Приветствую тебя, дорогой читатель!
Продолжая тему дензнаков ГДР хочу отметить, что банкноты 1964 года являются последним выпуском "Немецкого эмиссионного банка" - (Deutschen Noten Bank).
1 января 1968 года, в следствие реорганизации, "Немецкий эмиссионный банк" был переименован в "Государственный банк ГДР" (Staatsbank der DDR). Банкноты этого банка вы увидите уже в следующей статье!
Сейчас же, мы переходим к графической части статьи!
Представляю вашему вниманию банкноту, номиналом в 5 марок и её разновидности:
Следующая банкнота:
Следующая банкнота:
На банкноту помещён портрет Александра Гумбольдта - немецкого географа, натуралиста и путешественника, одного из основателей географии как самостоятельной науки; младший брат учёного Вильгельма фон Гумбольдта.
Образец банкноты:
Представляю вашему вниманию банкноту, номиналом в 10 марок и её разновидности:
На банкноту помещён портрет Фридриха Шиллера - немецкого поэта, философа, теоретика искусства и драматурга, профессора истории и военного врача, представителя направлений «Буря и натиск» и романтизма в литературе, автора «Оды к радости», изменённая версия которой стала текстом гимна Европейского союза.
Следующая банкнота:
Представляю вашему вниманию банкноту, номиналом в 20 марок и её разновидности:
На банкноту помещён портрет Иоганна Вольфганга фон Гёте - немецкого писателя, мыслителя, философа и естествоиспытателя, государственного деятеля.
Гёте творил в разных жанрах: поэзия, драма, эпос, автобиография, эпистолярия и др. Он стал главным идеологом течения - «Буря и натиск».
Следующая банкнота:
Наверняка, многие из вас, уважаемые читатели, задавались вопросом: "Что такое банкноты замещения и для чего их печатают?" - отвечаю:
"Банкноты замещения выполняют функцию учёта брака, учёта уничтожения дефектных купюр, также они участвуют в систематизации эмиссии денежных знаков."
Движемся далее!
Представляю вашему вниманию банкноту следующего номинала:
На банкноту помещён портрет Фридриха Энгельса - немецкого политического деятеля, философа, историка и предпринимателя. Одного из основоположников марксизма. Друга и единомышленника Карла Маркса и соавтора его трудов.
Представляю вам последнюю банкноту сегодняшней статьи:
На банкноту помещён портрет Карла Маркса - немецкого философа, социолога, экономиста, писателя, поэта, политического журналиста, лингвиста, общественного деятеля, историка.
Друга и единомышленника Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал - «Манифест Коммунистической партии». Автора классического научного труда по политической экономии - «Капитал. Критика политической экономии».
Вот такая познавательная статья сегодня получилась! Сразу отмечу, что мне нравятся банкноты, на которых изображены известные деятели науки, искусства и прочих областей общественной жизни.
Лично для меня, в таких купюрах прослеживается значимость Человека, его заслуг и достижений... Именно этим такие банкноты меня и цепляют!
Нравятся ли вам такие дензнаки? Если да, то напишите об этом в комментариях!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите своё мнение в комментариях, делитесь статьёй в соцсетях! Спасибо за внимание!