Найти тему
Наталья Баева

Когда человек НЕ выше сытости...

Совсем иные краски находит Михаил Евграфович для изображения помещичьего семейства "Господа Головлёвы". Здесь не до смеха.

Читая думаешь, что это - тоже сатира, тоже гротеск потому, что не может же целое семейство быть настолько патологически никчёмным?

Но если присмотреться...

Мать семейства, Арина Петровна, несомненно наделена чертами матери самого автора: властная и хозяйственная. Деньги - цель и смысл.

-2

И тоже самой немного надо - "для кого прорву коплю, для кого припасаю?!" Для детей.

Но никакие деньги её детям не могут помочь - они не научились не то, что заработать, но даже и с толком потратить. При каждом шаге, при каждом слове эти давно уже взрослые дети привычно думают: "Что-то скажут маменька?"

Все порывы к самостоятельности - это попытки сбежать из дома. Дочь Аннушка - с первым, кто посватался, с корнетом. Деньги, выделенные матерью, промотали, после чего корнет сбежал, оставив жену с двумя дочками-близнецами. Через три месяца Аннушка умерла, оставив внучек бабушке.


Сын Стёпка тоже сбежал - в университет. После чего к нему прочно пристало семейное прозвище "балбес". Неужели думал, что диплом его прокормит надёжнее имения, хозяйства? Ему выделили не только деньги, но и дом в Питере. Промотал всё, и вернулся к матери. Впереди тихое пьянство и медленное погружение в пучину безумия.

Сын Павел не способен вообще ни на что - его и замечают-то в доме, только если он пытается огрызаться.


Младший сын Порфирий - главное действующее лицо, так вежлив и ласков, так почтителен, что Арину Петровну это даже настораживает. Но пока все его предложения рациональны - он остаётся жить в Головлёве, чтобы дом был домом, спокойной гаванью для всей родни. Места здесь хватит всем и без куска никто не останется!

Первая часть романа - развёрнутая экспозиция, знакомство с семейством. Настоящее действие разворачивается во второй. Десять лет спустя.
Нет уже в живых отца семейства, да он и при жизни был слишком мало заметен. Бежит в никуда обезумевший Стёпка - и умирает сразу после насильственного возвращения. Павел безвольно уступает своё имение братцу Порфирию.


Порфирий - глава семейства, а мать - что-то вроде приживалки у Павла. Ведь её власть рухнула - крепостным дана воля! Смириться с такой ролью ей трудно, но и вжиться в новую реальность не получится... Все попытки наладить разваливающееся хозяйство безуспешны. Порфирий для неё теперь - "Иудушка", и надо признать, прозвище это очень метко - так вежливенько, с такими реверансами он прибирает к рукам собственность племянников, племянниц... Боится Арина Петровна за внучек. Не хотела их любить, даже привыкать не хотела - а вот ведь, привыкла и полюбила. Но все же отпускает их попытать счастья в городе: ведь Аннинька и Любочка считают себя актрисами!

-3

Жадность Иудушки мелкотравчата - он подсчитывает и учитывает каждый грош. Один сын его покончил с собой от нищеты, другой - растратил казённые, и теперь ему грозит Сибирь. Но нет, Порфирий от своих принципов не отступит! Грешному сыну - курочку на дорожку, да и поезжай с богом, голубчик, куда пошлют... а как посмотрит на это маменька - Иудушке уже неинтересно.
Мать его проклинает.

Но для неё блеснёт ещё лучик надежды - когда проклятый ею сын заведёт себе "недозволенную радость" - Евпраксеюшку.

Заметив, что Евпраксея беременна, Арина Петровна деятельно готовится к рождению внука - пусть незаконный, лишь бы в эти стены вернулась жизнь! И ... умирает, не дождавшись.
Иудушка... счастлив! Ведь теперь дело можно порешить без огласки, без ущерба для его репутации! Не успела молодая мать и прийти в себя - ребёнок исчез. Отправлен в воспитательный дом - "по закону". И в Евпраксее, почти слабоумной, словно что-то проснулось - она проклинает своего "благодетеля".

-4

Вернулась племянница Аннинька. Одна. Любинька отравилась!
Мечты девушек о честной трудовой жизни и закулисная действительность провинциального театра оказались несовместимы.
- Бедная моя... бедная... - шепчет Порфирий.

-5

Что это?! Да он ли это? Иудушка - и вдруг кого-то пожалел?!
Да. Когда уже ничего нельзя исправить. Всё подлости, все "умертвия" - ради чего? Ради денег, которые он и видел - то главным образом в виде столбцов на бумаге?!
Ужас охватывает Порфирия, и он бежит на могилу матери.
Наутро дворня находит его замёрзшее тело.

-6

Родовое проклятие? Можно подумать и так, если места в жизни не находят даже те, кто очень хотел и очень старался! Все попытки учиться, работать, служить, ни от кого не зависеть - неизменно заканчиваются крахом.

Но разве могут вырасти какими-то другими люди уверенные, что "кусок"у них будет всегда? Больше или меньше, но - будет!

А если ещё и внушать им мысль о собственной избранности, благородстве по праву рождения? Презрение к труду, как умственному, так и любому другому?
Может быть, они и почерпнут из книг другие убеждения, как это сделали Степан и сёстры-близнецы, но ни умения трудиться, ни умения выживать у них всё равно не появится...

Это не столько история гибели семьи, сколько исследование причин деградации целого класса - русского дворянства. Того самого, которое теперь так модно идеализировать. На глазах автора, при его жизни тот слой общества, который считался (да ведь и действительно был!) носителем культуры, превращался в паразитов и вырожденцев.

Другие это видели тоже, но писали об этом... добродушнее, что ли? Обломов - милейшее создание.

Впрочем, ведь и Михаил Евграфович не издевается над своими персонажами. И читатель уже к середине повествования ловит себя на неожиданной мысли, что Головлёвых... жалко. Всех.

Даже Иудушку.