходимый минимум карт мы собрали, – говорит Татьяна Власова. – Сейчас вместе с предыдущими жителями у нас опрошено 150 человек. Учитывая, что взрослого населения в Сепе около 260 человек, то шестьдесят процентов уже есть в нашем арсенале. Мы немного обучили технологии соцопроса участницу проекта Марину Попову, и мы надеемся, что она вместе с сепским школьным волонтерским отрядом пополнит наши карты.
– Уже начался второй этап вашей исследовательской работы?
– Да, основной сбор материала можно считать законченным. И сейчас нам предстоит занести наши данные в формы, чтобы получилась дополненная карта. Летом мы планируем провести глубинные интервью с жителями – ключевыми персонами наших карт, чьи «узлы» взаимоотношений в деревне являются самыми показательными и яркими. Пока всего лишь пролистав данные опроса, я уже вижу, что среди них много работников дома культуры. Но, конечно, очень не хочу, чтобы в этом корпусе интервью были представлены не только сотрудники Сепского клуба, потому что фокус в исследовании – карта всей деревни. Так что постараюсь, чтобы были представлены и другие лидеры – те, кто мало или эпизодически связан с проектной работой в деревне. Важно, чтобы была какая-то альтернативная точка зрения, потому что для проекта – это тоже новый вектор развития, поскольку нужно вовлекать в его орбиту новых участников. Тогда получится более полная картина.
И уже есть достаточное количество карт, где люди называют в качестве связей только родственников и даже не обозначают друзей. Наверное, на первом этапе мы шли через работников сферы культуры в селе, и у нас была более оптимистичная картина. Так что сейчас она неизбежно начнет размываться. Но, с другой стороны, мы получим более взвешенные и релевантные результаты. Понятно, что первая карта связей была скорее такой, какой ее очень хотелось бы видеть в идеале…
– Но такая разобщенность и сосредоточенность в основном на родственных отношениях, возможно, признак сегодняшнего времени?
– Да, происходит атомизация – это объективный процесс. И сельская местность все больше и больше по характеру социальных связей становится похожа на городскую. И такая атомизация будет продолжаться. Так что не стоит баловать себя несбыточными ожиданиями.
… К счастью, никакая атомизация пока не мешает нашему Сепу оставаться гостеприимным и открытым для гостей и тем более друзей. Сотрудники Сепского ЦСДК встретили большую группу молодых социологов, как всегда, тепло и душевно, показали им все закоулочки дома культуры и Народный музей исчезнувших деревень, накормили табанями, развлекли беседой...
– Очень понравился моим студентам музей, – делится впечатлениями Татьяна Анатольевна Власова. – Как раз до поездки в Сеп мы с ними говорили о том, что сельские музеи часто однообразные и однотипные. И тут они своими глазами увидели, как можно в деревне сделать креативный современный музей.
В начале мая Сеп ожидает еще одно дружеское «нашествие» социологов – на сей раз это будут гости из Москвы, студенты и преподаватели факультета социальных наук Высшей школы экономики.
– Мы познакомились с нашими коллегами на очередной научной конференции. И во время моей стажировки в Высшей школе экономики связи завязались теснее, – раскрывает подробности будущего визита Татьяна Власова. – Коллеги из международной лаборатории исследований социальной интеграции «Вышки» тоже занимаются вопросами этнической идентичности с точки зрения того, как она представлена в публичной сфере. И группа студентов и преподавателей несколько дней проведет в республике, чтобы познакомиться с ситуацией в Удмуртии. Поскольку мне очень хочется показать им пример низовой инициативы, то непременно состоится и поездка в Сеп.
Текст – Светлана Мальцева.
Фото – Татьяна Власова, Константин Обухов, Татьяна Мосова.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект "Секретная карта деревни Сеп" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд