После прошествии торжества светлой Пасхи и большей части дней Пасхальной седмицы все верующие люди будут отмечать праздник под названием Антипасха. Несмотря на то, что название у него вызывает множество вопросов и догадок, следует сразу уточнить, что Антипасха не является каким-то языческим или негативным праздником. Анти – в переводе с греческого означает «вместо». Антипасха – вместо Пасхи. Это светлое и радостное торжество, посвященное тем людям, которые не видели воочию воскресение Иисуса Христа, но свято верят в то, что это событие произошло и, следовательно, радуются ему. В 2022 году Антипасха пройдет 1 мая.
История Антипасхи, или Фомина воскресенья
Также этот праздник связан еще с одним событием, а именно с открытием Истины для одного из учеников Иисуса Христа - апостола Фомы. В народе Антипасху называют Фоминым воскресеньем.
Согласно Евангелие от Иоанна, Иисус Христос после своего воскресения пришел в дом к своим апостолам, в котором они заперлись от иудеев. Он показал им себя воочию и убедил в том, что действительно является Спасителем. Однако, по неизвестной причине в этот момент среди всех апостолов не было Фомы. Встретившись с ними, он не поверил словам собратьев, после чего Иисус сказал, что, встретившись с Фомой, лично и докажет свое воскресение. Богословы утверждают, что Фома очень сильно любил Иисуса, потому его смерть стала для него крахом, из-за чего апостол перестал верить в какое-либо чудо. Однако, когда Господь пришел к нему, когда все апостолы собрались на восьмой день после Пасхи все вместе. Только тогда Фома убедился в своей неправоте и вновь обрел веру в Спасителя и Господа.
Как празднуют Антипасху?
Антипасха завершает собой круг праздничных богослужений. Накануне этого дня совершается Всенощное бдение, после которого закрывают двери алтаря, что были распахнуты всю Пасхальную седмицу.
В народе этот праздник был особенно почитаем и любим. Женщины всех возрастов и мастей брали борону и обходили с ней вокруг села, делая глубокую борозду в форме круга. При этом читалась определенная защитная молитва. Круг, очерченный вокруг населенного пункта являлся своеобразной защитой и помогал людям защититься от катаклизмов, потопов и иных неприятных сюрпризов природы.
После завершения обряда начинались самые веселые обряды и гуляния. В этот день ни один человек не должен сидеть дома, ведь каждый обязан развлекаться и веселиться, торжествовать. В этот день особенное внимание друг другу уделяли девушки и юноши, которые присматривались друг к другу и старались показать свои лучшие стороны. Не зря Антипасху называли периодом венчаний и свадеб, ведь именно сегодня многие молодые и горячие сердца находили друг в друге свою судьбу.
Многие девушки в этот день плели венки из весенних цветов и надевали их на головы. Главной среди всех была Лада, которая знала все обряды и традиции, все игры, потому и руководила проведением торжества. Также каждый человек в этот день старался окунуться в воду или в реку, чтобы очиститься телом и душой, а также исцелиться от разных болезней и недугов.
Источник: Курьер.Среда