Более 175 тысяч цветов высадили в Ставрополе к майским праздникам. У драмтеатра на клумбе появились новые цветы – нарциссы. А сам Театральный сквер в эти дни отмечает свой день рождения.
Сквер на площади Ленина – уникальный уголок Ставрополя. Плато, где добывали камень для первых зданий. Знаменитый ракушечник – визитная карточка городской архитектуры. Место в самом сердце столицы края непростое. Вот каким увидел его осенью 1951 Иван Бурым – главный городской озеленитель.
Воспоминания Ивана Бурым из книги «Ключи от города», Николай Блохин, Татьяна Блохина, под общей редакцией А. Кравченко, 1999 г.
«В середине и в западной части беспорядочно возвышались кучи бутового камня, щебня, зияли различной глубины котлованы после добычи камня…в разных направлениях протоптаны пешеходные дорожки, обросшие бурьяном. Они петляли вокруг куч камня и глубоких ям».
Природный ландшафт не предполагал никаких тенистых аллей и цветочных ковров. Благоустройство территории началось в 50 годах прошлого века.
Были созданы эскизы и макеты этой площади, где большая часть этой территории уделялась именно озеленению.
Перед архитекторами и озеленителями стояла непростая задача – создать особый сквер и по значению, и по назначению. И если со строительством Дома Советов, краевой бибилиотеки и театра масштаб работы был понятен, то со сквером ясности не было. Первая проблема – где взять столько земли, да еще и желательно без больших финансовых затрат. По решению Горсовета в 1953 году грунт, оставшийся от строительных котлованов, стали свозить сюда со всех районов Ставрополя.
«В 1957 году, когда уже грунт был завезен локально на всей территории, наше предприятие вместе с горожанами на субботниках, на воскресниках перераспределяли этот грунт по всей территории этого сквера», - рассказывает директор МУП «Горзеленстрой» Галина Волыченко.
В итоге почти за пять лет силами профессиональных озеленителей и горожан, каменный участок вручную засыпали почти ста тысячами кубометров грунта. В 1961 году в сквере высадили первое дерево. Все саженцы и кустарники подбирали с особым вниманием. Непростой климат и отсутствие крупного питомника в округе усложняли поиск подходящих видов насаждений. В итоге ценные породы деревьев привозили со всех уголков страны. Платаны, ель колючая, сосна обыкновенная, рядом дуб черешневый.
Все подобрано так, чтобы круглый год центр краевой столицы радовал своей красотой отдыхающих.
Название сквер получил Театральный. Здесь расположен краевой академический театр драмы имени Лермонтова. Театр, стены которого помнят первые профессиональны шаги режиссера Владимира Меньшова. В Ставрополь он был направлен по распределению.
За эти годы многие известные режиссёры ставили на ставропольской сцене свои постановки. Коллективы со всей России приезжают с гастролями в краевую столицу. И творцов встречает одно из самых красивых зданий в России.
«Московский архитектор Нупренко предложил прием втопленных граней, что создало эффект собирания лучей», - поделилась экскурсовод Ангелина Жаркова.
На закате здание начинает сиять. Такое необычное свойство оно получило благодаря таланту лепщика Андрея Голуба. Театр – жемчужина зеленого ожерелья сквера. Рукотворный дендрарий обрамляет место культурного притяжения, дарит отдыхающим наслаждение от гармоничной красоты. Аутентичный - именно такой конфигурации, которую задумывали его создатели.
Сквер, хранящий тайны архитектуры и истории. Здесь установлены памятники Герману Лопатину, Михаилу Лермонтову и главе города Андрею Джатдоеву. Место отдыха, в котором можно насладиться песнями птиц.