Найти в Дзене
Домик бурундучка

Хедеры. Укрощение строптивых.

Добро пожаловать в домик бурундучка.

Хедера (плющ) - вьющееся растение семейства аралиевые. Широко распространен на субтропических территориях Евразии.

Хедеру, растущую на улице, я видела и в Турции и в лесах и парках Крыма. Но как же приятно иметь кусочек тропического леса дома.

Плющами я увлеклась в 2013 году. Самым первым у меня появилась хедера helix. Купила ее в магазине.

-2

Первое, что я поняла сразу после покупки и пересадки из магазинного грунта - пересадок хедера не любит, сразу отсушила несколько плетей. Дальнейший опыт это подтвердил. При необходимости пересадки в больший горшок, хедеру лучше аккуратно перевалить, минимально потревожив корни.

Долго не могла я подружиться с моей первой хедерой, она желтела, сохла и осыпалась. Поливая раз в неделю из лейки, я ее то заливала, то засушивала. Плети лысели, погибали. Пока однажды я не поменяла способ полива. Я начала раз в неделю купать ее под теплым душем. Проливаю хорошенько со всех сторон, от души, и оставляю стекать в ванной минут на 20. Ей это очень понравилось, она обросла. Листья стали крупнее, ярче.

Еще один плюс полива под душем - земля тоже хорошо вымывается водой, это помогает избавится от излишних солей в грунте. Но залива хедера не любит, поэтому у меня в горшках большие дренажные отверстия, толстый слой дренажа и грунт без влагоемких компонентов. Горшок тесный, просыхает все быстро. Т.к. под душем часть грунта вымывается, периодически подсыпаю свежего. Кроме того хедера не любит пересушки, желтит листья. Зимой, когда включают отопление, грунт в горшках просыхает еще быстрее. Сейчас я всегда при поливе ориентируюсь не на периоды времени между поливами, а на грунт в горшках. Как только просыхает верхний слой, я поливаю, могу и из лейки, если мало свободного времени, но хотя бы раз в 2 недели обязательно должен быть обмыв под душем теплой водой. В среднем поливаются мои хедеры примерно раз в 3-4 дня. Осенью/весной реже. Когда выключают отопление, а на улице прохладно, на подоконниках тоже прохладно, грунт просыхает медленно. Хедерам категорически не нравятся мокрые холодные ноги.

Эта хедера какое-то время жила у меня на работе, но не долго т.к. под офисным освещением ей не понравилось, начала лысеть.

-4

Пришлось возвращать ее домой. Сейчас хедера живет на западном подоконнике, скрытая другими растениями от прямых солнечных лучей.

Второй мой плющ появился у меня в 2016 году. В моем родном городе горзеленхоз на лето сажает в парках на клумбы и в подвесные горшки комнатные цветы. Осенью все это выкашивается и убирается. В 2016 году летом на клумбы сажали зональные пеларгонии, а с подвесных горшков свисали хедеры и хлорофитумы. Летом все это было очень красиво. Однажды в октябре, гуляя по парку, я увидела что клумбы перекопаны, пеларгонии порублены. Подвесные горшки спущены, растения в них ожидала та же участь. Мне так жалко стало эти растения и я взяла веточку хедеры. Дома я ее укоренила.

После укоренения и посадки красивые листья сразу же облетели. Но вскоре появились новые, обычные зеленые. В 2017 году я ее на лето даже в сад отправляла, висеть под грушей, но больше на ней листья так не загорали. Возможно, на те листья еще и понижение температуры сказалось, в октябре было уже довольно холодно. Свое растение морозить в саду я не рискнула.

Уход за этой хедерой такой же как за первой - еженедельный полив под душем. Хедеры у меня растут на опоре, т.к. стоят на подоконнике. Все-таки на свету им нравится больше, чем в глубине комнаты. При недостатке света плети вытягиваются и осыпаются. Вот, чтобы плети не лежали на подоконнике и носить в душ было удобнее, я их пускаю по опоре. К этой хедере долго подбирала опору, пока однажды, гуляя в лесу, не нашла интересную палку. Я тут же представила, как на ней хорошо будет моей хедере. В 2018 году я ее пересадила и воткнула в горшок эту палку. И пусть вначале она смотрелась не очень, но со временем она оплела всю опору.

Хедеры очень любят всякие вредители: клещи, щитовки и может быть кто-то еще. Купание под душем помогает для профилактики. Не зря говорят: чистота - залог здоровья. Под душем смывается все. Однажды с купленной в магазине каллой принесла домой щитовку. Первой заметила ее на этом плюще (как оказалось, щитовке хедеры тоже очень нравятся). Актары дома не было, до ее покупки подвергла хедеру драконовской чистке. Положила ее на бок в ванную, чтобы вода в горшок не стекала, тщательно намылила хозяйственным мылом (72% без добавок), подержала 10 минут и смыла горячей водой. Осмотр листьев после этой процедуры не выявил ни одно насекомое. Актару я приобрела только через несколько дней и полила, но все это время тщательно осматривала растение. Хедера после процедуры даже не пискнула, ни одного листа не скинула. Так что растение может и капризное, но живучее.

Третья моя хедера появилась у меня черенком в 2018 году. До этого также я пыталась еще несколько раз укоренять черенки, но безуспешно. Укореняется хедера легко, быстро дает корни в воде, но при посадке в горшок, выросшие в воде корни, не приспособлены к жизни в грунте. Либо, опять же, сказывается нелюбовь к пересадкам. Вскоре после посадки укорененных черенков, они погибали.

В 2018 году мне дали черенок бело-зеленой хедеры, который я укореняла сразу в грунте в тепличке. Наконец он прижился. Укореняла 2 разных черенка вместе. Какое-то время они вместе и росли. Но естественный отбор никто не отменял. И вскоре победил сильнейший.

Видов и расцветок хедер очень много. Как бы мне не хотелось еще пополнить свою коллекцию, но им нужно свое место и пространство, тесноту они не любят. Задвинутые в угол, на верхние полки, заставленные другими растениями, забытые, они быстро теряют свою привлекательность и начинают капризничать. Хедеры, которые мне не удалось сохранить:

Спасибо, что дочитали до конца.

А какие хедеры растут у Вас дома? Делитесь фото и опытом в комментариях.

Ставьте пальчик вверх, если мой опыт оказался Вам полезен. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, у меня еще много растений, о которых я могу рассказать.