Найти тему

Пишем сочинение ОГЭ. 9.3. Литературный материал

Безусловно, чтобы продемонстрировать свое понимание термина, слова, можно привести пример из жизни. Но, согласитесь, сочинение, написанное на литературном материале, выглядит более зрело, убедительно, поэтому предлагаю вспомнить те произведения школьной программы, которые можно использовать в качестве примера для раскрытия нескольких тем. То есть мы попробуем составить что-то типа «банка аргументов».

«Слово о полку Игореве». Памятник древнерусской литературы. Автор неизвестен, поэтому мы так и пишем – «автор «Слова…»

Князь Игорь, правитель Новгородского княжества, вместе с братом Всеволодом, князем Курской земли, отправляются в поход против половцев. Движет ими желание добыть себе СЛАВЫ, потому что они не принимали участие в походе, который был организован ранее Святославом Киевским и который принес Руси победу. Несмотря на плохое предзнаменование – затмение солнца, князь Игорь сумел убедить свою дружину поддержать его желание прославиться, продемонстрировав РЕШИМОСТЬ и проявив АВТОРИТЕТ полководца.

В бою и Игорь, и Всеволод мужественны, показывают СИЛУ ДУХА. Когда Всеволод оказался окружен половецкими войсками, Игорь «полки разворачивает», чтобы отправиться НА ВЫРУЧКУ брату.

Два дня длился ожесточенный бой, «далеко от крови почернев, задымилось поле под ногами», князь Игорь был пленен, Всеволод убит, на всю землю русскую пришла беда. Желание Игоря себе «славы добыть» оказалось БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ.

В плену же герой оказывается перед НРАВСТВЕННЫМ ВЫБОРОМ – бежать самому и спасти тем самым Русь от разорения или остаться вместе с сыном, другими воинами. Принимая верное решение, князь Игорь, ПРИЗНАЕТ ОШИБКИ и выносит из ситуации важный жизненный урок: победить можно только ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ, объединившись с другими князьями. Ведь главная ЖИЗНЕННАЯ ЦЕННОСТЬ правителя – не личная выгода, а желание видеть свою родину сильной, процветающей.

А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Главный герой – Петр Гринев. Время – правление Екатерины Второй, пугачевское восстание.

Петра Гринев часто попадал в ситуацию ВЫБОРА – простого и НРАВСТВЕННОГО. Например, ВЫБОР пути, которым воспользоваться по дороге в Белогорскую крепость. Гринев принимает РЕШЕНИЕ не пережидать метель, и это повлекло за собой многие последствия. Потом проявляет РЕШИМОСТЬ, настаивая на своем, чтобы отблагодарить проводника, спасшего путников во время бурана. Он демонстрирует чувства БЛАГОДАРНОСТИ, ДОБРОТЫ, когда отдает мужику заячий тулупчик.

Нравственный же выбор совершает Гринев, когда отказывается предать присягу, когда перед лицом опасности отказывает самозванцу и не переходит на его сторону. Сила духа, мужество, верность слову требовались Гриневу, когда он стоял перед плахой. Безусловно, испытывать такие чувства можно при условии, что человек УВАЖАЕТ самого себя.

В свою очередь, Пугачев проявляет чувство ПОНИМАНИЯ, УВАЖЕНИЯ, БЛАГОДАРНОСТИ в этот момент, поэтому Гринева не казнят.

Еще один НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР – это взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и самовольно уйти с места службы, чтобы ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ Маше, когда ей грозит опасность в лице Швабрина.

Гринев и Швабрин были приятелями, но их нельзя назвать НАСТОЯЩИМИ ДРУЗЬЯМИ. Швабрин ЗАВИДОВАЛ Гриневу, из-за того, что тот сумел завоевать ЛЮБОВЬ Маши Мироновой. ЗАВИСТЬ привела сначала к дуэли, в которой Швабрин бесчестно ранил Гринева в спину, затем к тому, что Швабрин насильно удерживал в крепости оставшуюся сиротой Машу. После разгрома пугачевского восстания Швабрин оговорил Гринева, ложно обвинив героя. Гринев же на суде, защищая честь Маши, не называет в свое оправдание ее имени. В этот момент он в очередной раз делает НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР.

Сила духа, мужество требовались Маше, когда она отправляется сама в Петербург искать аудиенции у императрицы. А еще ею, безусловно, руководила любовь, преданность и верность возлюбленному

Жизненные ценности Гринева можно определить НРАВСТВЕННЫМИ: ему важны часть, достоинство, верность слову, преданность родине, любовь. «Береги честь смолоду», - напутствовал его отец, отправляя сына на службу, и тот претворил завет полностью.

В. Распутин «Уроки французского». Рассказ написан от лица одиннадцатилетнего мальчика, который вынужден учиться вдали от дома, потому что в его деревне есть только начальная школа.

МЕЧТА об образовании ставит героя и его семью перед ВЫБОРОМ: в 11 лет уехать из дома, жить у чужих людей в райцентре, зато получить возможность продолжать учебу. Значит, главная ЖИЗНЕННАЯ ЦЕННОСТЬ героя – образование.

На жизненном пути герою встречается учительница французского языка Лидия Михайловна. ДОБРОТА, ЗАБОТА об учениках, БЕСКОРЫСТНОСТЬ – ее главные черты. Она ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ герою, когда он оказывается в трудной ситуации. И когда ПОНИМАЕТ, что ее БЕСКОРЫСТНОЕ желание помочь оскорбляет чувство его достоинства, принимает важное НРАВСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ – играет с учеником на деньги, что дает ему возможность питаться.

Спустя годы герой с БЛАГОДАРНОСТЬЮ вспоминает учительницу, ее жизненные и нравственные уроки. Это - ПАМЯТЬ СЕРДЦА.

Все три книги – «Слово о полку Игореве», «Капитанская дочка» Пушкина, «Уроки французского» Распутина – можно назвать ДРАГОЦЕННЫМИ КНИГАМИ, НАСТОЯЩИМ ИСКУССТВОМ, потому что они учат принимать правильные решения, помогают делать в трудной ситуации верный выбор, остаются актуальными через десятилетия после своего создания, по-прежнему любимы читателями.