Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Майсен – средневековый саксонский город не тронутый временем и войнами

В Федеральной земле Саксония на берегу реки Эльба находится небольшой город Майсон.

Дворец епископа, кафедральный собор и дворец герцогов-королей
Дворец епископа, кафедральный собор и дворец герцогов-королей

Город возник у старинного замка, построенного в X веке на плато сказы у реки Эльбы королем Генрихом по прозвищу Птицелов. У замка возник рынок, через некоторое время обросший домами торговцев.

Город рос и богател на торговле благодаря своему удобному расположению между Лейпцигом и Прагой.

Вид на старый город с трассы
Вид на старый город с трассы

Первые городские укрепления города возвели в XII веке, после того, как Майсон получил городские права. Городские стены начинались и заканчивались красивыми входными воротами, дату рождения которых относят к XIII, а готические башенки на их крыше появились в XIX веке.

К крепостным воротам ведет одна единственная дорога, через подъемный мост, который находился под круглосуточной охраной вооруженных стражников.

Дорога в старый город, ворота
Дорога в старый город, ворота

Эту дорогу, ведущую прочь от входных ворот крепости, мы видели в художественном фильме «Семнадцать мгновений весны», именно по ней, а не по улицам Берна шел профессор Плейшнер на встречу со связным.

Рядом с замком построенным Птицеловом в 1260 году начинается строительство огромного готического собора, продлившееся до 1425 года. Собор назван в честь святых Иоанна и Донатуса.

Кафедральный собор, рыночная площадь
Кафедральный собор, рыночная площадь

Считается, что по его архитектурному исполнению он самый «чистый» готический собор Германии. Два готических шпиля собора пострадали во время сильного пожара, но собору в XIX веке построили новые готические башни и они сейчас выглядят вполне старинными.

В 1423 году город стал столицей Саксонии. В те времена эти земли назывались маркграфством, и досталось оно князьям династии Веттинов. С этого времени началась истории Саксонии.

На месте замка Птицелова новые хозяева построили белокаменный дворец. Это действительно дворец, не замок, жилой дом для очень богатых людей, получивший имя Альбрехтсбург. Его строительство продолжалось с 1472 по 1525 годы.

Белоснежный Альбрехтсбург - был первым королевским дворцов в немецкоязычном мире.

Белый дворец
Белый дворец

Еще одна его достопримечательность –наружная винтовая лестница, пристроенная к замку. Говорят, что это было чистым тщеславием хозяев. Типа того, что когда хозяева спускаются или поднимаются по этой лестнице, простой люд может их созерцать.

Эта наружная винтовая лестница стала первой в мировой истории строительства винтовой лестницей.

На соборе и на дворце видны горгульи, в готической архитектуре они исполняли роль водостоков. В средние века их было принято делать злобными, неприятными. Считалось, что страшные горгульи своим видом отпугивают зло от здания, на котором они установлены и от его жильцов.

Можно подняться на смотровую площадку собора, с которой открываются чудесные виды на всю округу, на реку, на виноградники, на новый город. Лучше видны ажурные пики башен, и надпись на большом колоколе. Экскурсовод обратила наше внимание на нее. Оказывается это молитва, и считается, что когда звонит колокол, то он своим звоном распространяет молитву по округе.

После собора, пройдя с противоположной его стороны от дворца, через арку вышли на небольшую площадь. С левой стороны стена собора, за собором дворец, а справой - дворец епископа. Он тоже величественный и тоже большой. Это были времена, когда епископы не хотели уступать ни на йоту королям. Сейчас дворец епископа занят арбитражным судом.

Дворец епископа
Дворец епископа

Дворец епископа украшают необычной формой окна. Родиной такой формы окон считается город Майсон, а их стиль назвали «занавесочным» и он распространен в Саксонии.

Старый город над Эльбой
Старый город над Эльбой

Возвышающиеся на скалистом небольшом плато здания дворца епископа, кафедрального собора и дворца герцогов-королей, прекрасно сохранившегося средневекового Старого города Майсон с рыночной площадью - обращены к низине. Под скалой протекает водная преграда - река Эльба, за которой находится винодельческая долина с ее бесконечными виноградниками, протянувшимися вдоль Эльбы до самого Дрездена и Новый район города Майсон, выросший на правом берегу реки Эльбы.

#города саксонии #город майсон #достопримечательности майсона #достопримечательности саксонии

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями. Пишите комментарии, если было интересно - не забывайте ставить лайки.