Найти в Дзене
Киноа: кино + архитектура

Кино как архитектура по Эрвину Панофскому

Кабинет доктора Калигари, реж. Роберт Вине, 1920
Кабинет доктора Калигари, реж. Роберт Вине, 1920

В 1930-е Эрвина Панофского, искусствоведа и теоретика искусства из Германии, который к тому времени уже жил в США, Музей современного искусства пригласил прочитать лекцию о кино. Выступление так и называлось «О кино» (On Movies) и позже было опубликовано в виде статьи «Стиль и средства выражения в кино» (Style and Medium in the Motion Pictures), несколько раз дополненной. В русском переводе эссе вышло в 1977 году в Информационном сборнике НИИКа Госкино.

Фильмы — его страсть. Очевидно, что он много смотрит, и немое, и звуковое, фильмы разных жанров из разных стран. Панофский размышляет об отличиях сценария от драматургии театральной пьесы, говорит о принципе совыразимости, сравнивает кино коммерческое и некоммерческое и так далее. Но здесь мне хотелось бы выделить наиболее интересное наблюдение искусствоведа, а именно — его крайне любопытную параллель между архитектурой и кинематографом.

Потерянный уикенд, реж. Билли Уайлдер, 1945
Потерянный уикенд, реж. Билли Уайлдер, 1945

Профессия режиссера и актера, пишет Панофский, сродни скорее работе скульптора или архитектора, но никак не музыканта или дирижера. Потому что эта работа дискретна: ее выполняют по частям, но она воспринимается в целом и остается навека. Далее Панофский говорит о создании фильма как о строительстве средневекового собора, где продюсер — это архиепископ (заказчик), режиссер — главный архитектор, сценаристы — схоластические советники, устанавливающие иконографический план, то есть определяющие весь комплекс тем и сюжетов. Ну а все остальные участники съемочной группы — это каменщики, лесорубы, художники по стеклу и так далее: каждая из этих работ важна, потому что без нее нельзя обойтись. То есть режиссер как архитектор и организует художественно-пространственную композицию, людей, предметы, декорации — в нечто единое.

Кстати, Панофскому меньше нравятся фильмы вроде «Кабинета доктора Калигари» реж. Роберта Вине (это, на его взгляд, просто эксперимент, потому что действительность в этой киновселенной стилизована заранее). А вот когда «организованность» превращается в стиль — это художественное достижение, и именно такой стиль есть у настоящих режиссеров.

Броненосец "Потемкин", реж. Сергей Эйзенштейн, 1925
Броненосец "Потемкин", реж. Сергей Эйзенштейн, 1925

См. об архитектуре в фильмах следующих режиссеров:

Альфред Хичкок // Конрад Вольф // Герберт Раппапорт // Вольфганг Штаудте // Ефим Дзиган // Жан-Пьер Мельвиль // Микио Нарусэ // Акира Куросава // Бернардо Бертолуччи // Пьер Паоло Пазолини // Пол Верховен // Андрей Тарковский // Квентин Тарантино // Сергей Соловьев // Джим Джармуш // Чжан Имоу // Педро Альмодовар // Уильям Уайлер // Алекс ван Вармердам // Ярополк Лапшин // Гильермо дель Торо // Тодд Филлипс // Эрик Ромер // Питер Богданович // Ален Рене // Ясудзиро Одзу // Кон Итикава

Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями👨‍👩‍Подписывайтесь на канал 💡