Футбольный клуб "Алания" привлек внимание болельщиков своими нестандартными подходами к стандартам. Хороводы при розыгрыше угловых уже стало традицией. Многие благодаря этому и узнали про этот клуб.
В этой статье я хочу вам рассказать про историю команды из Владикавказа.
Основан клуб был в далеком 1921 году. С тех пор "Алания" смогла завоевать Чемпионат России 1995 года, серебряные медали в 1992 и 1996, серебро Кубка России 2010/2011 года. Сейчас клуб выступает в первенстве ФНЛ.
Говорят, что клуб был организован двумя представителями коммунистической партии Великобритании - Некто Армстронг и Кэмпбелл. Изначально клубу было дано имя "Юнитас". Дату первого матча в истории клуба никто не знает. В 1921-ом году состоялся первый чемпионат Владикавказа, победителем которого вследствие отказа со стороны КЛС от участия в финальном матче был признан «Юнитас», удерживавший затем первенство в течение трех лет. Затем клуб объединили с только что образованным клубом комсомола — «Спартаком».
Следующие годы приходилось играть на небольших турнирах и просто играть товарищеские матчи с иногородними командами. Однако в 1932 году в финале спартакиады, сборная Северной Осетии обыграла команду Дагестана со счетом 4-0.
В 1960 году клубу было представлено место в классе "Б". Дебют команды состоялся против ставропольского "Динамо". Начало в чемпионате у клуба выдалось тяжелым. Только в 7-ом туре команде удалось урвать ничью, а через тур и первую победу. По итогам чемпионата "Спартак" был на последнем 14-ом месте.
Первый большой успех команда добилась только в 1969 году. Им удалось добыть путевку в элитный дивизион советского футбола.
Первый матч в высшей лиге закончился обидным поражением с голом в концовке матча, однако уже во втором туре была добыта ничья против "Зенита" 2:2. Однако сезон закончился вылетом из лиги.
В 1992 появился Чемпионат России. Регламент был таков, что 20 команд разбиваются на две группы и первые 4 места выходят во второй этап. "Спартак" смог добраться до 3 позиции. Клуб завоевал не только статус вице-чемпиона, но и свой первый выход в еврокубок.
В следующем сезоне регламент изменился до привычного в наше время. 18 команд, каждый играет с каждым по 2 раза. Клуб смог занять только 6 строчку в чемпионате, а на следующий год 5-ю.
Сезон 1995 года стал, наверное, самым запоминающимся. Клуб был переименован в "Спартак-Алания" После значительного усиления состава, команда смогла завоевать золотые медали чемпионата в первый и последний раз.
В 1996 году команда опять сменила название, но уже на привычное нам "Алания". После своего триумфа клуб смог добраться до серебра чемпионата, однако после этого дела шли всё хуже и хуже. Из-за недостатка финансов команда не могла позволить себе высококлассных игроков, ставка была сделана на неопытную молодежь.
В 2000 и 2001 году "Алания" уже играла на грани вылета. 2004 год стал чудом для клуба. Команда заняла 15 место и только по дополнительным показателям оказалась выше "Кубани". Следующий год стал совсем неудачным. Вылет в первый дивизион.
21 марта 2006 года РФС принял решение: лишить клуб профессионального статуса. Клуб был допущен во второй дивизион из которого сразу удалось выбиться в первый. В 2007—2009 годах выступал в первом дивизионе. 18 февраля 2010 года, после снятия с турнира из-за финансовых проблем ФК «Москва», вышел в Премьер-лигу как клуб, занявший третье место в предыдущем розыгрыше первого дивизиона. По итогам сезона-2010 владикавказцы вновь выбыли в Первый дивизион.
Неожиданно настали неплохие времена. В 2011 году клуб смог выйти в финал Кубка России, обеспечив путевку в Лигу Европы. Годом позднее 2 место в ФНЛ и заветная путевка в РФПЛ. Однако не всё так хорошо. 10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России и о прекращении деятельности клуба из-за накопленного долга. 18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием. На протяжении трёх сезонов «Спартак» был единственной командой, представляющей республику в чемпионате России, играя в ПФЛ.
На сезон-2019/20 в ПФЛ заявились «Спартак-Владикавказ» и «Алания Владикавказ». Владельцем 100% акций новой «Алании» стал Данил Гуриев. На презентации новой «Алании» руководством клуба было объявлено о цели вернуть «Аланию» в элиту российского футбола в ближайшем будущем. Команде быстро удалось вернуться в ФНЛ. Сейчас можно сказать, что клуб двигается в правильном направлении и есть шансы в будущем вернуться на лидирующие места РПЛ.
Если понравилась статья, то прошу вас подписаться на мой Дзен канал.
Спасибо