Мой папа, всю жизнь проработавший на заводе, каждый раз хватался за голову, когда я приходила к нему с рассказом о своей очередной работе. Со всей, присущей Тельцам, любви к стабильности и комфорту, он искренне не понимал, как можно кидаться из крайности в крайность: от продавца в рукодельном магазине до дизайнера на фабрике, от дизайнера до нянечки в детском саду, от нянечки - до фармацевта в аптеке. В конце концов, когда все разумные аргументы в пользу единственно верного предназначения каждого человека - заканчивались, а разговоры с непутёвой дочерью поддерживать как-то надо было, папа просто вздыхал: "Работа не волк, работа - work. Волк - это гулять".
Самую первую свою официальную взрослую работу (если не брать в расчёт все мои подработки в бытность студенткой художественного ВУЗа) я до сих пор вспоминаю с теплом и лёгкой ностальгией. Я работала в отделе пряжи и дешёвеньких ситцев в большом швейном магазине. В масштабах всего магазина это был самый "непрестижный" отдел. Посетителей мало, выручки никакие. На первом этаже было царство нарядных тканей, где нарядные тётеньки продавали атласы, гипюры и костюмку стоимостью как крыло от самолёта. В двух шагах от магазина находилась мэрия и заводоуправление, сотрудницы которых приходили в зал нарядных тканей, долго изучали подборку журналов "Burda Moden", примеряли красоту, а потом несли всё это сверкающее, искрящееся люрексом и струящееся драпировками через дорогу - в ателье. Ко мне на второй этаж вела деревянная скрипучая лестница, и всем, рискнувшим подняться по ней, открывался мир огромных фланелево-бязево-ситцевых рулонов и стеллажей с пряжей.
Это был мой маленький мир, который я берегла и заботилась о нём. Магазин находился в старом районе города, среди домов сталинской застройки, и в этих домах жили удивительные бабушки. Я не встречала таких больше нигде, ни в новостройках, ни в других районах города. Это, знаете, такой эталон уходящей культуры, я не знаю как иначе назвать. Они приходили за недорогими тканями, немного смущаясь, говорили - "На ночную сорочку", или "На платочки внукам" и я уже видела, как, возвращаясь домой, в просторные светлые квартиры с лепниной под высокими потолками, они снимают в прихожей пальто и берет, украшенный брошью чешского стекла, идут в гостиную и достают ручной старенький "Подольск". Или надевают очки и усаживаются поудобней в кресло, обвязывать платочки тончайшим кружевом швейными нитками. Мне приносили такие потом, показать.
Ещё приходили беременные. За фланелью на пелёнки. Как правило, уже на последних сроках (я прекрасно помню по себе, о пелёнках думается почему-то уже неделе к 30-й), я их слышала уже загодя - слишком тяжело скрипела лестница под неторопливыми шагами будущих мам. Я им приносила стул и спрашивала - пелёнки есть где кроить? Мамы задумывались... Я кроила. Руководство меня очень ругало за это, мол вот, ты нарежешь им 30 пелёнок, а они ж потом как передумают, это ж беременные! Сама потом выкупать будешь! Я совершенно не могла представить, как они придут домой и будут с животом наперевес ползать на полу кроить пелёнки. И я кроила, и по 20 и по 30 лоскутов, на свой страх и риск. И у меня ни разу не отказались от покупки.
Лишь однажды в моём отделе оказалась продавец из нарядных тканей. Я неосторожно зашла в царство атласа и люрекса посмотреть себе что-нибудь красивенькое, а меня оттуда погнали, попутно проехавшись и по моим ситцам и по ниточкам и "нечего тут смотреть, иди и сиди в своём дешёвом отделе, всё равно твой товар никому не нужен". На следующий день заведующая взяла и отправила обидчицу продавать ситцы. Это был довольно жестокий опыт, поставить взрослую женщину мне, двадцатилетней, в ученицы. Да мне и самой было непросто, когда вчерашний специалист по элитным тканям, много лет проработавшая в своём отделе, в растерянности спрашивала у меня чего и как отпускать покупателям. Её, конечно, скоро вернули в нарядный отдел, где она действительно была первоклассным специалистом, но конфликтов больше не было.
Когда у меня не было покупателей, я вязала образцы для витрины с пряжей. Ещё в первый день работы мне выкатили коробку с каким-то древним неликвидом, мол, мотки уже уценили по 20 рублей и всё продать не можем. Я села и повязала немного, получилось симпатично, пряжу купили, потом по всем магазинам сети собрали залежавшееся и отправили нам. Руководство поругалось, мол, опять валяться будет, пряжу я продала. Странно, что до меня никто не вязал образцы. Особым праздником был приход товара, это непередаваемое ощущение, когда ты самая первая берёшь в руки новинки пряжи. Я хоть и понимала, что мне такое количество и за годы не извязать, но с некоторыми упаковками было ой как жаль расставаться)) Зато потом я безошибочно узнавала изделия из этой пряжи на сотрудницах ближайших организаций: на почте, в кондитерской, в магазинах. Видели бы вы, как сразу расцветали и преображались эти женщины, в ответ на восхищение их мастерством, а всего-то стоило узнать и обратить внимание на вещь ручной работы.
Однажды произошла занятная история. Пришёл ко мне мужчина, ну ни дать ни взять - лесник. Камуфляж, удочка, резиновые сапоги, огромный рюкзак за спиной и оставленная у крыльца магазина кудрявая спаниэлька. Долго выбирал, звонил дочери советовался по поводу цвета, взял пять мотков чудеснейшей шерсти на свитер. Ещё сомневался, брать ли шестой, последний из упаковки. Не взял, положил покупку в рюкзак, отвязал от крыльца собачку и ушёл. Шестой моток я на всякий случай спрятала под прилавок. Мне тогда подумалось, что вязать будет дочь, и вдруг не хватит пряжи, оставлю на всякий случай.
Он пришёл через три дня. Открыл рюкзак и достал недовязанный свитер. Свитер пах костром и лесом и поражал воображение затейливым узором из кос и аранов. - "Вот, дочери свитер почти довязал, одного мотка не хватило". Моток я достала из-под прилавка, а этого мужчину до сих пор помню.
Меня потом перевели в другой магазин. Там тоже были ткани и пряжа, но и заведующая была другая. Она считала, что сидящий просто так в отделе продавец отталкивает покупателей, поэтому сидеть нам было совсем нельзя и нужно было постоянно создавать видимость бурной деятельности. Чтобы видно было, что продавец работает, а не вяжет тут... образцы, да разговоры разговаривает. Я старательно перебирала пряжу на новом месте, раскладывая и так и этак, чтобы только не стоять просто так, а покупатели шли мимо, и моя полезность на этой работе потихоньку сошла на нет.
После магазина у меня были действительно крутые работы, местами даже экстремальные, но вот по тому тихому отделу с интеллигентными бабушками и милыми беременными я по-настоящему скучаю. Там я была действительно полезной и как специалист, да и просто иногда поговорить с людьми было очень ценно.
Ссылка на мой телеграм-канал: